首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲 县 人 民 政 府 关于贯彻落实省委省政府环境保护督察 反馈意见整改进展情... 添加日期: 2017-07-21
文     号: 蒲政发〔2017〕20号 生成日期: 2017-07-21
主题分类: 主 题 词:

2017-07-21    浏览:


市环境保护工作领导小组办公室:    

根据临汾市委、市政府关于印发《临汾市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改实施方案》的通知精神,我县高度重视,立即组织相关部门认真梳理、汇总,现将有关情况报告如下:  

我县在积极落实整改的同时,以全县生态环境治理“八大工程”为抓手,认真查找工作中存在的问题和不足,坚持问题导向,狠抓问题整改。   

一、整改任务完成情况      

(一)进一步强化主体责任      

1、切实把环境保护摆在更加突出位置。历届县委政府深入落实环保目标责任制,党委和政府及领导干部的全年政绩考核,环保指标具有一票否决权,实行环保末位淘汰制。在污染治理工作中,县委、县政府十分注重组织和动员全社会积极参与,充分发挥党委的纪检、组织和宣传等部门的作用,牢牢掌握工作的主动权。县人大、县政协加强检查监督,对深入推进环境保护工作起到了重要作用。工商、公安、电力、土地、环保等各部门相互配合,宣传部门奋力鼓呼,营造环保热气候,实现了环境综合整治由环保部门孤军作战向各部门联合行动的转变,形成了“党委领导,政府负责,人大监督,环保部门统一监管,有关各部门分工负责,宣传文化密切配合,新闻媒体整体联动,全社会广泛参与”的新格局。环保投资渠道不断拓宽,大幅度加大环保投入。制定出台了《关于印发蒲县贯彻执行〈中华人民共和国大气污染防治法〉各部门职责的通知》、《关于成立蒲县大气污染防治行动指挥部的通知》、《关于印发蒲县网格化环境监管实施方案的通知》、《关于印发蒲县开展环境保护大检查实施方案的通知》、《蒲县各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定(试行)》、《蒲县环境保护督察实施方案(试行)》、《关于成立蒲县环境保护工作领导小组的通知》等文件;建立了污染减排、大气污染防治、环境保护大检查会议制度。县政府对环保部门需要的资金支持,尽全力协调财政予以解决。县、乡、村三级监管网格。   

2、严格落实环境保护主体责任。坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量总责,党政主要负责同志和直接主管的班子成员对本行政区域内环境保护工作负相应领导责任,按照环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,严格执行《蒲县各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定》,担负环境保护职责的部门基本能各司其职、各负其责,尽到自己的责任,密切配合,严格履行监管职责,切实履行定期协商、联合办案、联防联控和环境违法案件移交查处制度,充分发挥部门联动优势,共同打击环境违法行为。   

3、健全完善环境保护考核体系。从环境监管、治理和监督的角度出发,将环境保护的责任主体划分为包括人大、政府、司法机关等在内的政府,包括企事业单位、个体经营户等排污者在内的企业,包括非政府组织、社会团体、个人等全体社会成员在内的公众。明确了各级党委政府及相关部门的权利责任,并建立与权利责任相匹配的奖惩措施,形成职责清晰、分工明确、奖惩分明、衔接有效的体系,得到有效执行,发挥应有的作用。   

(二)加快产业结构优化调整   

4、强化项目源头控制。通过严把项目能评关,加强能评能力建设,严控“两高一资”行业和产能过剩行业低水平重复建设。对招商引资项目全面实行节能预审,凡未经预审同意或节能评估审查未通过的项目一律不予办理环评手续,利用倒逼机制推进产业结构转型升级。强化源头控制,认真执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,严把新上项目准入关。同时,把实施节能技术改造工程项目作为推动工业经济绿色发展的关键手段,并加大监管整治考核力度。完善节能监察工作机制,组织开展能源利用状况、淘汰高耗能设备等日常监察,开展能评制度落实和能耗限额标准执行情况等专项监察,强力推动依法节能。   

5、加大化解过剩产能力度。优化产业结构,降低第二产业中煤炭、电力传统产业占比,坚决淘汰落后产能,不断推进煤铁等传统产业的转型升级;加大发展第三产业力度,推动旅游业、文化产业、电子信息业等新兴产业发展,禁止高能耗、重污染企业落地、生产。2017年底,第三产业主营业务收入占比达到全省平均水平。有效降低全县污染物排放总量,全力改善污染严重现状。   

6、优化产能结构调整。推进产业结构布局调整既是实现经济可持续发展的必然要求,也是改善环境质量的关键所在。要抓住机遇,在发展思路和方式上做出取舍,减少传统路径依赖;坚决淘汰落后产能,不断推进煤焦铁等传统产业的转型升级,延伸产业链;强化环境规划,划定生态红线,限制开发强度。      

(三)全力实施“八大治污”工程    全力推进实施市委、市政府确定的全市生态环境治理“八大治污”工程,具体做好以下11项工作。     

7、深度治理工业企业。我县涉及重点治理工业企业共有7个,其中火电企业1个,铸造企业1个,洗煤企业3个,煤矿2个。按照全县工业企业深度治理方案,1个火电企业,涉及2个机组烟尘治理超低排放改造,目前1号、2号机组已完成改造,并通过验收。1个铸造企业,烧结治理设施提档升级已完成;正在对产尘物料堆场及装卸传输设施实施半密闭安装工程。3个煤炭洗选企业,正在安装双层防风抑尘网和全覆盖固定喷雾炮喷淋设施,全部完成。2个煤矿企业,常兴煤矿其它已经全部治理完成,目前只剩矸石沟选址、审批;伊田煤矿目前煤棚、渣棚已经改造完成,脱硫塔改造完成。我县同步进行深度治理的工业企业还有26个,其中煤矿10个、洗煤15个、搅拌站1个,其它都在积极按照整改方案进行相应整改,8月底前全部完成。   

8、严格整治燃煤锅炉。城区4.1km2 规划区内18台营业性锅炉和茶浴炉,现已淘汰18台,改造完成16台,2台彻底取缔。  

9、全面推行清洁取暖。我县在这次生态环境治理攻坚行动中,重点实施蒲县冯家坡220户、蒲县广场路120户居民、蒲县昕水湾小区424户和蒲县盛世锦绣小区633户居民清洁取暖改造,扩大集中供热面积26.6万平方米 同步实施的还有主城区城边村414户、土锅炉254台,其中桃湾村152户、81台土锅炉,荆坡村192户、123台土锅炉,棚户区70户、50台土锅炉,实现集中供热面积23.4万平方米。县供热公司今年新增180吨锅炉,目前土建已完成,10月底完成新增供热面积50万平方米。    

10、加快棚户区城中村改造。此项工作县委、县政府成立了专门领导组,并列入今年我县的十大民生工程,目前已出台征收补偿方案,近期启动拆迁工作。   

11、集中治理扬尘污染。以“环境卫生百日综合治理活动”为载体,突出治污、治脏、治乱和增绿,在全县范围内深入推进扬尘污染专项整治行动。对已开工的4个建筑工地严格落实施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗、地面硬化、洒水抑尘5100%措施。园林环卫局加大城区清扫洒水频次,提高机扫率,抑制城市道路扬尘。交通局制定了道路交通扬尘治理方案,并加大养护清扫频次,加强渣土运输等打击力度,道路扬尘得到有效控制。蒲县涉路部门扬尘污染专项整治组重点对赵克路、罗克路以及公路沿线主要乡村公路开展联合巡查整治,对全县重点源头企业和主要交通路段进行联合巡查整治,进一步力推环保工作制度化、常态化。在巡查过程中,工作人员一方面要求路面货运车辆要严格按照规范要求进行装载,并全面覆盖,严控超限和抛洒滴漏。另一方面深入到公路沿线周边企业了解情况,大力宣传超限超载治理有关法律法规和县环境整治有关政策。      

12、综合治理低空面源污染。我县4.1平方千米范围内,纳入油烟污染治理的餐饮业129家,其中,停业7家,其余122家全部安装了油烟净化装置,后新增45家,也安装油烟净化装置,全县共计167家全部完成油烟净化装置安装。治理加油站8个,目前油气回收治理全部完成,双层油罐改造和防渗处理完成2个,其余6个正在改造中,8月底前全部完成。        13、强力推进水污染防治。把水污染防治工作纳入年度考核范围,明确责任分工,确保水污染防治工作有序开展。制定水污染防治攻坚作战图,要求各涉水乡(镇)、企业,严格按照全县水污染防治工作方案确定的任务目标,按步骤、分阶段推进水污染防治工作。重点对全县畜禽养殖场、黑臭水体、沿河排污口进行检查,发现问题立即通报整改,对问题严重、工作进展缓慢的从严追究责任。对各乡(镇)实施网格化环境监管,加大沿河排污口和河道周边环境巡查力度,确保水质达标。开展饮用水水源地规范化建设,全县集中式饮用水源地水质达标率100%。完成畜禽养殖禁养区划定工作;煤矿矿井水深度治理稳步进行;昕水河人工湿地项目正在进行招投标。   

14、严格土壤污染防控。提升土壤污染防治能力,加强县环境监测站开展土壤监测队伍能力建设。组织人员开展土壤采样及土壤样品理化指标、有机污染物指标、无机污染物指标上岗证考核,扩充土壤监测队伍;组织土壤监测技术人员到上级单位及兄弟单位进行交流学习,有针对性地攻克土壤监测过程中的薄弱环节,促进监测技术人员的业务水平提升。       15、加强环保基础设施建设。县城生活垃圾处理场渗滤液处理项目,已完成环评手续办理,正在进行可研编制,预计于8月底开工建设。县城生活污水处理厂提标改造项目,目前完成土建工程,综合池开始进水,培养生化菌种,7月底完成改造工程并投入使用。      

16、提升环境监管及安全防控能力。认真贯彻中央、国务院《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》规定,全面推进环保检测监控监察执法能力标准化建设,加强环境执法能力建设,提高执法效率。严格落实国务院关于省以下环境保护管理体制调整的有关要求,规范和完善环保机构设置;加强应急能力建设,完善指挥系统、应急交通工具以及应急防护装备,组织开展突发环境事件应急演练活动,加强部门联动,妥善处置突发环境事件。      

17、实现监管手段科技化。污染源在线监管平台建设已完成招投标,正在进行工程施工,8月份投入使用。     (四)补齐生态治理短板      

18、科学划定生态保护红线。全面贯彻落实《全国生态保护“十三五”规划纲要》,以保障和维护生态功能为主线,确定生态保护红线划定的区域和面积,实现一条红线管控重点生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,全力维护生态安全。完成蒲县生态保护红线划定,并以上报省厅。   

19、加快矿山生态修复治理。全县19家煤炭企业全面完成矿山生态环境恢复治理方案编制及批复,已全部开展治理工作,目前已治理完成的5家,下一步将督促加快治理进度,积极开展非煤矿山的生态环境恢复治理。      

(五)强化重污染天气应对 

20、健全重污染天气预警应急响应机制。启动重污染天气预警后,立即联防联动,共同应对。环保、经信部门严格按照应急响应级别,立即采取限产、限排措施,对重点区域的重点企业实行专业人员驻厂监管,督促企业严格执行应急响应措施。   

21、加快重污染天气应急预案修订。按照有关标准已修订重污染天气应急预案,统一预警分级标准、不同级别减排比例要求,实施区域应急联动,提前24小时发布预警。增加了燃煤污染防治、SO2控制的应急响应内容。 

22、严格落实预警响应措施。重污染天气预警期间,严格落实各级应急减排措施。强化驻厂监管,督促企业制定错峰生产计划,科学实施限产限排,按要求向县政府有关部门及时报送重点工业企业用电量,并配合县政府相关部门做好重点企业限产减排工作。   

23、夯实环境质量精细化管理基础。全面排查全县各类污染源,逐步建立全口径污染源排放清单数据库,完善相关制度。      

(六)全面加强环境执法监管   

24、强化网格化环境监管。按照《关于印发蒲县网格化环境监管实施方案的通知》(蒲政办发〔20161)文件要求,充实乡镇环境监察队伍,严格落实网格化环境监管责任,建立巡查制度,制定培训计划加强对三级环境监管人员的业务培训,逐步退出村干部兼职代管的驻厂模式。全面健全完善县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)三级环保网格化监管体系,进一步明确细化监管责任单位、责任人和监管对象,对网格内监管对象实行定期排查建档,每年进行调整更新,加大对每个区域、每个污染源的管控力度,促进污染防治设施稳定运行。强化监管人员培训,严格网格履职考核,有效提高网格化监管实效。   

25、强化工业污染源日常监管。认真实施工业污染全面达标排放计划,提升企业环保主体意识,落实企业主体责任,促进企业主体守法,强化对污染源达标排放的管控。加大排污许可管理,对蒲县长益发电有限公司核发排污许可证。不断加大查处力度,对超标排放、无证排污和不按许可证规定排污的,依法予以查处。      

26、开展“散乱污”企业专项执法检查。组织开展拉网式排查,经过近段时间的严密排查,目前我县不存在小铸造、小煤场等小散乱污企业,我们将保持巡查监管力度,发现一处,取缔关停一处。  

27、规范涉固废、涉危废行业管理。开展全县涉固废、危废行业专项检查,大力推进危险废物规范化管理,严格执行危废转移联单制度,严格落实危废无害化规范处置,严把涉危废项目环境准入关口,逐步建立健全危险废物污染防治责任延伸和终身追究机制。      

28、加强环保违法违规项目后续监管。结合深度治理要求和工业企业污染防治设施建设完成时限要求,全县完成备案审批的2个项目已完成治理。   

29、深入开展“铁腕治污”行动。采取四项措施,不断加大环保执法力度。

一是大力推进规范执法。严格落实程序规范、实施规范、审核规范和建档规范,定期检查落实情况,定期进行考核通报,进一步规范执法行为,强化执法监督,实现执法制度健全、执法行为规范;现场检查中严格进行调查取证,围绕确定违法事实的时间、地点、行为、情节、动机、后果等内容进行调查取证,认定违法事实。调查过程中所制作的询问笔录、现场检查(勘察)记录,当事人、执法人员、见证人均应签名并标注日期,保证调查取得的书证、物证(影音资料)要素齐全,与涉嫌违法行为相关的记录详实,形成证据链。

二是强化日常环境监管。制定年度监督检查计划,采取明查与暗查、普查与抽查、定期与不定期、重点时段突击检查等相结合的方式,积极开展污染源、建设项目、饮用水源地以及农村现场环境监察工作,确保污染物达标排放。

三是适时开展专项执法检查。根据实际情况,结合县环保局环保专项行动统一部署,安排专项执法检查活动,有目的、有针对性的围绕影响环境质量和群众反映强烈的环境违法问题,开展建设项目、大气污染、水污染、畜禽养殖等专项执法检查活动,集中力量,一个行动、一个时期解决一个突出问题。 四是及时处理环保投诉举报。安排专人接听、记录、查处,确保环保热线24小时畅通,认真处理和回复举报。加强对环保举报案件查处情况的跟踪管理和效能管理,适时对已查处案件开展后督察,确保件件有落实,件件不反复,及时化解矛盾纠纷。建立重大信访案件督办机制和追责机制,确保问题有效解决,维护群众环境权益,促进社会和谐稳定。      

30、全面落实环保督察问题整改。全县各有关部门要认真对照省委省政府环保督察反馈指出问题,按照市委、市政府完成整改时限要求,逐一进行整改,确保按时保质完成整改工作任务。同时,按照“件件责任清、反弹必追责”的原则,对环保部华北督查中心和省环保厅综合督查反馈、移交信访以及综合督查期间全市大检查问题逐条逐项进行“回头看”,对已完成整改的环境问题强化后督察,杜绝反弹。对正在推进,尚未完成整改的,实施清单管理,逐件制定整改措施,落实责任主体,明确具体责任部门,强化督察问责,全力推进完成整改。      

二、下一步环保工作打算   

(一)进一步提高思想认识。全县上下将进一步统一思想、提高认识,深入学习贯彻习近平总书记关于推进生态文明建设和加强环境保护的一系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府,市委、市政府环境保护各项工作部署,深化治污减排,强化综合整治,狠抓环境监管,努力推进经济与环境协调发展,不断改善环境质量。   

(二)进一步完善环境管理体制机制。进一步细化环保工作方案,落实环保责任分工,明确任务目标,强化监督考核;强化机制,进一步加强工业污染的监管和治理,大力开展畜禽养殖业污染整治;努力做到城区与城周村、点源与面源、企业与工地、传统污染和新型污染、调结构与抓监管协调并进;将重点环境污染治理任务纳入政府目标考核范畴,加强对有关部门和乡镇政府环保工作的监督问责,形成政府领导,环保部门统一监管,相关部门协同联动的环保工作体系和机制。      

(三)进一步组织实施好“三大治理战役”。在改善环境空气质量方面:一是深化城市建成区烟尘控制。二是推进城市集中供热热源和配套供热管网建设。三是加大清洁能源推广力度。四是妥善应对重污染天气。五是进一步强化减排措施。在水环境污染防治方面:一是加强城市、乡镇污水处理管网建设,促进地表水环境质量的有效改善。二是加快昕水河流域生态修复治理、畜禽养殖粪便综合利用、煤矿矿井水深度治理回用等重点项目建设进度。在土壤污染防治方面:一是摸清底数。二是建设土壤环境监测网络和信息化管理平台。三是守住土壤环境底线。四是加大农用地特别是耕地保护力度。五是加强建设用地土壤污染预防。       (四)坚决推进环境守法新常态。严格落实《环境保护法》和国务院办公厅关于加强环境监管执法通知的要求。要求各乡镇承担政府主体责任,加强环保能力建设,支持环保统一执法。不断完善环境监管网格化制度,严厉打击各类环境违法行为;加强对企业违法行为和乡镇环境问题的公开曝光,发挥公众参与和舆论监督作用;加强环保与公检法司的执法联动,出重拳、用重典,坚决查处偷排偷放和数据造假行为,坚决打击环境违法犯罪,强化执法合力,保持高压态势,不断推进环境守法新常态。                        

附件1:中央环保督察群众反映问题查处情况汇总表    

附件2:省委省政府环境保护督察反馈蒲县问题整改情况表

附件3:环保部华北督查中心和省环保厅综合督查反馈正在推进整改问题情况

附件4:综合督查期间全市环境保护大排查正在推进问题整改情况(2016年)                                                                  

 

                              

 

                                                    蒲县人民政府

                                                     2017720

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室  2017720印发

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号