首页 > 公共数据 > 统计公报

蒲县人口发展情况分析

2017-10-26    浏览:


     全国人口抽样调查结果显示,全县人口总量保持稳定增长,人口性别结构不断优化,人口素质持续提高,同时,根据第六次全国分口普查显示人口老龄化加深、人口红利面临拐点等情况需要密切关注。

  一、全县人口发展基本情况

  2016年末,全县常住人口110810人,比2015年增加425人,增长了3.8‰,其中男性人口56550人,女性人口54260人,城镇人口51192人,乡村人口59618人,城镇化率46.2%,出生人口1108人,死亡人口683人,自然增长率3.84‰,人口总量继续保持稳定增长。随着人口相关政策持续完善,人口发展变化态势正在逐步加快,呈现出了一些新情况、新问题,主要体现在以下几个方面。

  1、出生人口下降趋势得到初步扭转。多年以来,由于执行只生育一胎的计划生育政策,全县出生人口逐年下降。据统计,全县人口出生率由2012年的11.12‰,下降到2015年的9.89‰,4年建下降了1.23个千分点,而至2016年,比上年上升0.13个千分点,比上述12年的出生率少了1.1个千分点,由此可见,全县出生率快速下降的趋势得到初步扭转。从出生人数看,2012-2016年全县出生人数分别是1206人、1397人、1258人、1089人、1108人。在人口政策效应的刺激下,2015年开始出生人数逐年增加,2016年出生人口增加到1108万人,增幅虽小,但改变了出生人口下降的趋势。因此,考虑到2015年是全国全面二孩政策的出台之年,政策效应尚未完全体现,待政策效应逐步显现后,人口出生率、出生人数将有较大的变动。

 2、人口老龄化程度很高。从第六次全国人口普查来看,2010年末,全县60岁及以上人口、65岁及以上人口占总人口比重分别为9.17%、5.95%,临汾市2010年60岁及以上人口、65岁及以上人口占总人口比重分别为10.6%和6.8%,与之相比,蒲县情况稍好。

3、劳动年龄人口规模特征。2010年末,全县15-64岁劳动年龄人口达到72592人,占全县人口6.76%,临汾市劳动年龄人口达到3245937人,占全市人口7.51%,表明全县劳动力资源相对比较匮乏。

  4、低年龄段人口下降幅度趋缓。2012-2016年全县出生人数分别是1206人、1397人、1258人、1089人、1108人来看,下降幅度明显趋缓。全县低年龄段人口比重下降幅度趋缓的主要原因是随着人口政策的调整,出生人口下降趋势得到扭转,在2014年之后出现了上升的趋势,预计在全面二孩政策效应不断体现之后,在未来的3-5年比重有望得到提高,这将有利于逐步缓解劳动年龄人口下降幅度加快的趋势,逐步改善全县的人口年龄结构。

  5、人口城镇化率继续提高。2016年,县委县政府继续推进城镇化建设,积极引导农业转移人口向城镇转移,全县人口城镇化率持续提高。2016年末,全县城镇人口占总人口比重达到46.2%,比上年提高1.21个百分点,增速比2015年低0.06个百分点。2016年全县城乡人口结构中,城镇人口51192人,乡村人口59618人,城镇人口比2015年增加1532人,;乡村人口比2015年减少了1107人,农村地区人口向城镇地区转移规模进一步扩大。

  6、人口性别结构日臻优化。蒲县出生人口性别比不尽合理现象由来已久,2010年第六次全国人口普查时,0至3岁的婴幼儿性别比达到了116.77,处于较高的水平。县委、县政府对此均高度重视,相关部门采取了许多措施予以遏制,近几年成效显著。至2016年,全县总人口性别比为104.22,(皆以女性为100),比2015年下降了16.99,总人口性别比呈现下降趋势,全县男女性别结构更趋协调。受人口政策调整的影响,重男轻女的陈旧观念进一步淡化,蒲县出生人口性别比偏高的现象得到进一步遏制。

  7、人口文化程度很高。2010年,全县6岁及以上人口中,不识字或识字很少、小学、初中文化程度人口比重分别为2.78%、22.92%、50.81%,临汾市6岁及以上人口中,不识字或识字很少、小学、初中文化程度人口比重分别为1.77%、21.58%、52.97%,由此看出蒲县不识字或识字很少、小学比重较临汾市高,人口文化程度有待提高。不识字或识字很少人群主要是中老年人口,由于家庭对子女教育的重视,国家对义务教育的普及,蒲县政府对教育的大力投入等原因,导致小学及初中文化程度人口比重持续下降,全县大专及以上文化程度人口及所占比重呈现加速提高的趋势。

  二、人口发展中需要关注的主要问题

  当前,全县人口发展态势总体良好,但人口发展过程中仍有诸多需要关注的问题,主要有以下几个方面:

  1、老龄人口庞大,老年抚养比较高。老年人口的持续增加导致全县老年抚养比(65岁及以上人口与15-64岁人口之比)持续提高。2010年,全县老年抚养比达到7.96%,临汾市老年抚养比达到3.63,老年抚养比较临汾市高出4.33百分点。全县老龄化问题也日益突出,对政府管理、社会保障、社会稳定提出了新的挑战,如何让老年人老有所养、老有所依、老有所乐,需要科学应对,统筹安排。

  2、人口城镇化发展质量有待提高。习近平总书记就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中指出,户籍人口城镇化率直接反映了城镇化的健康程度。在人口城镇化率不断提高的同时,蒲县城镇化发展质量有待提高,教育、就业服务、社会保障、医疗、保障性住房等方面的公共服务方面的投入要加大。

  3、出生人口性别比仍偏高,综合治理难度加大,“重男轻女”、“传宗接代”等观念仍根深蒂固,另一方面,社会保障特别是农村养老保障体系不完善或保障水平较低,“养儿防老”仍是主流观念,导致虽然实施了全面二孩政策,但第一孩次生了女孩的,第二孩次仍会进行性别选择生育;加上现在B超和人流技术的进步和普遍化,客观上为性别选择提供了更便利的条件;全面二孩政策的实施也客观上导致计生行政监管手段的弱化,出生人口性别比综合治理难度加大。

  三、对人口发展的几点建议

  在目前经济转型升级重要时期,要实现人口与经济社会、资源、环境协调和可持续发展,需着力做好以下几点:

  1、扎实稳妥实施“全面两孩”政策,控制人口适度增长。党的十八届五中全会决定“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,是促进人口长期均衡发展的重大举措。蒲县要按照国家相关部署和要求,积极行动,抓紧推进,尽早制定“蒲县全面两孩政策实施方案”,做好生育政策的调整衔接。在依法实施“全面两孩”政策的前提下,完善配套措施,重点做好“生育服务管理改革、计划生育家庭扶助保障、基本公共服务配套、人口监测和风险防控”等配套工作。确保这项利于优化人口结构、保持经济社会发展活力,促进家庭幸福和谐、促进人口均衡发展的政策顺利实施。

   2、加强综合治理,优化出生人口性别结构。综合治理出生人口性别比偏高问题,要着眼于建立“标本兼治”的长效工作机制,把关键点放在促进性别平等上。第一,政府要把综合治理出生人口性别比偏高问题当作目前人口计生工作的重点来抓,明确有关部门职责,保证综合治理各项措施落到实处。对综合治理工作落实不到位,造成出生人口性别比长期居高不下的地方,要追究领导责任。第二,结合当前出生人口性别比偏高的原因及新情况、新问题,抓紧研究,制定出台一些有利于女孩健康成长、妇女发展的经济社会政策,通过健全利益导向机制,大力提高女性家庭地位和社会地位。第三,深入开展宣传教育,以开展“关爱女孩行动”为契机,利用新闻媒体等多种形式,大力宣传男女平等和有关保护妇女儿童权益等法律法规,营造一个良好的社会氛围。第四,建立健全各项管理制度,加强督促检查,严厉打击非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的违法行为。

  3、积极推进新型城镇化,着力提高城镇化质量。新型城镇化是最大的内需潜力和发展动能所在。全县城镇化建设要认真贯彻落实近期习近平总书记关于推进新型城镇化建设的重要讲话精神,李克强总理的重要批示要求,用改革的办法和创新的精神,全面推进新型城镇化建设。要加快落实户籍制度改革政策,围绕加快提高户籍人口城镇化率,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口进城落户定居。要进一步完善公共服务和社会保障体系,逐步实现转移人口在就业服务、子女教育、医疗卫生、住房租购等方面与城镇居民享有同等权利、履行同等义务,促进转移人口真正融入城镇。同时,要注重构建合理的城镇体系和城乡空间布局,加大城镇基础设施建设和管理力度,完善城镇功能,增强城镇综合承载能力。要采取有效措施,完善土地利用机制,创新投融资机制,完善城镇住房制度,为新型城镇化提供科学合理的制度保障。

  4、完善养老保障体系,积极应对人口老龄化。老龄事业事关亿万百姓福祉,面对目前老龄化逐渐加快的态势,要按照近期习近平总书记对加强老龄工作的重要指示,将其摆上重要议事日程,既解决当前突出且迫切需要解决的重点难点问题,又着眼应对人口老龄化的长期挑战,扎实做好各项老龄化工作。一是把人口老龄化作为一个重要县情认真对待,加强对老龄社会的前瞻性和战略性研究,做好应对老龄化程度加深的各项准备。二是健全完善社会保障体系。以基本养老保险为重点,加快完善社会保障制度,不断扩大城乡居民社会保障覆盖面,逐步提高社会保障标准。三是加快养老服务体系建设。实行家庭养老与社会养老相结合,大力发展居家养老服务,支持社会力量发展养老服务业,建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。四是积极发展老龄产业。以加快经济发展方式转变为主线,把老龄产业作为老龄社会发展经济的一个重要增长点,积极引导和鼓励社会力量投资老龄产业,加快开发适合不同老年人的产品和服务,逐步建立老龄产业发展机制,促进老龄产业快速、健康发展。

 李亚龙


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号