首页 > 公共数据 > 调查数据

2021年一季度蒲县经济运行情况

2021-05-06    浏览:


 

2021年一季度我县经济运行呈现快速发展态势,地区生产总值及主要经济指标增速(除一般公共预算收入增速)均高于全市平均水平,经济运行开局良好,圆满实现首季“开门红”。

2021年一季度地区生产总值实现情况

根据地区生产总值统一核算结果,一季度地区生产总值为25.51亿元,按可比价格计算,比上年增长27.9%,全市排名第五。其中,第一产业增加值为0.58亿元,增长15.2%;第二产业增加值为20.64亿元,增长21.3%;第三产业增加值为4.29亿元,增长5.1%。

二、一季度蒲县主要经济指标完成情况

农业增加值实现5772万元,增长15.2%,全市排名第1;规模以上工业增加值21.23亿元,增长27.5%,全市排名第8固定资产投资完成3.4亿元,增长32.9%,总量排名第4,增速排名第9社会消费品零售总额2.02亿元,增长56.4,增速全市排名第8一般公共预算收入完成3.11亿元,同比下降21.3%预计城镇常住居民人均可支配收入8800元,增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入2350元,增长10%。

(一)主要指标快速恢复

规上工业增加值增速较2020年1季度提高26.4个百分点,固定资产投资较2019年1季度增长59.9%,两年平均增长26.5%;社会消费品零售总额实现恢复性增长,与2019年一季度相比基本持平。

(二)工业新动能不断壮大

  规模以上工业中,一季度铸造及其他金属制品制造增加值增长86.3%,明显快于全市规上工业增速。

(三)农业产业、水利环境和公共设施管理业投资引领增长,一季度蒲县固定资产投资中,农、林、牧、渔业增长1.57倍,水利、环境和公共设施管理业增长32%。

(四)财政收入下降速度回升蒲县一般公共预算收入下降21.3%,较前2个月回升35.37个百分点,其中,税收收入完成1.87亿元,同比增长18.5%。

(五)金融业发展稳中有增,存款保持稳定增长态势,贷款高速增长。有效满足了企业生产经营、居民生活消费、重点项目建设等融资需求。

全县金融机构本外币存款余额72.9亿元,同比增长9.8%;全县金融机构本外币贷款余额36.5亿元,同比增长28.9%。总体来看,主要经济指标高速增长,经济运行实现良好开局,呈现出恢复快、动力强、质效优行特点。

需要关注的问题及相关建议

总体来看蒲县经济运行中需关注以下两个方面问题

(一)蒲县财政收入增长与全有差距。一季度,全县财政总收入实现8.24亿元,虽总量全市排第4,但增速在全市19个县市区及开发区中排名第15;一般公共预算收入实现3.11亿元,虽总量全市排第3,但增速在全市19个县市区及开发区中排名第18

(二)后续增长动力有所减弱从规上工业看,1-2月份增加值增长64.4%,3月份当月大幅回落3月当月同比下降13.7%;在全工业增长中占主导地位的煤炭工业产能利用率已接近饱和,煤炭后续增长的潜力不大结构偏重特征仍较明显工业传统产业占比大。  

下一步,要强化工作举措,加快对标追赶,抓好关键领域、重点环节,全力推进高质量高速度发展。

(一)全力巩固经济快速恢复势头重点关注还没有恢复到2019同期水平的领域,比如社会消费品零售总额一般公共预算收入虽明显恢复但仍比2019年同期下降1.4%、35.1%。要加大对这些行业、领域的帮扶力度,推动尽快恢复至正常水平。

(二)积极释放有效需求。持续优化营商环境,加大招商引资力度,做好项目储备,加快推进新建项目和技改项目投产达效,使更多项目真正投产达效、稳定运营。继续开展覆盖面广、形式多样的促消费活动,激发大宗消费、扩大服务消费、开拓县乡消费,在全形成引领、拉动消费的积极态势。

(三)加快培育新兴动能加快“四区一枢纽”建设,集聚高质量发展新优势,持续发力加快打造目前已规划好的产业集聚区,推动装备制造业做大做强;发挥好集聚区的集聚引领作用,加快转型步伐;加强协作培育壮大市场主体,为经济发展注入新动能。

   四、对今年下一阶段经济运行的建议

(一)为保持农业经济持续稳定发展,必须在扩大粮食播种面积稳定粮食产量上高度重视,保证面积不减少粮食产量不降低;持续对畜牧养殖业加大扶持力度,确保猪牛羊存栏出栏稳定增长;加大高标准农田和水利灌溉设施建设力度,改变农业靠天吃饭的局面。

(二)工业发展上各职能部门要加大入企服务力度,跟踪监测,解决存在的问题,确保工业企业满负荷生产,坚决杜绝虚报瞒报,做到应统尽统。

   (三)在固定资产投资上,尽快上马一批亿元以上投资大项目,以支撑全年固定资产投资总额的完成;年初确定的项目未开工的尽快完成前期手续办理,是项目尽早入库,纳入统计;目前在库的在建项目抢抓施工黄金期,确保工程按进度完成。

 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1410330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号