首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全市玉露香梨产业发展现场推进会在我县召开

2020-11-19    浏览:

11月18日,全市玉露香梨产业发展现场推进会在我县召开,副市长闫建国出席会议并讲话。市政府副秘书长刘继东主持会议。县委书记薛凤奎,市直有关单位负责同志及各县市区分管农业的副县长、农业农村局局长、扶贫办主任参加会议。

闫建国强调,发展玉露香梨产业要以打造“中国玉露香梨核心区域”和“中国玉露香梨之都”为目标,以增加农民收入、提升农业产业效益为中心,坚持政府引导、市场主导、农民主体,坚持规模化、产业化、标准化,坚持兴产益民、龙头益民、科技益民,坚持全面发展、融合式发展、信息化发展,把玉露香梨打造成临汾“特”“优”农业、支柱产业,不断巩固脱贫成果、推动乡村振兴。一要抓园区、扩规模,夯实产业基础,进一步扩大种植面积。二要抓机制、优规模,积极探索政府、市场、群众利益联结机制。三要抓科技、育人才,培养打造一批乡土型技能人才。四要抓标准、提品质,制定出台玉露香梨种植管护标准体系,进一步净化市场,坚决打击假冒伪劣商品。五要抓管理、强服务,发挥行业协会、合作社的优势,为玉露香产业发展提供有力保障。六要抓品牌、拓市场,提升价值,各县市区要依托电商等平台,加强营销,不断拓宽销售市场、提升产品价值。七要抓融合、延链条,实现玉露香梨销售加工、观光旅游融合发展。

就做好下一步玉露香产业发展工作,闫建国指出,领导干部要带头干,主要负责同志要真重视,在人财物等方面予以倾斜保障。要通过典型示范带动干,打造亮点、整体推进。要同心协力,拧成一股绳,通过3到5年的共同努力,把玉露香梨打造成全国规模最大、品质最好、水平最高、效益最好的示范区,努力蹚出一条临汾农业高质量转型发展新路子。

会前,与会同志在红道乡玉露香梨种植基地,实地观摩了我县玉露香梨秋季栽植现场。会上,市农业农村局局长王晓民通报了全市玉露香梨产业的发展情况,并对下一步工作进行安排部署。蒲县、隰县、汾西、大宁分别作了交流发言。

今年以来,我县认真贯彻落实市委、市政府农业高质量发展“转型项目年”的要求,瞄准农业产业规模化、标准化、绿色化发展,广泛动员、积极推进,集中连片流转土地9900余亩发展玉露香梨产业,目前已经栽植6500余亩。一是资金投入大。标准化栽植模式每亩地补助5500元,高标准栽植模式每亩地补助6500元,分三年兑付补助资金。二是质量标准高。全流程专家指导,地块选择、生产技术、栽植流程实现标准化。三是运行机制好。建立了“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,实现了“五统一”,确保玉露香梨发展的产业化、规模化、品质化。四是利益联结好。带动群众获得土地流转、园区务工、收益分红三块收入,真正实现农民变股东,资源变资产、资金变股金。五是发展路子好。依托农业绿色发展先行区建设,全力打造“种植+养殖”农牧良性循环的绿色农业发展路子,实现生态效益和经济效益相统一的良性循环。

 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号