首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府 关于国家土地督察北京局对我县2017年 土地例行督察反馈意见的整... 添加日期: 2017-06-26
文     号: 生成日期: 2017-06-26
主题分类: 主 题 词:

2017-06-26    浏览:

关于国家土地督察北京局对我县2017土地例行督察反馈意见的整改方案

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

   为落实国家土地督察北京局对我县例行督察反馈的意见,更好的解决国家督察北京局对我县土地管理工作例行督察中指出的问题,扎实做好整改工作,建立健全土地管理工作长效机制,实现土地管理和利用秩序的根本好转,结合我县实际,特制定如下整改方案。

一、主要目标站在讲政治的高度,充分认识落实国家土地督察北京局2017年例行督察反馈意见整改工作的重要性和紧迫性。对督查反馈的问题要认账、认责、认改、认干。以消除违法用地状态、规范土地管理秩序为重点,严格按照土地管理法律法规和政策,采取强力措施,全面落实整改工作,实现土地管理和利用秩序的根本好转,更好地服务全县经济社会发展大局。

二、组织领导为确保整改工作落实到位,县政府成立整改工作领导组,具体负责整改的组织领导和实施。人员组成如下:  

组长:刘亚敬政府副县长    

副组长:梁慧俊 国土局长

成 员:程长捷 国土副局长

    梁建忠 国土副局长

    王蒲平 国土总工

    左爱林 国土纪检组长

 领导组下设办公室(办公室设在县国土资源局),办公室主任梁慧俊(兼),副主任梁建忠(兼),下设三个整改小组。

(一)耕地保护整改组。负责领导:王蒲平总工,负责科室:耕保股,负责人:宁蒲芳。

(二)土地利用整改组。负责领导:程长捷副局长,负责科室:用地股,负责人:孔宪龙。

(三)土地执法整改组。负责领导:梁建忠副局长,负责科室:监察股,负责人:李玉荣。

(四)整改工作监督组。负责领导:左爱林纪检组长,负责科室:监察室,负责人:贾文红。对整改工作进展缓慢,落实不到位的单位进行监督、督办、问责。

三、整改任务

(一)耕地保护问题。

1、国家土地督察北京局反馈我县基本农田31宗疑似建设,面积86.27亩,对不符合永久基本农田划定的要求,要采取切实措施,整改、重新划定。

2、督察发现我县3个项目,欠缴耕地占用税26.3844万元,要求完成耕地占用税的收缴工作。

(二)土地利用问题。督察发现我县2012年至20169个批准批次建设用地批而未征面积为287.15亩,要求做好征地供应工作。

(三)土地执法问题。    督察发现我县8个图斑建设用地未经批准征收转用,平整场地,主要为霍永高速连接线,占地面积570.81亩,耕地150.7亩,要求尽快整改到位并完善用地手续。

四、整改措施

(一)关于完成耕地保护永久基本农田划定工作。一是政府主导,国土部门牵头,相关部门和乡镇政府配合,做好耕地保护永久基本农田划定工作。二是尽快完成耕地保护永久基本农田划定数据库的报备工作。三是尽快完成耕地占用税的收缴工作。

(二)关于完成土地利用供应工作。各乡镇政府要高度重视土地利用供应工作,加大土地供应力度,提高供应率,确保所批准的用地及时供应到位。一是充分做好征地工作,及时公布征地信息,接受群众监督。二是严格征地补偿标准,及时补偿到位,维护被征地农民权益。三是发改、规划、住建、国土等相关部门要密切协作,加快土地供应前的手续办理。

(三)关于霍永高速连接线完善用地手续工作。对省重点项目霍永高速连接线,在制止违法行为的同时,由国土及相关部门按照产业政策、用地政策,完善用地手续。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各乡镇政府及相关部门要充分认识国家土地例行督察的严肃性,把整改工作作为当前工作的重中之重,按照全县统一部署要求,全力推进整改工作。国土部门要全面掌握整改动态,及时督导推进,确保整改按时限、高标准、高质量完成。

(二)加强领导,落实责任。各乡镇政府主要责任人是耕地保护的第一责任人,要高度重视,抓在手上,放在心上,分管领导是耕地保护的具体责任人,要亲自安排,督促整改,要细化分工,明确责任,做到事事有人管,人人有担子,件件有落实。国土部门要充分发挥牵头部门作用,组织协调各相关部门,按照整改标准要求,加快做好整改工作。各相关部门要各司其职,各负其责,合理抓好整改工作。

(三)建章立制,规范管理。各乡镇政府、有关部门要对照督察发现的问题,举一反三,查缺补漏,进一步完善县、乡以及相关职能部门共同参与的土地管理责任机制,明确职责分工,形成政府领导、国土牵头、有关部门密切配合,社会各界广泛参与、齐抓共管的土地管理责任体系和工作格局,有力保障全县经济社会健康发展。

(四)强化考核,严格问责。县政府将耕地保护责任目标任务和卫片执法监督检查工作纳入对各乡镇政府年度目标任务考核内容,对耕地保有量和基本农田保护面积达不到全县耕地保护责任目标分解下达任务的,违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上的,严肃追究有关人员责任。

(五)跟踪督查,确保落实。县政府将派出督察组对各乡镇政府、各有关部门整改工作进行督导检查,对重视不够、组织不力、措施不硬、整改进展缓慢的要警示约谈,对推诿扯皮、失职渎职、任务不落实、整改不到位的,将严肃处理。                            

 

 

蒲县人民政府

2017624


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号