首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县开展2019年矿井防治水应急演练活动

2019-06-21    浏览:

111_wps图片.jpg

在第18个全国安全生产月之际,我县开展2019年矿井防治水应急演练活动,县委书记薛凤奎,县委副书记、县长杨晓舟、县委常委、常务副县长李有红及各相关乡镇、单位、企业参加演练活动。

本次应急演练是模拟宏源集团凤凰台煤业1236轨道顺槽掘进工作面,由于对周边老窑、采空区、废旧巷道的位置、范围及积水情况掌握不清,致使钻探过程中探透老空积水区,发生突发性透水事故,矿井受水灾威胁,该矿在接到井下现场汇报后,立即启动矿井防治水应急预案。指挥部全体成员和有关部门负责人迅速赶到调度大厅,收集现场信息,分析事故原因及人员可能受阻、受困地点,对灾害进行评估,制订和落实救人及救灾计划及抢险方案等。各相关部门积极协调配合,开展人员物资运送、灾区侦查、井下作业人员统计、通讯设备安装等一系列应急抢险工作。矿山救护及医院接警后迅速集结,积极开展矿山救援及医疗救护工作,经过紧张有序的救援,井下受威胁区域人员全部撤出,水害得到有效控制,此次矿井防治水害应急演练取得圆满成功。

李有红对此次现场演练进行了点评,对应急预案的编制和人员撤离等环节提出整改意见和建议,要求,各部门各企业一定要树立生命至上的理念和防风险意识,明确职责,完善制度,把责任扛在肩上,抓在手上。要抓好双重预防机制和安全生产月活动部署,结合实际抓好安全生产月活动,抓好安全生产各项措施落实,同时要全力做好雨季“三防”和隐患排查整治工作,加强应急演练能力建设、完善各项应急预案及队伍建设,做细做实安全生产各项工作,确保全县安全生产形势持续稳定,为蒲县发展创造安全有序的环境。

杨晓舟对本次演练给予充分肯定,他指出此次演练体现了对生命至上的尊重、对应急管理的尊重、对个人生命的尊重,演练的目的是为了预防,安全的最终目的是把我们每个人的生命放在心上,拿在手上,牢牢地刻在每一个环节中。此次演练立足实战、指挥得当,协调有序,进一步展示了我县应急救援指挥体系、应急响应程序、应急联动机制和应急救援队伍建设的成果。杨晓舟强调,应急救援演练是应急管理工作的重要组成部分。开展应急救援演练,既是对应急救援机制及应急救援工作人员综合素质和业务能力的检验,也是提高事故防范和应急处置能力的重要举措。本次演练既是深入贯彻落实“防风险、除隐患、遏事故”主题安全生产月活动的具体体现,又是加强和做好生产安全事故抢险救援工作迫切需要。各参演部门和人员要通过不断演练,提高应急能力,打造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”强有力的应急保障队伍,为全县安全生产形势持续稳定好转,为全县人民群众的生命财产安全保驾护航。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网