首页 > 公共数据 > 统计公报

蒲县2019年经济运行情况分析

2020-02-10    浏览:

2019年全县上下在县委县政府的坚强领导下,围绕463”思路目标,坚持稳中求进的总基调,积极应对错综复杂的经济形势,抢抓机遇、主动作为,全经济运行总体平稳,稳中有进,经济转型发展迈出可喜步伐

初步核算,全地区生产总值92.05亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.6,超年度目标0.3个百分点,全市第5名,五个省定贫困第2名。其中,第一产业增加值2.23亿元,增长1.7%;第二产业增加值72.32亿元,增长5.1%;第三产业增加值17.5亿元,增长13.1%。三次产业结构由2018年的2.6:80.0:17.4优化为2.4::78.6 :19.0.

一、全县经济运行情况

1、农业生产稳中有升,2019年,全县农林牧渔业增加值完成2.33亿元,同比增长1.3%。其中,农业增加值1.24亿元,同比增长8.28%;林业增加值0.27亿元,同比下降19.05%;畜牧业增加值0.72亿元,同比增长18.4%;农林牧渔服务业增加值0.1亿元,同比增长2.9%。由于气候干旱原因,秋收粮食总产量同比下降15.91%;

2、工业经济平稳运行。2019年,全县工业增加值完成71.29亿元,总量位居全市第2名,增长5.1%,增速位居全市第5名,五个省定贫困县增速第2名。原煤产量达到1203.21万吨,同比下降0.5%;洗精煤产量达到905.36万吨,同比增长2.11%;全县规模以上工业实现主营业务收入142亿元,同比下降1%,工业企业实现利税总额31.8亿元,同比下降13.8%。

建筑业增加值完成1.04亿元,增长3.1%。

3、固定资产投资增速较快.全年固定资产投资完成18.34亿元,较上年增长13.3%,全市排第6名,五个省定贫困县第2名,固定资产投资由去年的负增长到转为现在较快增长。

4、消费市场继续保持稳定增长,全年社会消费品零售总额9.65亿元,比上年增长6.9%,保持平稳增长。

5、服务业保持较快发展。全年全县服务业增加值实现17.5亿元,增长13.1%,增速全市第1名。

6、财政保障能力进一步提高。财政总收入完成31.34亿元,同比增长15.4%。地方一般公共预算收入完成11.82亿元,增长22.1%,增速全市第二总量全市第三。分部门看,税务部门征收7.79亿元,同比增长10.77%;财政部门征收4.03亿元,同比增长52.07%。

蒲县财政支出完成18.81亿元,同比增长28.92%。共中八项支出12.91亿元,同比增长42.9%,占财政支出的比重68.63%; 

7、金融新增存贷款余额创新高。金融机构本外币各项存款余额62.76亿元,同比增长3.66%,比年初增加2.22亿元;其中个人存款3.90亿元,同比增长8.22%,比年初增加2.96亿元。 

金融机构本外币贷款余额27.84亿元,同比下降0.98%,比年初减少0.28亿元;其中短期贷款14.52亿元,同比增长4.08%。

8、城乡居民收入稳步增加。全年全居民人均可支配收入达到18674元,增长10.4%。全市排第7名,五个省定贫困县排第2名,按常住地分,城镇居民人均可支配收入达到29792元,增长7.5%,全市排第9名,五个省定贫困县第2名;农村居民人均可支配收入突破万元,达到10421元,增长13.0%,全市排第7名,五个省定贫困县第2名。

二、存在问题

1、农业基础薄弱,粮食产量受自然天气变化影响较大,抵御灾害能力不强,遇到自然灾害时粮食产量波动很大。

2、工业运行结构不合理,经济效益不佳。“一煤独大”的经济结构仍然没有改变,规模以上工业企业收入、利税总额呈下降态势。

3、消费增速持续趋缓,刺激消费的后劲不足。2019年社会消费品零售总额增速6.9%,较去年下降0.3个百分点,限额以上零售企业和住宿餐饮企业较少,对消费的拉动力不强。

三、对策建议

1、进一步加强农业基础设施建设,在农田水利、防洪减灾方面加强投资,提高农业防灾抗灾的能力。

2、延伸煤炭行业的产业链条,在逐步调整产业结构的基础上,改煤矿企业膨胀发展为上下游企业关联发展,推动产业链不断延伸。

3、引导企业在提质增效、降低成本上下功夫。切实减轻企业负担,指导企业加强管理,积极进行技术改造,降低企业运行成本,增强企业盈利能力。强化对重点区域、重点行业、重点企业的运行监测,加强苗头性、倾向性问题研判,帮助企业解决实际困难和问题。

 4、持续抓好困难企业帮扶,稳定工业增长。积极争取技改、纾困、新增产能等资金,全面落实减税降费政策,力促正常企业开足马力生产,停产减产企业尽快恢复生产。做好“小升规”企业的摸排、培育、扶持工作,督促达到规模标准的工业企业及时申报纳统,做到应统尽统、应报尽报。

5、持续增加市场有效供给,推动消费增长。加促进“文化+旅游+医疗+康养”多业态融合发展,拉动旅游消费稳步增长。紧盯年终消费旺季,大力推进消费扶贫,扩大扶贫超市、扶贫专柜覆盖面,引导各方力量消费贫困群众农产品,切实增加贫困群众收入并带动消费增长。加快电子商务等现代服务业发展,积极培育和扩大消费热点,加强中小微企业“小升限”培育力度,增强三产发展活力。

总的来看,在委的坚强领导下,经过全上下共同努力,全经济实现平稳增长,主要经济指标均超过或达到预期。但也要清楚的看到,我县经济下行压力较大经济结构不合理,工业企业效益不佳,固定资产投资规模偏小,缺乏大项目支撑,转型调产项目进展步伐较慢,刺激消费的后劲不足,持续推动高质量转型发展仍任重道远。下一步,全上下要在委、政府的坚强领导下,深入贯彻国家、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。持续抓好经济转型,狠抓项目建设,关注宏观经济走势,抓好关键领域、重点环节,强化经济运行调度分析,专心致志搞建设、心无旁骛谋发展,确保我县与全国同步全面建成小康社会、确保“十三五”规划圆满收官


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号