首页 > 新闻中心 > 政务要闻

蒲县县委书记薛凤奎党课讲安全——当好守护人 力争“零事故”

2020-11-16    浏览:

“安全生产是一项复杂的系统工程、长期工程,需要坚持不懈,也需要讲究方法、掌握规律。近年来,蒲县煤矿实施的‘12453’工程、在全县非煤企业采取的‘136’工作措施,都是被实践证明行之有效的安全管理工作方法,在推动企业实现本质安全方面发挥了积极作用。当前正在开展的城乡房屋安全隐患排查整治行动,是我们推动安全生产治理体系和治理能力现代化的一个重要契机,要不断增强安全生产工作的预见性、整体性、实效性,努力探索出一条源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的现代化路径。”这是蒲县县委书记薛凤奎日前在该县举行的安全生产党课中讲到的。

薛凤奎认为,具体工作中,要做好“五抓”。一要抓思想观念。思想麻痹、思想松懈是安全生产最大的隐患。当前,我们的部分干部和企业负责同志,在安全发展思想方面,还不同程度地存在这样那样的问题。这些问题都与安全发展理念相背离,必须坚决予以纠正。要牢固树立忧患意识、红线意识和责任意识。二要抓隐患排查。要做到“三化”:排查常态化、监管动态化、管理清单化。坚持关口前移,加强源头防范,把安全生产各种隐患全部纳入排查视野,深入开展“两个行动”,即安全生产风险隐患排查治理专项行动、城乡房屋安全隐患排查整治行动,横向到边、纵向到底,不留任何死角和盲区。三要抓应急管理。加强应急管理体系和能力建设,是一项非常重要、非常紧迫的任务。要健全应急管理组织体制,要构建全县应急预案体系,要推进应急救援队伍建设,要全面提高应急保障能力。四要抓制度落实。近年来,蒲县结合安全生产工作实际,构建了“3456”安全生产长效机制,好的机制我们要长期坚持下去,持续深化拓展,真正用制度管人、管事、管安全、管长久。“一把手”要带头执行,安全培训要持续加大,技术支撑要不断强化。五要抓追责问责。在问责方面要下狠心、出重拳,真正发挥出警醒效应。要打出疼痛感,打醒不作为,打出好效果。

薛凤奎表示,安全生产责任重于泰山。要牢牢抓住责任落实这个“牛鼻子”,确保安全生产每个环节都有人管、每个节点都管到位。

党委政府义不容辞,必须勇于担当用心抓。一个地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。要严格落实这一规定,把安全生产作为“分内事”“责任田”,切实加大对安全生产的督导检查力度,及时排查隐患,及时发现问题,及时整改解决。具体要做到“三个全”:一是情况全掌握。二是责任全贯通。三是工作全落地。监管部门职责所系,必须聚焦主业全力抓。要从严“打非治违”,从严整治隐患,从严惩戒惩处。

企业主体责无旁贷,必须高度负责自觉抓。各企业要真正在思想观念上实现从“要我安全”向“我要安全”的转变。要算好“生命账”。企业要把保护职工生命安全作为最大责任,像呵护家人一样呵护职工,像保护自己一样保护职工。要算好“经济账”。每一次事故都会让企业遭受巨大经济损失,甚至陷入长期的停产整顿。从这个角度来讲,安全就是最大的效益,同时还要算好“自由账”和“社会账”。

社会各界同时要做到人人有责,必须凝聚合力共同抓。要发挥人民群众主体作用,结合“三零”单位创建,发挥“道德银行”作用,推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,普及安全知识,凝聚安全共识,大打一场安全生产领域的人民战争。要发挥新闻媒体监督作用,对违反安全生产法律法规的行为、对存在重大安全隐患不及时整改整治的企业和个人,要及时曝光揭露,让违法者脸上无光、声誉受损、付出代价;对遵章守法、自觉维护安全生产秩序的企业和个人,要选树宣传先进典型,实打实的进行奖励激励,让守法者有荣誉感、有获得感,在全县形成人人关注安全、人人支持安全、人人争当安全模范的浓厚氛围。 

 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号