首页 > 新闻中心 > 政务要闻

蒲县召开脱贫攻坚第四十次周例会

2019-11-02    浏览:

11月1日,县委书记薛凤奎主持召开脱贫攻坚2019年第40次周例会,安排部署2019年一产固定资产投资和农林牧增加值工作,专题研究2020年脱贫攻坚巩固提升行动计划,持续提升脱贫攻坚的质量和成色。县委副书记、县长杨晓舟等参加会议。

会上,县纪委监委有关负责同志通报了近期全县干部驻村督查情况;克城镇、薛关镇分别汇报了2019年脱贫攻坚巩固提升工作情况;副县长张金龙安排了一产固定资产投资和农林牧增加值工作;县委常委、组织部部长张宁红传达了全市干部驻村帮扶推进会精神并对我县工作进行安排。

杨晓舟安排部署了2020年脱贫攻坚巩固提升行动计划。杨晓舟要求,要严格“四不摘”要求,聚焦“一收入两不愁三保障”,持续抓好特色产业扶贫、转移就业扶贫、生态扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、易地搬迁扶贫、开发公益岗位等专项扶贫行动,巩固好脱贫质量和成色。杨晓舟还就全年目标考核工作进行了具体安排。

薛凤奎在讲话中要求,要落实责任,多措并举,迅速扭转农业生产下滑被动局面。县直各部门要积极与上级部门对接,加强沟通协调,保证指标平稳快速回升;要常态化落实县上出台的抗旱保收“13条举措”,不断增强农业抗风险能力;继续鼓励引导群众发展生猪、肉牛养殖,持续挖掘投资潜力。要总结经验,补齐短板,科学谋划2020年脱贫巩固提升工作。一要持续提升基础设施,相关职能部门要认真研究,着力解决数字电视、通村道路、安全饮水等问题;二要持续关注特困群众,各乡镇、民政局要加大排查力度,持续关注重病户、残疾户、五保户等困难群众的生产生活情况,及时给予救助;三要持续推动产业就业,科学谋划产业项目,综合考虑村情实际、群众意愿、市场规律及财力状况,引导村委推行“四议两公开”工作法,保证产业项目依法依规建设;四要持续改善村容村貌,要以市秋冬季大气污染防治攻坚督查为契机,大力整治农村乱摆乱放、乱搭乱建、乱倒垃圾等现象,始终保持良好的环境面貌。要持续加压,从严管理,坚决落实驻村帮扶工作纪律。各乡镇、派出单位要持续向下传导压力、拧紧螺丝,确保驻村帮扶工作纪律不折不扣落到实处,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。要进一步严肃考勤管理,严格执行“五天四夜”驻村时间规定,坚持在岗在位、吃住在村,不得挂名帮扶、“走读”式帮扶。要进一步严格请销假制度,对未请假报备擅离岗位的,一经发现,严肃处理并进行通报。要进一步加大随机督查力度,对不听招呼、不守规矩、不履行驻村职责,驻村任务完不成的驻村干部和工作队员进行通报批评。县纪委监委要强化扶贫领域监督执纪问责,对履责不力、效能低下、工作延误的驻村干部队员,进行严肃问责追责。要坚持严管与厚爱相结合,及时检点各驻村工作队、第一书记取暖保障情况及其他各项政策落实情况。要教育引导第一书记、驻村工作队员向先进典型看齐,安心驻村、踏实工作,提升帮扶工作成效,切实提高群众的幸福感、获得感和满意度。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网