首页 > 公共数据 > 统计信息

新形势下基层统计工作如何做到“光明磊落”

2017-10-26    浏览:

 

要把数字誊清见底,排除水分,挤干水分,虽然你们拿出来的这个数字好像不太好看,但是我觉得实际上很好看,它是一个光明磊落的数字。”,习近平总书记在两会参加辽宁代表团审议时的重要讲话,为新形势下统计工作指明了方向、明确了重点、提出了要求。统计工作根基主要扎在县乡两级、源头主要来自县乡两级,只有根稳、源清,统计之树才能常绿、统计之水才能常澈。因此,统计工作的关键是基层、重点在基层、成效看基层,夯实基层统计工作刻不容缓。我们要在强化自身建设的基础上,夯实和创新基层统计工作,加强监察督查,做好党委政府的参谋员,实现基层统计工作“光明磊落”。

强化自身建设,固“统计之本”

“欲求木之长者,必固其根本”,严守自身建设之本,严塑统计价值观念,是科学、合理、高效完成基层统计工作的根本要求。一是要抓好思想教育这个“总开关”。加强基层统计人员思想教育工作,形成学习教育融入日常、抓在经常的长效机制。进一步提高思想教育的政治性和政治站位,坚定政治方向,增强“四个意识”,努力学习和领会中央精神和习近平总书记系列讲话精神,切实做到时刻与中央精神对标,消除工作中存在的精神懈怠、脱离群众、能力不足、消极腐败的“四种危险”,真正做到把中央精神内化于心、外化于行。二是要严守统计底线这个“压舱石”。坚守“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,拉起统计高压线、划出统计警戒线,坚决杜绝统计工作中一切形式主义、弄虚作假、欺上瞒下的行为,合力营造基层统计工作脚踏实地、实事求是、求真务实的工作氛围,实现上级信任、群众满意的良好局面。

提升数据质量,夯“统计之基”

统计数据质量是统计工作的基础和灵魂。但是,基层统计范围广、人口多、分布散,统计人才紧缺、资金匮乏等诸多问题,成为夯实统计数据质量的“绊脚石”、“拦路虎”。解决基层统计工作面临的困境,要做到对症下药、标本兼治,引导基层统计人攻坚克难、知任图进。一是要有努力学习业务知识的自觉意识。统计调查是一项科学度高、更新率快、针对性强的工作,要求基层统计人员不断学习更新统计知识,掌握专项调查制度和方法,时刻将学习放在心上、抓在手上。只有实现统计方法运用自如、心手相应,结合实际工作勤思考、多发现、善总结,才能为夯实基层统计工作基础建言献策。二是要有踏破群众门槛的决心毅力。目前,基层统计工作正面临着较大的信任危机,这也是基层统计工作脱离群众最直观的表现,也是造成调查对象在面对调查时,满不在乎、敷衍了事的最根本原因。深入转变基层统计人员粗枝大叶、消极懈怠、脱离调查对象的工作作风迫在眉睫。要切实做到撸起袖子加油干、认认真真把事办,勤踏群众和企业门槛,以从严的工作作风,以“绣花”的工作精神,记实数、登实表、统真情,形成让调查对象配合、重视、信任的工作局面,重拾群众对统计部门的信任。三要有创新“互联网+统计服务”的胆识谋略。李克强总理强调,要大力推行“互联网+政务服务”, 推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。统计部门作为与数据打交道的部门,“互联网+统计服务”已然成为新形式下统计工作的目标和方向。基层统计部门“互联网+统计服务”发展滞后,由于人才紧缺、资金匮乏等原因,基层互联网统计服务缺失、缺位。要加快推进县级统计网站服务功能,构建在线服务平台,加强网站服务宣传工作,扩大服务范围;建立县级统计服务微信公众号,加强“微信+统计服务”功能建设,为实现大众创业、万众创新提供服务和帮助。

常管长严有效监督,壮“统计之腕”

加强基层统计工作监督是提升统计质量的重要手段,要建立健全常管长严的长效监督机制,压实统计责任,提升统计质量。一是要落实责任层层传压。运用好监查督查这个有力手段,上级部门应立足实际,制定针对基层统计工作现状和问题的长效监督机制。比如,我省居民收支调查工作,已形成了由市级主管部门定期联合监查,省级主管部门以问题为导向,不定期联合督查,压力一级一级传导,责任一级一级落实的长效机制,基层统计调查质量也得到明显提升。应将这一做法推广到其他调查工作中去。二是要勇于刀刃向内。基层统计部门要强化内部监督考核机制,敢抓典型、善抓典型。重用和提拔工作踏实、成绩突出的统计干部,严处触碰统计高压线和警戒线的干部, 定期召开全局会议灌好积极学习先进的“兴奋剂”,打好严杜反面典型的“预防针”。切实做到人人身上有压力,人人肩上有责任。

发挥好党政参谋作用,丰“统计之翼”

如果说做好统计调查是统计工作的“根基”,那写好统计分析就是统计工作的“果实”。只有做出科学合理的统计分析才能为基层党政决策提供参考,才能当好党委政府的“参谋员”,才能做好党委政府的“智多星”,从而提高统计工作价值,提升统计部门地位。一是要有“想参谋”的责任意识。长期以来部分基层统计人员已经形成了重调查,轻分析,甚至不分析的习惯。破除这一恶习,统计人员要从思想上充分认识统计分析的重要性,加强学习提升自身统计分析水平和能力,多做打基础,利决策的事,时刻把统计分析抓在手上、放在心上。二是要有“善参谋”的智慧谋略。立足县情,结合实际,认真研究调查结果,结合相关部门资料、以前整理过的相关资料、国内先进水平资料,进行科学的方法进行分析整理,作出“出彩”的分析报告。在日常工作生活中要多学习、勤思考、善积累,努力提升统计分析能力,当好基层党委政府的“参谋员”和“智多星”。

 

 

蒲县统计局

田广瑞


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号