首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开扶贫领域专项治理活动暨脱贫攻坚 冬季大会战动员会

2017-11-07    浏览:

1.jpg2.jpg

 

11月5日,我县召开扶贫领域专项治理活动暨脱贫攻坚冬季大会战动员会,动员全县上下认真学习贯彻党的十九大精神和省市决策部署,迅速在全县掀起冬季大会战的热潮,确保脱贫攻坚任务再战再胜。

县委书记薛凤奎出席会议并讲话,县委副书记、县长赵志慧主持会议,县委副书记、统战部长吴吉红,县委常委、纪委书记、县监察委员会主任崔文学及各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人,县纪委监委25个督组组长参加了会议。

会上,崔文学对全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作进行安排部署;吴吉红全县2017年度脱贫攻坚冬季大会战工作进行了安排部署。

薛凤奎指出,各级各部门要提高站位,增强开展专项治理工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉站在保障如期脱贫、决胜全面小康的高度,抓好专项治理。站在全面从严治党、营造良好政治生态的高度,抓好专项治理站在厚植党的执政基础、提高群众获得感的高度,抓好专项治理。要把握要求,确保工作务实、过程扎实、结果真实各乡镇、各有关部门要围绕资金项目、政策落地、领导责任、干部作风四个重点,认真梳理审计、督查检查发现的问题和省委脱贫攻坚第三督导组、第三方评估发现反馈的问题,及时整改纠正。县委专项督查组25个“百名纪检监察干部下基层”督查检查小组,要将明察与暗访相结合采取不定模式、不打招呼、不听汇报、不陪同调研的方式,随机走访、突击检查。要切实抓好整改落实对政策理解把握不够、工作落实不及时等问题,现场向乡镇党委政府和村“两委”反馈,各乡镇党委要切实承担起整改落实、案件查办的主体责任,纪检部门要认真履行监督责任要综合运用“四种形态”对发现的苗头性、倾向性问题要抓早抓小,对群众反映强烈的问题要快查严处,对造成重大损失和恶劣影响的人和事要严惩不贷。

薛凤奎强调,要强化措施,推动专项治理和冬季大会战行动落实见效要加强组织领导各有关单位要加强协调配合,被抽调的业务骨干要按照方案要求,迅速转换角色,做到自查到位、自纠到位、处理到位、举一反三到位要注重宣传引导。围绕党纪政纪法纪、扶贫政策和廉洁自律各项要求,对基层党员干部进行廉洁教育要以此次专项治理和脱贫攻坚冬季大会战为契机,主抓一把手,狠抓纪律作风,对不作为、慢作为、混天度日、蒙混过关的党员干部要严肃处理、绝不姑息。要进一步理顺机制、明确责任,农村“第一书记”、驻村工作队要以进村入户、沟通感情、落实政策、完善资料、提高群众满意度为主,落实各项帮扶措施。乡村两级要以发展产业为主,进一步激发贫困群众的内生动力,不断增强自我发展能力。县直部门要落实好行业扶贫政策,确保各项惠农政策落到实处。乡镇书记、乡镇长要履行好第一责任人责任,层层传导压力。通过各司其职、各尽其责,形成强大工作合力,全力推进精准扶贫、精准脱贫要把专项治理与冬季大会战相结合,按照贫困人口脱贫和贫困村退出标准,紧盯贫困发生率、精准识别漏评率、错退率必须低于2%,群众满意度必须高于90%“三率一度”考核指标,坚持问题导向,全面检点工作,认真查缺补漏,推进专项治理和冬季大会战取得成效以实际行动贯彻党的十九大精神,以优异成绩向全县人民交上一份满意的答卷

赵志慧指出,各乡镇各部门要抓产业,围绕全县确定的主导产业抓好落实,在核桃、马铃薯两大产业提质增效基础上,大力发展构树种植、生猪、肉牛养殖,进一步拓宽贫困群众增收渠道。要积极落实国家农业可持续发展试验示范区建设工作,抓好示范载体,落实相关政策,助推农民增收、农业发展。要抓住领导干部这个关键,各级干部要率先垂范、做出表率,乡镇部门要务实出力、主动作为,形成一级抓一级、层层抓落实,层层传导压力的工作格局,做到脱真贫、真脱贫。要抓好脱贫攻坚冬季大会战,乡镇部门要利用冬季时间,逐村逐户查缺补漏,完善资料,研究谋划好贫困村、贫困户明年的脱贫产业、致富门路,确保脱贫举措符合实际、精准到户。要抓作风,各级干部要敢于担当负责,善于发现问题,勇于揭露问题,严肃查处问题,对于该发现没发现的,该报告没报告的,严肃处理、严肃追究。

赵志慧要求,各级各部门要以强烈的使命感、责任感和紧迫感,坚决投身专项治理和冬季大会战中去,不含糊、不动摇、不懈怠,调动一切力量扶真贫、真扶贫,以优异的成绩圆满完成今年的脱贫摘帽任务,确保脱贫攻坚任务再战再胜。

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号