首页 > 公共数据 > 调查数据

2021年中国创新指数较快增长

2022-10-31
【字体:

国家统计局社科文司“中国创新指数研究”课题组28日发布的2021年中国创新指数测算结果显示,2021年中国创新指数达到264.6,比上年增长8.0%,增幅较上年提高1.6个百分点。2021年中国创新指数较快增长,创新发展水平加速提升。

具体来看,2021年中国创新指数的4个分领域指数均实现增长;在20个评价指标指数中,有18个指标指数比上年有所提高,其中,劳动力中大专及以上学历人数指数、享受加计扣除减免税企业所占比重指数、基础研究人员人均经费指数、每万名R&D(研究与试验发展)人员专利授权数指数、每百家企业商标拥有量指数、每万名科技活动人员技术市场成交额指数、人均主营业务收入指数等7个评价指标指数均实现两位数增长,比上年增加1个。

“中国创新指数走势表明,2021年,我国创新发展呈现良好态势,创新环境明显优化,创新投入稳步提高,创新产出较快增长,创新成效进一步显现,为推动高质量发展提供了有力支撑。”国家统计局社科文司首席统计师李胤解读指数时表示。

“创新环境”领域包括劳动力中大专及以上学历人数、人均GDP、理工科毕业生占适龄人口比重、科技拨款占财政拨款比重、享受加计扣除减免税企业所占比重等5个评价指标。2021年我国创新环境指数值为296.2,比上年增长11.3%,增幅较上年提高5.0个百分点,增速居4个分领域之首。该领域5个评价指标指数全部实现增长。

“创新投入”领域包括每万名R&D人员全时当量、R&D经费占GDP比重、基础研究人员人均经费、企业R&D经费占主营业务收入比重、有研发机构的企业所占比重、开展产学研合作的企业所占比重等6个评价指标。2021年创新投入指数值为219.0,比上年增长4.4%。该领域的6个评价指标指数中,除企业R&D经费占主营业务收入比重指数由于2021年企业主营业务收入恢复性大幅提升而出现下降外,其他5个指标指数均实现增长。

“创新产出”领域包括每万人科技论文数、每万名R&D人员专利授权数、发明专利授权数占专利授权数的比重、每百家企业商标拥有量、每万名科技活动人员技术市场成交额等5个评价指标。2021年创新产出指数值为353.6,比上年增长10.6%,增幅较上年提高2.1个百分点,指数水平继续稳居4个分领域之首。该领域5个评价指标指数均不同程度实现增长。

“创新成效”领域包括新产品销售收入占主营业务收入的比重、高新技术产品出口额占货物出口额的比重、单位GDP能耗、人均主营业务收入等4个评价指标。2021年创新成效指数值为189.5,比上年增长2.8%。该领域的4个评价指标指数中,除高新技术产品出口额占货物出口额的比重指数由于2021年商品出口贸易总额实现强劲回升而出现下降外,其他3个指标指数均实现增长。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

晋ICP备10001888号-1  网站标识码:1410330003

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14103302141035号