首页 > 走进蒲县 > 蒲子文艺

郭子仪与东岳庙地狱的故事

2018-04-09    浏览:

通往地狱的台阶正好是十八个,象征着十八层地狱。走进地狱内,可以看到种种冥刑雕塑都非常逼真,每次我都会不寒而栗,那气氛真是让人毛骨悚然。”这位蒲县小伙赵刚所描述的正是东岳庙内的十八层地狱。

阴森恐怖的雕塑,细致无比的壁画再加上导游的一番描述,仿佛人间地狱就在眼前。据说地狱内受刑者都是阳间不忠不孝,不仁不义,品行不端之人。这些受刑者有的被砍头,有的胳膊残缺,所有的冥刑都十分残酷。但令人不解的是,所有受刑者都是妇女,东岳庙的导游讲述这样一段传说。

相传,唐代宗曾将女儿升平公主许配给郭子仪的第六子郭暧。公主自幼娇生惯养,十分任性,动不动就和公婆、丈夫抖威风、使性子。郭子仪八十大寿时,皇上都送来了寿帐,但公主以君臣有别为由,拒不参加寿诞。

一日,郭子仪同府下几个幕僚谈此事,一个幕僚说道:皇家女儿天不怕,地不怕,最怕死后变骡马!招一名画师,画一幅地狱图,将阴曹地府的十殿阎君和惩罚在阳间不忠不孝,不仁不义者酷刑之状,一一画出来,图中受酷刑者均画成女流之辈,方可教育升平公主。”郭子仪听罢,立刻请来画师,画好地狱冥刑。

地狱冥刑画好后,升平公主前来观画,她看到地狱冥刑惨状,想到自己平日所为,吓得不寒自颤!自此之后,升平公主一改前非,开始孝敬公婆,体贴丈夫。

郭子仪见儿媳改过自新,非常高兴,立刻面见圣上,禀告此事。唐代宗听后赞叹道:想不到一张画有如此大的作用,倘若塑成真人模样,效果岂不是更好?”于是晓喻天下,仿照此画改造地狱。蒲县东岳庙地狱也由此而建。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网