首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好2019年秋冬季秸秆禁烧工作的通知

2019-10-11    浏览:

秋冬季是秸秆禁烧的易发多发季节,为扎实推进秋冬季秸秆禁烧工作,有效遏制秸秆焚烧行为,防止焚烧秸秆污染大气环境,影响交通运输和城乡居民健康生活。经县政府研究决定,现就做好我县秋冬季秸秆禁烧工作通知如下:

一、加强组织领导,夯实禁烧责任

全县各级各部门要充分认识秸秆禁烧工作的重要性和艰巨性,增强责任感和使命感,高度重视禁烧工作,周密安排部署,明确职责分工,加强整体联动、部门互动,将秸秆禁烧工作列为大气污染防治的重要工作。严格落实《关于做好2019年秋冬季秸秆禁烧工作的通知》文件要求,实行网格化监管,落实监管职责,建立县、乡镇、村、组四级网格化管理,明确分解任务,一级抓一级、层层抓落实,坚决杜绝秸秆焚烧现象。

二、强化巡查力度,坚决严防死守

全县各级各部门要进一步加强本辖区内秸秆禁烧的巡查监督力度,通过组织流动哨、设置监控点等方式严防死守,杜绝露天焚烧现象发生,要全面防控与重点督查相结合,重点区域特别是城乡结合部、省道、县道等重要交通干道实行全天候巡查,发现有点火苗头的,立即制止,对已点燃的,组织人员立即扑灭。

三、加强服务指导,倡导综合利用

按照国务院办公厅《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》,国家发改委、农业部《关于印发编制秸秆综合利用规划的指导意见的通知》要求,坚持“疏堵结合、以疏为主”的原则,加强技术指导,引导秸秆综合利用,发改、工信、农业农村、农机等部门要推进秸秆综合利用工作,加强秋冬季农机作业管理,鼓励农民采取秸秆还田,合理划定集中堆放点,引导农民妥善堆放秸秆。大力支持和鼓励涉农企业建立秸秆收集、堆放、加工和利用服务体系,开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化利用,发展循环经济。

四、严格责任追究,严肃处罚问责

凡违反规定,露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定予以500-2000元罚款;妨碍监管人员执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定依法行政拘留;对造成人身伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。县大气污染防治行动指挥部将不定时对各乡镇禁烧工作开展情况进行巡查,对因禁烧工作组织不力、监管不严、失职渎职,造成重大环境污染的单位和责任人,予以通报并按相关规定追究责任。

五、注重宣传引导,营造禁烧氛围

全县各级各部门要加大秸秆禁烧工作的宣传教育,充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体广泛宣传国家关于秸秆禁烧工作的政策法规,加大综合利用技术的推广和宣传,通过电视播放禁烧通知、在田间地头张贴宣传标语或横幅等方式,进一步调动广大群众禁烧的自觉性,营造浓厚氛围,增强广大群众的法制意识、安全意识、环境意识,同时,要充分发挥群众监督作用,鼓励举报焚烧行为。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网