首页 > 走进蒲县 > 蒲子文艺

十佳“蒲子好人”之热心为民的好村官郭伟

2018-02-06    浏览:

七百三十个昼与夜

——记黎掌村第一书记郭伟

放下架子,只为感受那一颗颗被遗忘许久的心跳;迈开步子,只为惊醒那一片片沉睡太久的土地;磨破嘴皮子,只为倾听那一个个隐藏心底的声音;使尽花点子,只为尽早带领百姓闯出一条向上向好的新路子。于是,七百三十个昼与夜,他倾力凝聚了一种力量,它叫黎掌力量;他倾情培植了一种精神,它叫黎掌精神!

——题记

(一)

黎掌,一个古老而文明的村庄。

相传,金朝兴定五年,蒲县刚刚改制为蒲州。元光元年即成吉思汗十七年五月,蒙古太师木华黎攻占了蒲州。随后,木华黎率部追赶残余金兵至化乐村东二里之余的一个小村落,接到成吉思汗暂停追击的命令,于是便勒马驻守此村。部队撤离前,木华黎还留人在此专门执掌地方行政管理。黎掌村名,由此而来。

村中尚存的清朝时期马王龙王庙遗址碑文依稀,民国民居建筑考究,古树名木庞然林立。潺潺昕水河与坦坦临大路交错盘旋,斗折蛇行,从村前蜿蜒而去。倘若有兴致登上对面山头,俯瞰全村,只见黎掌有如一叶安稳的小船,静静地依山停泊。民房、田园、小路、树木,参差有序,恬静怡然……

然而,就是这样一个美丽的村庄,在过去的三十余年间却默默无闻,无姿无彩。勤劳朴实的黎掌人脚踏着贫瘠的土地,固守着陈旧的思想,日复一日、年复一年复制着愚昧与无知,习惯着落后与贫穷。纵然村口的那棵大柳树蔚然挺立,也无法护佑这片土地的生机。

四季更替,不经意间书写了一部沉重的历史;

日月流转,不知疲倦地镌刻着人们斑驳且无奈的记忆!

(二)

历史从2015年8月15日开始重新书写。

这一日,新鲜的秋风带着余暑的热气吹拂在黎掌的上空,田里的庄禾、树上的果实正以百里冲刺的姿态迈向成熟。悄悄地,秋天不慌不忙地铺展它的画卷,从发黄的树梢,从枯萎的草尖,从漫山金子般的野菊,从高空整装待发的雁阵……

午后时分,村民席金财家里像往常一样热闹非凡,他与几个村民正吆三喝四地打着扑克,另外有几个村民围了一圈助阵,屋子里烟雾缭绕。兴致正浓,一个陌生的身影顺门走了进来。众人只是扭头看了一眼,以为是谁家串门找人的亲戚,又接着陶醉在你输我赢的气氛中。

来人很是尴尬,便自我介绍了一下。

“我是咱村新来的第一书记。”他说

“哦。第一书记是干啥的?我不知道。”有一个村民说。

“你能干了啥?村里的路烂得不能走人了,你能修了吗?队里的地私人占有好多年了,你能管了吗?”第二个村民问。

“嗨!什么第一书记,还不是印个名挂个号,瞎胡晃悠几日拍屁股走人!”第三个村民自言自语。

……

吃了闭门羹,来人脸红脖子粗地逃了出去。

此人正是郭伟,山西省公路局霍侯路征管处职工,市委组织部下派到黎掌村的第一书记。

然而,就在几天前,当郭伟接到黎掌村第一书记的任命通知书时,那份由衷的欣喜与激动是从来没有过的。因为,一纸任书不仅勾起了这个生于农村长于农村的农民儿子骨髓里对农村的深深眷恋、对农民的刻骨情怀,也激荡了他自小就梦想当一名农村干部的深深向往。那几日,他异常兴奋,脑海里浮现出无数个画面,画面里是村里的欣欣向荣、勃勃生机,是乡亲们勤劳的身影、憨厚的笑容,是田里茁壮的庄稼、圈里肥壮的牛羊,是春天盛开的满园的桃花梨花苹果花、秋天金黄的玉米血红的山楂。尽管,那时他只听说过黎掌这个村名,只知道这个村子就在临大路边上。

席金财家是郭伟上任第一天进村入户工作所选的第一家。进户之前,他想过无数种可能,惟一没有想到的是自己会遭受到村民的集体反击。走出席金财家,意味着他第一项工作以失败告终。

紧接着,不甘示弱的他又接二连三地走进了几户人家的大门。一户家里乌烟瘴气,主人爱理不理;一户两口子正在吵架,无暇顾及;最后一户态度还好,一开口反应的尽是村里的各种纠纷及邻里间的各种矛盾,怨声载道。

一天工作下来,郭伟身陷囫囵,先前的激情倍受打击。且不说村容村貌与他想像中的相差甚远,不说整个村子的萧条景象,只说村民对干部水火不容的态度就让他无比失望。入村易,入户难,能走进村民心里更是难上加难!

那晚,他彻夜难眠。窗外星光闪烁,似在偷窥他凌乱的心绪。

那晚,他开始重新审视自己,审视一个农村干部的定位。

那晚,他在心里写了无数个问号,最后全变成一个个的感叹号。

农村的主人翁是村民。村民不与你交心、不与你肩并肩心比心,农村工作怎么开展?他决定第二天召开村民大会,打破隔阂,倾听心声。

第二天一大早,他就召集队长和村民开会,一直等到十点多,会议室里才来了十几个村民。会还没正式开,在场的十几个村民不知什么原因便开始了抖嘴抬扛,最后大家不欢而散。郭伟,这名对农村工作激情满怀的第一书记,再次以失败告终。

一夜春风怎能暖化千年寒冰!

“黎掌村,下辖黎掌、贺家沟、温家山、贯水凹、店上、武家洼六个自然村,全村364户,1171口人,区域面积7平方公里,耕地面积1800余亩。”一遍又一遍,郭伟默念着文件上这几个村庄的名字,默念着这几组与自已未来命运息息相关的数字,越念越感亲切,越念心里的那团火越感灼烈。

那一刻,他在心里暗暗立下誓言:我要用双脚踏遍7平方公里的土地,我要用心去感化全村1171口人的心!誓让黎掌换新天!

(三)

俗话说,做事先做人,交友先交心。

郭伟迫切想做全村人的朋友,他想倾听他们的心声,包括喜悦与忧愁;他想分享他们的时光,包括幸福与责任。

于是,他自制了走访表,做足了“不烦、不躁、不恼”的“三不”心理准备。他相信这块“敲门砖”,一定会打破僵局,让村民们重新认识村干部,接纳自己。带着这块“敲门砖”,郭伟开始了全村364户村民的走访。一进门,看见年老的就喊叔叔、姨,看见稍大一点的就叫哥、嫂子,比自己小的就称弟和妹。赶上村民喂猪,他就坐在猪圈上;赶上村民锄地,他就坐在地垅旁;赶上村民吃饭,他就坐在土炕上。闲聊间,家有几口人、姓甚名谁、多少岁数、身体状况如何;家有几亩地、地里种什么、收成如何、有什么副业等一一详细过问,并认真填写。一家两家三家,一村两村三村,从早到晚,不知疲惫。有时到了饭点,不好意思打扰村民,他就在车里啃几口面包,喝几口矿泉水。预计村里人都吃完了饭,才又走进农户。有时遇到有的村民极力挽留吃饭,他也不推诿,一碗米汤一碗面,说说笑笑,像是走亲戚。走访期间,遇到地里的活需要帮忙的,他就拿起农具帮上一把;遇到养蜂的收了蜂蜜,他就主动帮忙联系买家,十几二十块的邮递费自己就贴上了;遇到家里有病人的,他就主动打听药方,难买的药只要碰见就顺便帮忙买好送去;遇到家里贫困但有学生在读的,就三番五次地跑学校找老师,申请贫困生补助;遇到有些家庭有特殊状况的,他就对应国家政策,不辞劳苦地找部门、填资料,让其享受相关扶贫政策。

蒲县素有“席半川,曹半县”的说法,这个说法在黎掌得到了很好的印证,六个自然村1171口人,多一半不是姓席就是姓曹,且好多人的姓名只差一个字,连本地人叫起来都经常混淆。但是,来到村里不到三个月的郭伟把每个人的名字都记得一清二楚,无论在田间地头还是村口巷尾,只要碰见村里人,他都能随口叫出他的名字,并且能将他家中的所有情况如数家珍地全盘端出。有一次跟随蒲县电视台《关注》栏目在黎掌拍摄节目,来到武家洼一户人家院里,一只大黑狗迎面冲了出来,我们吓得连连后退,郭伟却不惊不怯。他说,这家的狗确实厉害,前几次来的时候叫得不可开交,后来来的次数多了就不叫了,狗都认识我了。

记得第一次去贯水凹姚金城家走访时,郭伟说我是组织派来的第一书记。姚金城一听,感到很新奇,觉得受宠若惊,说,干部自从不收费了就没来过我家,你能到我家我很高兴,今天就在我家吃饭,哪儿也不能去。姚金城的话,让郭伟这个芝麻村官更是受宠若惊。那天,坐在姚金城的院中,他悉心倾听着这位农民的诉说。当得知姚金城之前因为迷黑彩输败了家业时,郭伟便苦口婆心地劝说其痛改前非,重振家业,句句贴心,字字感动。当得知姚金城靠着几头猪养家糊口时,郭伟便鼓励他扩大规模,并主动帮他办理了五万元的扶贫贷款。没过几天,郭伟一大早开车去村里,就遇到姚金城提着一兜土鸡蛋等在路边。他说,知道你家里有小孩,家里攒了几个鸡蛋,你拿回去给孩子吃。郭伟顿时感到心里一股子酸,“我何德何能应受如此礼待?”他知道,那一兜鸡蛋是贫困的姚金城夫妇自己舍不得吃积攒下来的。如今,姚金城的养猪业风生水起,儿子也在煤矿上了班,一家人的日子过得红红火火,郭伟提着的心也就放了下来。就在不久前,郭伟考虑到他家地处偏僻,夜里多有不便,便往他家门口安了一个路灯。我想,微弱的灯光照亮的不仅是脚下的路,更温暖了姚金城一家人的心。

都说农村工作最难做,琐碎不说,还易招惹麻烦;都说农民最难相处,轻不得,重不得。但在郭伟说来,这都是农村干部自身的问题。一个不把村里人当作自家人、不把村民的事当作自家事的干部,怎么能体会到农民生活的疾苦?怎么能融入到农民的群体中去?怎么能走进他们的心底?短短三个月时间,郭伟做到了,7平方公里的土地,他行走自如,随处都是亲人,随处都可听见关切的问候。

黎掌上空的阴霾渐渐退去,暖暖的阳光钻出厚厚的云层,金丝般的光线铺射到沟沟壑壑、角角落落,人们的心里暖了,脸上露出久违的微笑。

(四)

“天地之间有秆称,那称铊是老百姓,称秆子挑江山,你就是那定盘的星。”一首歌唱

出了老百姓的心声,唱出了作为一名农村干部最基本的素养。

在千头万绪的工作中,郭伟坚持一个原则,那就是公开、公正、公平。这一原则,赢得了群众的信任、信服,也树立了自己在群众中的威望和形象。

建档立卡回头看工作是郭伟在进村入户首战告捷后的一项任务。这项工作在别人看起来全是纸纸片片的事,但在郭伟想来却不是这么简单。黎掌村多年的村务杂乱、干群不和,在群众心中埋下了深厚的阴影。他必须通过一件事,哪怕是一件极微小的事,让群众重新感受和谐,认知干部。于是,他决定在六个自然村分别召开群众大会,把群众真正摆在主人翁的位置,公开贫困户标准,大家公开评定。这样的会议,以前村里人从来没有听说过、参与过,大家感受到了前所未有的荣誉感,评选也进行得无比顺利,没有一个人提出异议。会后,有一村民感慨着说:郭书记,其实只要你们干部做事能一碗水端平,我们村里也就没有啥难干的人。一件又一件的小事,村民们都知道了村里这回来的这个干部有一颗公正的心,是真正替百姓说话的人。郭伟这个外来户渐渐成了“咱村人”,成了黎掌的主心骨。

此后,在村级集体资产处置、扶贫政策落实上,他都延续走民主公开的办法,这一办法不仅解决了村里很多的历史遗留问题,更消除了村民之间的猜忌,增进了团结。

从此,黎掌村多年没有发过声音的广播每天都会发出强而有力的声音,郭伟还组建了450人的微信之家交流群,实现了与群众线上线下的良好互动。从此,郭伟的办公室便忙碌了起来。刚开始,是他主动深入农户找村民了解情况、宣传政策;现在,无论村里谁家有大事小事,都习惯主动来找他。而郭伟也不分黑夜白天,不分张三李四,只要你来,都是座上客,一杯茶,一声问候,或是调解家庭邻里茅盾,或是开导思想,或是帮忙处理各项事务,他不慌不忙,一一尽心。从此,他从第一书记变成了一个闲事篓子,他的车也成了村里的公务车。

这时,一件棘手的事摆在了他的面前,背后,上千双眼睛因为这件事情盯着他。原来,队里的三十亩地,二十余年间由于复杂的历史原因,由村里九户村民私人占有。土地,对于农民来说就是命根子。之前,村里的干部多次协商要收回这三十亩集体土地,但每次都不战而败,群众们反响极其强烈。面对村民们敏锐的目光,郭伟一马当先,一户一户地讲道理,讲政策。有的农户一说就通,立马答应归还集体;有的农户刚开始还胡搅蛮缠,后来终于抵不住郭伟的软磨硬泡,还是归还了土地。整件事情的前前后后,没得罪人,还让集体有了资产,群众们的称赞声不绝于耳。如今,这三十亩土地已种满了构树,建起了蘑菇大棚,成为增加集体收入、壮大集体经济的主要来源。

(五)

每个来到郭伟办公室的人,都会被墙上一面面锦旗所吸引,所感动。“为民操劳品高尚,功不在言众相知。”“关爱百姓送温暖,危难之中见真情。”“情系百姓,人民公仆。”“脚踏实地干工作,一心一意为人民。”面面饱含真情,句句感人肺腑。

一面鲜红的锦旗,其实就是一段为民爱民亲民的故事。

郭年宝是黎掌村一位年过五十的老实巴交的农民,村里人一提他就一个字,懒,属于典型的“烂泥扶不上墙”的人,再加上老婆带有轻微智障,不会持家,家里的日子过得皮皮片片,乌漆墨黑。郭伟第一次去他家里时,看到这样的状况心情无比沉重。但他深知,改变一个村的贫困落后面貌,必然要从改变一个家庭一个人入手。带着不放弃一个村民的思想,他先为郭年宝上高中的儿子审请办理了贫困生补助。尽管钱不多,但郭伟就是想要通过一次次与学校的沟通交涉、一次次的材料证明,让郭年宝看到一个村干部为自家的事如此上心的事实,让他感受到生活中的光明与希望。为了改变郭年宝的懒惰行为,郭伟一次次与其谈心,鞭笞他,鼓励他,得知哪里有临时活干,就督促他去干活挣钱。过年的时候,村里人为表心意送给郭伟的炸年糕,郭伟都转手拿到了郭年宝家里;在外应酬时桌上打包的饭菜,他也记得给年宝提去。村里人都说,郭伟真的是把贫苦人看在了眼里,记在了心里。郭年宝渐渐也被郭伟这些点点滴滴的行动所感动,于是,偷偷做了一面写有“脱贫不忘好政策,解困感谢郭书记”的锦旗送到郭伟办公室。郭伟见状,百感交集,只说你不用感谢我,只要你把自己的日子过好了,就是对我最好的感谢。就在前两天,看到郭年宝同村里人一起出外给别人掰玉米挣工钱时,郭伟还是不由自主地露出欣慰的笑。这份笑容的背后埋藏了多少心血,只有他知道。

感动的力量,在黎掌异常澎湃,如春潮奔涌,似长虹贯空!

黎掌人说,是郭伟的所作所为感动了他们,他们才对生活重新充满了希望,对社会充满了信心;而郭伟却说,是黎掌人的所作所为感动了自己,才让自己从内心深处更想为他们做些什么。

当看到30岁的祁海芳在花儿一样的年龄,用9年时间不离不弃照顾下肢瘫痪的丈夫和两个年幼的孩子时,他感动了;当看到一个叫贺满堂的男人甘愿放下男人的架子,日夜守候在瘫痪在床的妻子身边时,他感动了;当看到一个叫刘秋芳的媳妇无怨无悔地侍奉久病在床的婆婆时,他感动了;当看到腿有残疾的席连杰一人照料八十高龄的母亲长达十年之久,只为不让在外奔波的兄弟分心劳累时,他感动了;当看到自小患有小儿麻痹的席记锁不等不靠不要,坐着板凳锄地磨面时,他感动了;当看到耄耋老人席九长、郭兰伴自觉扫路,不畏严寒跑上几里路主动参加党的集体活动时,他感动了——

为着这些感动,他产生了一个想法:举办“黎掌好人”表彰会,让好人的力量感召黎掌,让好人的精神引领黎掌!

这个想法一提出,便得到有关领导的质疑。

你有表彰场地吗?没有。

你有文艺节目助兴吗?没有。

你有丰厚的奖品吗?没有。

你能保证受表彰的和不受表彰的村民都到现场吗?能。

万一有部分群众不满意故意挑衅怎么办?不会。

……

2017年1月13日,数九寒天,凛冽的北风席卷大地,但每个黎掌人都感到温暖如春。在黎掌村支部大院,首届“黎掌好人”表彰大会如期召开,来自县上、镇上、村上的400余名干部群众齐聚一堂,共同见证了好婆婆、好儿子、好妻子、好丈夫、好党员、优秀脱贫带头人等17名“黎掌好人”的风采,场面之大史无前例,感动之深史无前例。从现场群众笑谈的话语中,在场在每一个人都感受到了积聚在黎掌人心中多年的那份悸动,听到了黎掌人向上向善的心愿!

郭伟清楚地记得那天会后,一位受到表彰的村民感动地对他说:“我这辈子都没想到还能接受这样的荣誉,我以后更要好好做人”!一位在村里一直影响不是很好的村民也悄悄地对他说:“郭书记,你放心,我也要积极努力当好人”。

从此,争当黎掌好人成为整个黎掌村最为自豪的目标!

(六)

2017年11月6日,星期一。

一大早,我再次跟随郭伟进村,这是我第四次近距离触摸黎掌。

第一次去黎掌是在今年的年初,天气还非常寒冷。一进村口,就听到从支部院里传来高亢嘹亮的红太阳歌曲,《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》《大海航行靠舵手》等一曲曲铿锵有力的革命歌曲飘荡在整个村子的上空。踏着歌曲的节奏,村里人有的在地里翻耕作业,有的在院里庭外侍弄家畜,更有一批人举着“黎掌村学雷锋志愿服务队”的大旗,扛着铁锨,拿着扫帚,热火朝天地平整着垃圾场、清理着街巷。在一个多年来习惯了默默无闻的村里听到这样的动静、看到这样的场景,着实让人耳目一新,倍感惊喜。

第二次去黎掌是四月的一天,漫山遍野的连翘花开正好。这次去的主要目的是欣赏黎掌春日风光,探寻古村文化。那日中午,一位老乡热情地端出用祖传下来的技法做成的高粱面条招待了我。虽然我没有记住两位老人的名字,但是那处干净整洁充满农村味道的小院永远刻在了我的脑海,那碗香气四溢的高粱面味道深深地浸入了我的骨髓。老人说,郭书记还帮村里人卖高粱面,你说这样的书记哪里去找?

第三次去黎掌是在山菊花爆满山的秋季。那日,在武家洼村口,碰到村民石玉良正赶着六头牛在沟边放牛。牛儿肥壮,悠然自得;草儿鲜美,景色怡人,我便下车随便与他闲聊了几句。原来,石玉良是在郭伟的帮助下通过国家金融扶贫政策无息贷款5万元购买的六头牛,其中有四头母牛,而这四头母牛还将享受县上每头1200元的补贴。他说他现在的干劲特别足,对好日子的向往也更有了信心。刚进黎掌村口,就看见左手边一片新栽的构树长得绿油油,而这一片地在我第二次来的时候还是满地的玉米茬子;右手边是一片新安装的光伏发电板,而这一片地在我第一次来的时候还是荒草没膝。村口的那棵老柳树依旧遮天敝日,伸展着坚实的臂膀护佑着黎掌子民。树下,干净的街道沿伸至各家各户门口。村子的东面和沿大路的许多地块,原来都是种着玉米,现在已变成一个个的蘑菇大棚。我随便走进一个大棚,看见里面一派丰收景象,菌棒上撑起一个个的小伞,筐子里也躺着许许多多胖嘟嘟的香菇,正在等待收购商的到来。这个香茹大棚的主人名叫席建峰,四十出头,以前的收入主要靠在外打工。现在政策好了,看到村里很多人都建起了蘑菇大棚,就主动回村创业。这个不到一亩的香菇大棚建起才两三个月,现在一天产200多斤香菇,喜得席建峰手忙脚乱。一个人忙不过来,他的父母和村里要好的人都过来帮忙,这更让他喜得合不拢嘴。

这次一进村,便发现村口有工人正在修建门楼,支部院里也多了一排宽敞明亮的会议室,路旁露天的排水渠加了水泥盖,原来杂草丛生的广场也正在翻新。

郭伟习惯性地打开喇叭,一曲曲红太阳歌曲顿时回响在黎掌的上空。不一会儿,村民们便踏着节奏三三两两地拿着铁锨扫帚等来到支部大院。在郭伟的带领下,有的扫地,有的清除建筑垃圾,有的归整杂物,三十几号人有说有笑,不一会儿就让整个支部大院和进村街道焕然一新。而此时,郭伟已完全变成一个土人。有位大妈指着他对我说:每次都这样,看的人还心疼哩,人家当干部的都这么卖力,我们怎么好意思不干!身有残疾的席记锁凑到我身旁,说,我想唱首歌给我们的郭书记,我说你唱我听着,他就唱了起来,“走进小村庄,坐上热土炕,问寒又问暖,唠唠家常,老乡啊老乡有没有脱贫,今年的庄稼收成怎么样;有啥烦心事,你就和咱讲,有啥为难处,咱们一起扛……”歌词朴实暖心,他唱得投入动情;老支书焦银全骄傲地说,我做梦都没想到我们黎掌会有今天这个样子,你看多好,喇叭一响,在家闲着的人全都出来参加义务劳动,这要放到以前,村民们离了钱不说话;一位叫张成秀的阿姨说,现在我们“不听老公话,只听喇叭声!”

说起村里每周一的义务劳动,还得从去年腊月说起。

去年腊月二十二,临近过年,郭伟自掏腰包买了瓜子糖果,召集村民开了一个迎春茶话会,全体村民其乐融融,共话村情。在大家兴致快达制高点时,郭伟乘热打铁提议说,明天上午各扫各家,下午打扫全村。大家一呼百应。

第二天下午,喇叭一响,果然村里人大部分都到了,大家齐心合力将村里的旮旮旯旯全都清扫了一遍。有村民淘气地说,郭书记,这要在以前每个人最少得给30块。从那日起,郭伟就把义务劳动当作常态化工作来抓。针对部分坚守顽固的思想、坚决不参加义务劳动的村民,郭伟私下谈心,转变其观念。随后,又开展了每月一期的黎掌道德大讲堂,每期的主讲人都是本村村民,通过群众讲身边的好与坏、善与恶,树立大家的价值观。这样一来,好的村民向更好的方向发展,落后的村民也渐渐不甘被孤立,逐步向大家靠拢。

一种精神巍然树立,它叫黎掌精神!

为了让这种精神发扬光大,今年正月初四,郭伟便开始驻村,组建成立了黎掌村威风锣鼓队。为管理好这支新队伍,他每天提前准点到达,从不迟到早退,用实际行动给大家做表率,队员们也都慢慢养成了好习惯,有的人甚至到点宁愿不吃饭都不耽误排练。郭伟带领全村男女老少,硬是用锣鼓敲出了威震群山的韵律、敲出了携手并肩的和谐、敲出了向上向好的精神!

(七)

郭伟是幸福的,这种幸福源自于他对黎掌掏心掏肺的付出,源自于老百姓对他倾心倾情的爱戴!

今年9月19日,郭伟忙完工作已是中午一点多,在席福海两位老人的多次催促下,他在老人家里补吃了一顿“过年饺子”。吃饭时,大爷不停地给郭伟夹着饺子;大娘说:“郭书记,只怕你哪天调走了还没吃上我们家的饺子,那我们该有多遗憾呀!”。后来才得知,席福海两位老人其实不爱吃饺子,那天是特意给郭伟做的,饺子馅都是前一天花费心思调制的。一提此事,郭伟就特别感动。

郭伟是愧疚的,这份愧疚源自于对母亲屈指可数的孝敬,源自于对妻子为数不多的陪伴,源自于对一双儿女少之又少的关爱与照顾。

见到郭伟的母亲与妻子刘云星是在一个落日的黄昏。这日,正逢郭伟到洪洞参加全市环境卫生整治现场会,没有开车。母亲便与云星商量,趁车在家,赶紧回村里收拾一下。郭伟自从当了黎掌村的第一书记,就很少有节假日,村里的房子多日没人管,母亲很是放心不下,曾多次请求他带她回去看看,可郭伟就是一拖再拖。还好,媳妇云星会开车,娘俩抱着一岁多的孩子,折腾了整整一个下午,装了满满一车物品,到天黑才回到县城。一见面,郭伟母亲就心疼地对我说,他从小就念叨着老了要回村里当一名支书,现在提前如愿以偿了,却不顾全家老小地拼命干工作,看是娶了个媳妇,这媳妇要顶是给我娶的,自己身体也不管不顾,吃饭没早没晚,眼看着头发白了许多,人也瘦了许多,当妈的怎能不心疼?可心疼有什么办法,看着他每天起早贪黑的,我能做的就是家里的事能不麻烦他就不麻烦他,就连七大姑八大姨谁家有事也不惊动他,亲戚们都有了意见。

媳妇云星更是一脸无奈,她说郭伟的整个人就是为工作而存在的,完全没有属于他们一家人的休闲时间,她已经习惯了他的经常不在家,习惯了他即使回家说的做的还是村里的事,习惯了他对家里大小的不闻不问。但最令她担忧的还是他的身体。有一次洗车时,发现车座后袋里放着一个药店刷了的药单,一看上面全是治疗糠尿病的药物,吓得她半天心神不宁。最后经过盘问才知道,那个药单是给村里一对老夫妻捎药时用过的,而买药的钱,是刷的自己的医疗卡,她这才放下心来。

到今年8月15日,是郭伟奉命黎掌的整整两年时间。按规定,第一书记任职两年期满后是有权利选择离开的,但是,村里人都不让走,都说郭伟你走了咱黎掌又得回到以前了。郭伟也没想着走。蘑菇大棚如今已有18个,明年还想继续扩大规模,带动更多的村民致富;集体经济刚刚起步,离稳固、发展、壮大还有很大的距离;村容村貌的改观还有很多的想法,等着他一一实现……

七百三十个昼与夜,郭伟把自己的心血与汗水种在了黎掌7平方公里的土地上,这块土地也没有吝啬,生长出了一个崭新的黎掌;未来的日子里,等待他的或许又是漫长且劳累的七百三十个昼与夜,但郭伟没有退却,只知前进。

走过的路,黎掌的日和月已全部见证!

将要走的路,只能交给岁月去解读,交给历史去评定。

写到这里,我忽然想起舒婷的一首诗……

不是一切火焰,

都只燃烧自己,

而不把别人照亮;

不是一切星星,

都仅指示黑夜,

而不报告曙光;

不是一切歌声,

都掠过耳旁,

而不留在心上。

……

一切的现在都孕育着未来,

未来的一切都生长于它的昨天。

希望,而且为它斗争,

请把这一切放在你的肩上。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网