首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发《蒲县非正规垃圾堆放点排查整治工作方案》的通知 添加日期: 2017-10-25
文     号: 蒲政办发〔2017〕118号 生成日期: 2017-10-25
主题分类: 主 题 词:

2017-10-25    浏览:

 

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县政府研究同意,现将《蒲县非正规垃圾堆放点排查整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。


蒲县人民政府办公室

20171024

 

蒲县非正规垃圾堆放点排查整治

 

为认真贯彻落实省住建厅、环保厅、农业厅、水利厅四部门联合下发的《关于做好非正规垃圾堆放点排查工作的通知》(晋建村字〔201732号),根据临汾市下发的《临汾市非正规垃圾堆放点排查工作方案》(临建村字〔201771号),为了切实做好我县非正规垃圾堆放点排查整治工作,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、总体目标 201812月底前完成非正规垃圾堆放点集中整治工作。

二、时间安排

(一)201710月底前,各相关部门及乡镇完成非正规垃圾堆放点全面排查工作,按照生活垃圾、建筑垃圾、企业乱排乱放、面源污染等类别分类建立台账,并制定整治方案。县政府对各相关部门、乡镇台账建立和非正规垃圾堆放点排查情况进行现场检查。

(二)201712月底,各相关部门、乡镇完成非正规垃圾堆放点40%的集中整治。

(三)201812月底,各相关部门、乡镇完成非正规垃圾堆放点的集中整治。

三、整治方式

(一) 对于非正规的生活垃圾堆放点,首选清运至县生活垃圾卫生填埋场进行无害化处理。

 (二)对进行无害化处理较困难的大体量堆放点,要先委托有资质的设计单位进行整治工程方案设计,采取防渗漏、填埋气导排及处理、渗滤液收集导排及处理、压实覆盖、覆土绿化等工程技术措施,实施就地规范封场整治,争取将环境污染降至最低。

 (三)河中的漂浮垃圾采取清捞沥水并适当晾晒后,集中清运至生活垃圾卫生填埋场处理。

 (四)对于有机物含量特别高且适合沤(堆)肥还田的,可就近无害化处理后还田利用。

 (五)对于建筑垃圾堆放点首选清运至县建筑垃圾处理场规范处置,也可选择采取就近就地回填利用、覆土绿化等方式。在整治过程中,要注重做好非正规垃圾堆放点整治全过程中的安全管理和二次环境污染管控,特别是要做好垃圾堆体开挖过程中的防坍塌、雨季雨水入渗、气体爆炸燃烧等安全防范,垃圾清运过程中要做到车辆密闭、不遗撒、不跑冒滴漏。

四、工作要求

(一)落实责任主体。按照属地管理原则,各乡镇政府是此次排查整治工作的责任主体,要层层落实责任。县直相关部门按照行业标准分类管理,牵头做好城乡结合部、环境敏感区、交通干线、河道沿线等重点部位生活垃圾、建筑垃圾、企业乱排乱放、面源污染等排查整治工作。

(二)加强协调配合。成立蒲县非正规垃圾堆放点排查整治工作统筹协调小组,统筹协调,密切配合,共同抓好非正规垃圾堆放点排查整治工作。

(三)加强基础设施建设。加大投入,补齐补缺垃圾收集、转运、处理等设施短板,确保“户分类、村收集、镇(乡)运输、县处理”机制运转正常,确保垃圾收得起来、运得出去、处理得掉。

(四)加强督查考核。把非正规垃圾堆放点排查整治纳入乡镇政府目标绩效考核,加强督查考核。对排查整治不力影响蒲县形象的,将严肃追究责任。

附件:1、蒲县非正规垃圾堆放点明细表

          2、蒲县非正规垃圾堆放点整治工作目标任务台账

3、蒲县非正规垃圾堆放点整治工作台账

4、蒲县非正规垃圾堆放点整治领导组

附件4

蒲县非正规垃圾堆放点整治领导组  

为做好非正规垃圾堆放点排查整治工作,我县成立非正规垃圾排查整治工作领导小组:

组长:刘亚敬(政府副县长)

副组长:吴金虎(政府办主任科员)

贾建民(园林环卫局局长)

成员:

   李永剑(住建局局长)

   刘金奎(交通局局长)

   冯宥铨(农林委主任)

     源(水利局局长)

   席永红(环保局局长)

   张德禄(农业局负责人)

   李海峰(蒲城镇镇长)

   史潇荣(黑龙关镇镇长)

   郭勇伟(克城镇镇长)

     (薛关镇镇长)

   宫智勇(乔家湾乡乡长)

   郝晓东(太林乡乡长)

   任建龙(古县乡乡长)

   庞志刚(山中乡乡长)

     (红道乡乡长)

领导组下设办公室,办公室在园林环卫局,办公室主任由贾建民同志兼任。

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室20171024日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号