首页 > 互动交流 > 在线访谈

蒲县县委书记薛凤奎谈“三基建设”:构筑长效机制 打造坚强战斗堡垒

2019-04-23    浏览:


今年以来,蒲县准确把握“三基”建设的目标要求,紧盯目标任务,坚持问题导向,把握时间节点,逐项对标落实,采取得力措施,扎实推动“三基”建设不断向纵深发展。日前,就蒲县“三基”建设的推进实施情况,记者采访了蒲县县委书记薛凤奎。

为全力推进“三基”建设,蒲县今年实施了哪些与之相应的机制措施?薛凤奎告诉记者,蒲县通过打造42个“三基”建设年度示范点,力求点上破冰创新,实现面上强力推进。蒲县将“三基”建设纳入党建述评考,实行县级领导包联责任制,建立责任清单和工作台账,定期调度、观摩评比、督查通报。加大财政投入,坚持保障支持。今年县财政专门预算了800万元党建工作经费,其中500万元用于“三基”建设;列支923万元,保障基层组织运转,扶持村集体产业发展。精准对接工作需求,加大干部培训和外出学习考察力度,围绕扶贫、党务和农村工作,赴上海、贵州、汾阳等地开展专题培训7期,培训干部2500余人次。

在“三基”建设中,蒲县又针对性地推出了哪些创新性的举措呢?薛凤奎说,蒲县始终将“三基”建设置于全县中心大局中谋划推进,紧紧围绕“六大攻坚”“三城联创”,创造性地开展“党建+”活动和“主题党日+”活动。把抓党建促脱贫作为一项重要基础工作,落实“三包五到”精准帮扶机制和“一月一汇报、两月一观摩、一季一考核”工作推进机制,创建脱贫攻坚党员示范户300多个,协调项目资金740余万元,解决矛盾纠纷350余件。同时,坚持力量向基层一线倾斜,先后从机关选派45名年轻干部到乡镇挂职,选派53名“第一书记”驻村帮扶,组织1336名在职党员到社区报到服务。

接下来,蒲县将如何把握关键节点,进而更好地构筑“三基”建设的长效机制?薛凤奎表示,蒲县将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以“三基”建设为抓手,全面加强基层组织建设。进一步树牢导向。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出政治功能,在提升组织力上下工夫,做好党员工作和群众工作,打造坚强战斗堡垒。进一步狠抓落实。突出抓好“三基”示范点建设和年度重点任务,用好“党建+”和“主题党日+”两个活动载体,推进“三基”建设与经济社会发展同频共振、同步提升。进一步强化考核。采取差异化考核的办法,倒逼全县各基层党组织和各级干部履职尽责,最大限度地激发创新活力和工作动力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网