首页 > 互动交流 > 在线访谈

县长专访:打好五大战役 坚决打赢生态环境治理攻坚战

2017-10-01    浏览:


【编前】蒲县在生态环境治理工作中,细化量化工作任务,集中开展5个方面的治理任务,狠抓督查考核问效,坚决打胜打赢生态环境治理攻坚战。

【解说】蒲县长益晟发电有限公司是一家以煤矸石发电为主,集煤炭洗选加工、新型建筑材料生产于一体的企业。2016年底,该企业对照环保要求,投资4120万元对脱硫脱硝除尘设备进行改造,目前已全部建成投用。

蒲县长益晟发电有限公司运行车间副主任 彭冲:实现烟气污染物超低排放,全年二氧化硫减少排放量41吨,氮氧化物减少27吨,烟尘减少11吨。

【解说】全市生态环境治理攻坚行动开展以来,蒲县积极动员、迅速部署,对照市委、市政府生态环境治理攻坚目标责任状,工作中坚持问题导向和短板意识,全面打响生态环境治理攻坚战。

【记者】:赵县长您好,对于改善生态环境,防治大气污染,蒲县确定了怎样的工作目标?

蒲县县委副书记 县长 赵志慧:按照全市生态环境治理攻坚行动大会精神要求,我们的目标是到6月底前,全县火电企业全部完成超低排放改造。10月底前,全部执行新建锅炉污染物排放标准;实现县城4.1平方公里建成区“清洁化”。减少煤炭消费总量4.25万吨以上。到12月底,完成市政府下达的环境质量指标任务,二氧化硫年均浓度值稳定控制在74.7微克每立方米以下,促进全县生态环境质量不断提升。

【记者】围绕以上工作目标,今年蒲县有哪些具体治理任务呢?

蒲县县委副书记 县长 赵志慧:我们重点抓好以下五方面任务:一是抓好提标改造。对全县1个铸造企业、1个火电企业及26个其他重点工业企业实施升级改造,投资7000万元,对县城供热公司新上1台80吨锅炉,扩大集中供热面积30万平米;投资1500余万元,对县城污水处理厂实施提标改造,达到1级A排放标准。二是抓好取缔淘汰。对全县137家行政企事业单位和43家营业性单位的180台锅炉全部实行“煤改电”“ 煤改气”改造,截止上月底未改造的陆续进行淘汰;全面取缔县域内所有小散乱污企业,不断推进老旧车辆淘汰,减少尾气排放污染。三是抓好面源整治,完成了全县129家餐饮行业油烟治理任务;对县城在建的5个施工工地严格落实5个100%措施;对全县8座加油站实施油气治理和双层油罐改造防渗处理;重点抓好工业企业防尘治理、畜禽养殖污染防治、餐饮行业治理,全面提升面源污染防控治理水平。四是抓好准入限制。坚持“减少污染存量,严控污染增量”原则,对新上项目严格环境评价制度、严把环境准入门槛。五是抓好短板补齐,全年完成营造林3.78万亩,做好2017年饮用水水源地规范化建设和不达标饮用水治理,建立全县大气污染防治监控大数据平台,推动我县环境监管上水平。

【记者】在此次行动中,蒲县是否制定了严厉的问责措施?

蒲县县委副书记 县长 赵志慧:我们将攻坚行动纳入了2017年全县经济社会发展目标考核体系,对承担任务的县直部门和乡镇工作完成情况实行“一票否决”制,同时,按照市委、市政府提出的“五账”工作法,对攻坚行动任务完成情况进行逐一检查、逐一验收、逐一销号,对动作迟缓,消极推诿的企业,责令关停整改,并处以高限经济处罚;对对未按要求完成整改任务的单位和个人,移交纪检监察部门追究责任。总之,我们将以高度负责的态度、恪尽职守的精神、从严从实的作风、科学有效的方法打胜打赢生态环境治理攻坚战,为建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾做出应有贡献。


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号