首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发《昕水河流域县城段地表水环境综合 整治方案》的... 添加日期: 2017-09-22
文     号: 生成日期: 2017-09-22
主题分类: 主 题 词:

2017-09-22    浏览:

 

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《昕水河流域县城段地表水环境综合整治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

昕水河流域蒲县段地表水环境综合整治方案为全面推进全县生态环境治理工作,持续提升和改善昕水河流域蒲县段水环境质量,依据《水污染防治法》和“水十条”有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想以习近平总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神为根本遵循,严格贯彻省委、省政府“五水共治”、“五水济汾”要求,认真落实85日全市地表水污染治理侯马现场会议精神和刘予强市长蒲县检查指示精神,紧紧围绕改善水环境质量,修复水环境自然生态这一核心,突出抓好昕水河水质改善这一重点,本着“因地制宜、科学治理、分步实施、稳步推进”的原则,坚持治理保护并行,区域联防联控,综合治理生活污染源,全面开展河道保洁,稳步推进生态修复,切实解决影响发展和损害群众健康的水环境突出问题,不断提升人民群众满足感和获得感。

二、整治目标通过整治,进一步完善我县城区污水管网建设,逐步实施排水管网雨污分流,加强有效监督监管,确保污水处理设施正常运行;加快蒲县昕水河人工湿地水质净化工程建设。通过以上整治,使昕水河水质达到Ⅲ类水质标准。

三、整治范围和重点区域   本次整治的范围是东至闫家庄村、南到鸿桥中学、北至古坡村、西到河西村,重点区域是西关和北关居民生活排污口。

四、整治步骤

1、排查分析阶段。(825日至31日)各有关单位,高度重视,专人排查,摸清底数,分析原因,把第一手资料汇总上报。

2、制定方案阶段。(91日至5日)各单位根据排查结果,分析的原因,根据本单位实际情况,制定切实可行的方案。

3、集中治理阶段。(96日至116日)各级各有关部门按照方案要求,排查问题、及时整改、督导检查、传导压力、相互借鉴,排列时间表,倒排工期,加快进度,确保按期治理完成。

4、巩固阶段。(116日至126日)    县政府组织抽调相关部门成立考核组,对此项工作进行,进行全面总结,准备接受市级考核。

五、整治任务

1、整治规范沿河排污口。完成城区内66个排污口的全面整治,加强对排污口的管理,建立沿河排污口监管的长效机制。(住建局、水利局负责落实)

2、蒲县城区污水处理厂提标改造。工程采用A2/O生化工艺,建设二沉池700/m3两座、综合池部分段加高及生物膜设备填料、新建粗格栅水槽一座、新增鼓风机一台、更换脱泥机设备、增加部分管道、增加中控设备线路、启用净水间。改造后的污水水质达到国家一级A排放标准。(住建局负责落实)

3、蒲县昕水河人工湿地水质净化工程。项目位于蒲城镇河西村西侧,总投资1394.2万元,项目建设浆砌石块85mDN500输管12m、手动铁闸门1台、平流沉沙池1座,氧化池1座,垂直潜流人工湿地21000m3/d,排水渠265米等。特别是昕水河水质流经沉砂池、氧化塘、人工湿地后水质将达到Ⅲ类水质标准。(环保局负责落实)

4、建设和完善城镇生活污水配套管网。加快完善城区污水管网工程建设,提高污水收集率,力争通过污水管网建设确保县城污水收集率达到80%以上,县污水处理厂进水浓度达到设计值的75%以上,基本实现县城规划区污水主次管网及截污收集全覆盖。(住建局负责落实)5、合理布设垃圾箱和建设沿河防护栏。对现有垃圾箱进行合理调整或增设,加强巡查监督力度,彻底杜绝居民垃圾进河、垃圾乱倒现象。(园林环卫局、住建局、水利局负责落实)六、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立以县长为组长,分管副县长为副组长的昕水河蒲县段水质地表水环境综合整治领导组,对全县地表水环境综合整治工作统一组织领导。各有关部门要切实加强领导,成立机构,落实责任,完善措施,确保措施科学,技术路线适宜,治理效果显著。

(二)强化资金保障。加强昕水河蒲县段及其支流治理资金的整合,落实省水污染防治专项资金和市级跨界断面考核生态补偿金作为本次昕水河蒲县段水质地表水环境综合治理专项资金,要充分运用好省、市专项资金。同时,从县级财政配套相应的水治理专项资金。确保项目资金落到实处。要采用BOTPPP、第三方治理等模式,引入政府购买水环境服务的理念,通过市场化、社会化的运作机制,鼓励和引导民营资本、社会资金等参与治水。

(三)严格执法监管。实行最严格的水环境监管制度,深入推进环保、公安、住建、水利联动执法的监管机制,严厉打击各类环境违法行为,加强对河道环境和河流水质、水量的监控。

(四)严肃考核问责。建立完善联合督查、通报制度,定期通报重点项目进展情况。切实加强现场督查,完善工作考核办法。将地表水环境综合整治纳入年度目标责任考核体系。对工作当中措施不得力、履职不到位而造成工作任务没有按期完成,或发生水环境污染事故造成恶劣影响的,将严格按照有关规定对相关责任人进行责任追究。  

蒲县人民政府办公室

2017915

 

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号