首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发《蒲县建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人... 添加日期: 2017-11-06
文     号: 蒲政办发〔2017〕122号 生成日期: 2017-11-06
主题分类: 主 题 词:

2017-11-06    浏览:


 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《蒲县建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制实施方案》印发给你们,请各乡镇人民政府及县直有关部门各负其责,认真贯彻执行。

蒲县建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制实施方案为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进以人为核心的新型城镇化,提高农业转移人口市民化用地保障水平,根据省国土资源厅、省发展和改革委员会、省公安厅、省人力资源和省保障厅、省住房和城乡建设厅《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制实施意见》(晋国土资发〔2016330号)、临汾市国土、发改、公安、人社、住建、规划6部门联合下发的《关于印发<临汾市建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制实施办法>的通知》(临政国土〔2017139号)以及《蒲县县城土地利用总体规划》、各乡镇土地利用总体规划等相关规划,结合我县实际现就蒲县建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制制定如下实施方案:

一、指导思想全面贯彻党的十八大及十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,以人口的城镇化为核心,制定实施人地挂钩政策,通过规模总量调控,计划单列下达,用地优化安排,满足新型城镇化用地需求。

二、基本原则坚持以人定地、人地和谐。根据吸纳农业转移进城落户人口数量,合理确定城镇新增建设用地规模,保障其用地需求,促进城乡建设相协调、就业转移和人口集聚相统一。坚持保护耕地、节约用地。坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,严守耕地保护红线和城市开发边界,已划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。新增建设用地必须“管住总量、严控增量、盘活存量”,严格执行人均用地标准,充分利用现有建设用地,不占或尽量少占农用地,切实提高土地利用效率。坚持改革创新、规范动作。创新土地资源配置方式,完善用地管理制度,科学合理安排进城落户人口各类用地,优化各相关指标测算流程,明确各方职责,建立政策实施跟踪分析机制,不断提高用地管理科学化、规范化水平。坚持尊重意愿、维护权益。充分尊重农民意愿,不搞强迫命令、不搞一刀切,切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导依法自愿有偿转让上述权益,完善权益流转机制。

三、目标任务到2018年,基本建立人地挂钩机制,形成部门联动、上下衔接、有利于促进新型城镇化发展的建设用地供应制度;到2020年,全面建立科学合理的人地挂钩机制政策体系,区域和城乡用地结构布局更加优化,土地节约集约利用水平显著提高,为如期实现2800左右转移人口和其他常住人口在城镇落户提供保障。

四、主要措施

(一) 实行差别化用地标准。按照县城和小城镇协调发展的要求,实行差别化进城落户人口城镇新增建设用地标准。根据《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出的人均城镇建设用地控制目标,综合考虑人均城镇建设用地存量水平等因素,确定进城落户人口新增城镇建设用地标准为:现状人均城镇建设用地不超过100平方米的城镇,按照人均110平方米标准安排;现状人均城镇建设用地在100150平方米之间的城镇,按照人均88平方米标准安排;现状人均城镇建设用地超过150平方米的城镇,按照人均55平方米标准安排。

(二)改进用地计划安排。依据土地利用总体规划和上一年度进城落户人口数量,合理安排各类城镇新增建设用地年度计划,保障进城落户人口用地需求。国家在下达土地利用年度计划时,充分考虑蒲县上一年度进城落户人口规模,合理分解新增建设用地计划指标;全县上一年度进城落户人口规模,专项安排进城落户人口相应的新增建设用地计划指标;全县在组织城镇建设时,优先安排吸纳进城落户人口的用地。

(三)优化土地供应结构。全县根据有关规划和计划,按照方便进城落户人口生产生活的要求,统筹考虑各类各业建设用地供应,优先保障住房特别是落户人口的保障房,以及教育、医疗、养老、就业等民生城镇基础设施建设用地,合理安排必要的产业用地。鼓励我县盘活存量城镇建设用地,提高节约集约用地水平。

(四)提高农村土地利用效率。结合农村宅基制度改革,允许进城落户人员在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地,鼓励农村土地经营权规范有序流转。规范推进城乡建设用地进行整理复垦,增加耕地面积,在满足农民安置、农村发展用地的前提下,可将节余的建设用地指标用于城镇建设。

五、组织实施

(一)落实地方责任。各乡镇人民政府对本乡镇人地挂钩机制实施工作负总责,要切实加强组织领导,尽快出台实施细则,确保政策措施落实到位;根据各乡镇实际,可对进城镇落户人口新增城镇建设用地标准进行适当调整,对非农业转移落户人口和取得居住证的非户籍人口,根据实际需要适当安排建设用地。

(二)强化部门协同。建立推进人地挂钩机制的部门协作机制,由国土资源部门牵头,发改经信、公安、住房城乡建设等部门参与,加强配合协调,做好政策衔接。国土资源部门会同发改经信部门负责提出吸纳农业转移人口落户城镇的基础设施、公共服务设施、配套产业建设用地需求,制定和实施进城落户人口用地政策;住房和城乡建设局对用地需求应低于城市住房价格供予农民;人力资源和社会保障局要保障农民的最低生活保障;公安局要加强对户籍管理的监管,防止出现为片面追求城镇化用地规模而更改户籍、农民“被市民化”等现象,保证农业转移人口进城落户的真实性和准确性。

(三)加强宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,准确解读人地挂钩机制的重要意义、政策内涵和工作要求,合理引导社会预期,形成广泛共识。在实施过程中,要认真做好宣传,及时回应群众关切,为加快农业转移人口市民化进程、推进新型城镇化发展营造良好社会氛围。

(四)做好总结评估。各乡镇人民政府要对人地挂钩机制实施进展情况进行年度总结,向县国土资源局报送有关情况。县国土资源局会同有关部门建立跟踪分析机制,每年开展总结评估,进展情况向市国土资源局报告;对于好的经验和做法,要及时研究推广;对于实施中出现的问题和困难,要加强沟通协调,认真研究解决,不断完善政策,确保人地挂钩政策措施落到实处,取得实效。

 

蒲县人民政府办公室

2017年114

(此件公开发布)


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2017114日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号