中国蒲县-政府门户网
您当前的位置是:首页 >> 走进蒲县 >> 蒲县简介

蒲伊故土 吕梁明珠

发布时间:2017-02-08   来源: 作者: 【字体: 【打印本页】 【关闭】

蒲县地处吕梁山脉南端西麓,全县总面积1510.61平方公里,辖45乡、93个行政村,总人口10.8万,其中农业人口8.5万。2011年,全县地区生产总值37亿元,财政总收入14.2亿元,城镇居民人均可支配收入16080元,农民人均纯收入4875元。先后荣膺“全国新型农村社会养老保险工作试点县”、“全国绿化模范县”、“全国科技进步县”、“全国科普示范县”、“全省新农村建设先进县”、“全省人口计生优质服务先进县”和上海大世界基尼斯“垒石坑填土植树数量最多县”等荣誉称号。

蒲县历史悠久,文化底蕴深厚。境内的薛关镇龙王庙细石器遗址发掘证实,远在1.2万年以前,就有先民在此繁衍生息。相传唐尧时期,尧的老师蒲伊子曾隐居于此,为尧讲道,县名由此而来。《吕梁英雄传》的作者西戎和原国家计委副主任、经济学家、书法家段云都是蒲县人。

蒲县交通便捷,区位优势明显。素有“晋西锁钥”之称,是临汾通往隰县、大宁、永和等西山几县乃至吕梁市的石楼、交口等县的门户,临午一级公路贯穿全境,40分钟可通达临汾市区。随着中南部铁路及以县城为中心的两条南北高速引线的开工建设,蒲县将成为西山地区重要的交通枢纽、最大的煤焦集散地,区位优势将得到进一步发挥。

蒲县资源富集,开发前景广阔。主要矿产资源有煤、铁、铝矾土、油母页岩、石灰石等20余种,尤以煤炭为最,含煤面积1360平方公里,占总面积的90%以上,地质储量约108.73亿吨。现主采2#煤,煤质为肥气煤、1/3焦煤、肥煤,属特低灰、特低硫、高Y值的世界稀有优质煤种。全县土地总面积226.9万亩,其中耕地34.5万亩,林地146万亩,基本农田25.7万亩。农产品种类较多,以玉米、马铃薯、蔬菜为主,小杂粮有莜麦、荞麦、豆类等,干鲜果以核桃、苹果为主。  

蒲县环境优美,宜商宜居宜业。境内旅游资源丰富独特,现有各类文物保护单位108处。自然景观有五鹿山国家级自然保护区、梅洞山天然林保护区,人文景观有国家级文物保护单位柏山东岳庙、真武祠、段云书艺馆、蒲子文化宫等。全县森林覆盖率42.5%,城镇化率38%,县城海拔960米,是临汾市海拔最高的县城,平均气温比尧都区低3-5,是度假避暑的好地方。

上一篇: 下一篇: