首页 > 新闻中心 > 政务要闻

蒲县对畜牧养殖绩效工作进行观摩

2019-10-11    浏览:

9.jpg

为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真贯彻落实省委“三服务”要求,蒲县对畜牧养殖绩效工作进行专题观摩,旨在全面盘点近年来畜牧产业发展成绩,总结经验,补齐短板,进一步坚定信心,凝聚共识,推动全县畜牧养殖产业迈向更高发展水平。县委书记薛凤奎,县委副书记、县长杨晓舟等县四套班子领导及各乡镇党委书记、乡镇长,县直有关部门负责同志参加观摩。

观摩团一行冒雨先后深入到9个养殖合作社,详细了解各乡镇畜牧养殖规模、发展模式、带贫益贫效益以及存在的问题。大家边走边看,边看边议,在看、听、比、学的过程中促进了观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴和共同提高,既看到了成绩、发现了典型,也找出了工作中存在的问题和短板,达到了预期目的。

近年来,我县把发展畜牧产业作为助力脱贫攻坚的一项重大举措,引进龙头企业,出台优惠政策,助推畜牧产业发展。截止目前,全县生猪存栏4.42万头,生猪存栏能力达到10万头以上;肉牛1.91万头,鸡存栏达到20万只,蜜蜂5162箱。全县畜牧养殖业共补贴财政补助资金4468万元,撬动社会资本1亿多元投资畜牧产业,有力推动了脱贫攻坚和产业转型。

在召开的总结会上,薛凤奎指出,我县发展畜牧产业决策正确、群众拥护、成效明显、势头强劲,已成为带动群众脱贫增收和农业转型升级的重要支撑,但也要清醒认识存在的重视程度不够、技术保障力量滞后、资金保障不到位、现代经营体系不健全等问题,必须进一步提振信心、凝聚共识,明确方向,扎实推进。

薛凤奎强调,畜牧产业是事关农业产业升级的大事要事,必须树立大农业、大融合、大循环的发展理念,抓住重点、强化措施、统筹推进。一要坚持走“种养加”循环发展之路。积极推进“粮”改“饲”工作,坚持以养定种、种养结合、草畜配套,促进畜牧产业和种植产业相互促进、循环发展。要依托李德发院士工作站,加快“无抗”生物饲料研发;推广秸秆青贮、黄贮饲料化利用,引进和培育屠宰加工龙头企业,延伸产业链条,提升附加值,提高畜牧养殖的产业化水平。二要坚持市场导向,尊重市场规律,充分发挥县畜牧业协会的作用,加强分析研判,切实增强全县畜牧产业抵御市场风险的能力水平。三要坚持政策扶持,及时兑现补贴资金,有关部门要帮助企业和农户实实在在解决一些生产经营中存在的难题,以实际成效检验“三服务”工作、检验“主题教育”成果。四要坚持标准化生产,实行“人畜分离”,建设生态养殖小区,集中饲养,科学管理;加快畜禽粪便无害化处理利用,提升畜牧业清洁生产水平。要进一步深化与高等院校和科研院所的产学研合作,加强对畜牧从业人员的技术培训,不断提升全县畜牧业技术力量和服务水平。薛凤奎指出,畜牧产业是各级干部干事创业的重要平台,必须转变作风,苦干、实干、带头干,推动产业科学化、规模化、长效化发展。各乡镇要做好宣传引导、畜牧和涉农部门要提供技术服务、有关部门要强化保障措施,全力推进畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化建设等各项重点工作,为巩固脱贫成效、加快乡村振兴作出积极贡献。

杨晓舟在主持会议时要求,各级各部门要立足岗位职责,牢记初心使命,扎扎实实为养殖场户解难事、干实事、办好事,确保养殖企业有一个、算一个,畜牧产业干一个、成一个,全力推进我县畜牧产业更好、更快、更高质量发展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网