首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县开展道德银行观摩并召开脱贫攻坚2019年第十四次周例会

2019-04-19    浏览:

800.jpg

县委副书记、县长杨晓舟带领我县9个乡镇乡镇长、县直有关部门负责同志对我县5个乡镇10个村的“道德银行”工作开展专题观摩,县领导席菊玲、黎浩、贺振英一同前往。

杨晓舟一行先后深入红道乡、蒲城镇、薛关镇、山中乡、古县乡等地进行调研。通过实地查看,听取汇报,观摩道德银行运作机制、方式和效果,总结提炼推进过程中的亮点和特色,发现工作过程中存在的问题,促使道德银行运行进一步往实里做,往深里做。

杨晓舟强调,要充分认识到道德银行的重要作用,进一步加大宣传力度,提升社会各界的认同感。真正将物质扶贫治本同精神扶贫治根有机结合,通过建设“道德银行”、评选“十星农户”的方式,融洽党群、干群关系,强化“三基”建设,提升基层党组织凝聚力、战斗力、号召力,激发群众致富奔小康的内生动力。

随后在古县乡政府召开全县脱贫攻坚2019年第十四次周例会,政府副县长席菊玲主持会议。

会上,各乡镇乡镇长各部门负责同志分别就道德银行工作情况及在此次观摩中学习到的新方式新方法进行汇报。

杨晓舟要求,要不忘初心,全心全意人民服务贯彻以人民为中心发展理念,通过道德银行,激发群众的内生动力,通过建设道德银行,把蒲县打造的真正的心灵圣境,厚德蒲县;要完善运行机制,根据问题,统一标准,制定切实可行的运行机制,同时要消除在执行过程中的随意性,要建立长效机制,把道德银行变成一个常态化、自发性的行动。要结合当前开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,释放基层想法,努力实践,通过实践把点子变成实际,以实际行动造福蒲县人民;要加强组织管理,加大宣传力度,把尽可能多的群众纳入到道德银行体系中,激发他们的荣誉感,带动群众自我发展的的能力。要着力在管理机制上下功夫,动员各方面的力量,结合实际,制定符合各村实际情况的管理办法,将老干部、老党员以及农村乡贤吸纳到评选小组,提升评选结果的公信力,带动群众主动参与;要把消费与扶贫相结合,通过消费拉动内需,促进供给侧改革,各级党员干部要结合消费扶贫在道德银行存入资金,购买农户土特产品,通过道德银行“存党性”,提升党员干部思想素质,实现党员“存党性,群众“存道德”。各村党支部要把道德银行评选与党日活动、集体升旗活动、村规民约及其他形式的集体活动结合起来,每月在国旗、党旗下评选道德之星,邀请他们参加升旗仪式、列席党支部的各种活动,增强他们的集体荣誉感,带动更多的群众投身村集体公益事业,为推动乡村振兴奠定良好的社会治理基础。对城郊村要把参加集体公益活动和道德评选及村内福利结合起来,通过引领村民孝老爱亲、诚信经营、诚实守信,提升他们的市民感和集体荣誉感。真正把消费扶贫道德银行做扎实,让更多有德之人有所得,引导更多的村民投身美丽乡村建设,“乡村振兴”贡献自己的一份力量

杨晓舟还就五一期间的重点工作进行安排部署。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网