首页 > 互动交流 > 在线访谈

黎掌村脱贫致富带头人

2018-11-28    浏览:

蒲县地处山西省西南部,吕梁山南端西麓,传说尧王的老师蒲伊子曾隐居于此,这里素有“晋西锁钥”之称,属省定贫困县。全县共有9个乡镇93个行政村,总人口11万,其中农业人口8.6万人,建档立卡贫困村27个、贫困人口6781户21162人。2014至2017年共实现脱贫摘帽20个村、5601户17880人,贫困发生率由24.1%下降到3.82%,目前仍有贫困村7个、贫困人口1180户3282人,2018年全县将如期脱贫摘帽。

解说词:黎掌村,紧邻329省道交通便利,然而全村371户1176人,就有建档立卡贫困户134户428人,三年前的贫困发生率竟高达37%。

 访:(郭伟 黎掌第一书记)三年前,我来黎掌村的时候,这里用脏、乱、差形容一点也不为过。村里垃圾乱堆、乱放,村民游手好闲的大有人在,打麻将、传闲话成了村里一股歪风,许多嫁出去的姑娘都不愿意再回来。

解说词:扶贫,扶志要为先,面对现状,郭伟这位“80后第一书记”, 经过调查研究,创新扶贫思路,在黎掌村开启了“精神扶贫、思想扶志,引领精准扶贫”的独特模式。

解说词:今年57岁席金才,在黎掌村也算是个“名人”。靠着以前挖矿积攒了些钱,整天和牌友们抽烟、喝茶、打牌,家里的地也荒废了;几年下来,老本就被他挥霍一空。

 访:(席金财)为了让我重振精神,人家郭书记三番五次地上门对我进行劝导。并且给我选择致富的门路,最后确定养猪,可是我没钱投不起资,人家郭书记就帮助协调帮我贷了五万块钱,还挤出时间帮我盖猪舍,还请技术员上门对我进行技术指导,真的是啥心都替我操啦。

解说词:在郭伟的帮助下,席金财家的猪舍,仅去年8个月,就出栏了26头猪,收入高达4.6万元,看到希望的席金才,便在自家院子边上又赶紧建起了第二座养猪棚。加之今年他被评为第二届“黎掌好人”中的脱贫带头人,席金才信心百倍,对未来充满希望。

 访:(席金财)在郭书记的帮助下咱去年挣了大钱啦,打心眼里高兴,我相信我们的日子会越过越红火。

解说词:在帮助席金财成功脱贫之后,郭伟又把帮扶目标盯上了村里脱贫老大难席年宝。

 访:(郭伟)这席年宝,今年54岁,妻子患有疾病,自己又没手艺,家里一贫如洗,全家以前靠救济过日子。他自己也破罐子破摔,整天串门找人打牌,村里谁家有红白喜事就去帮帮忙蹭顿饭。

解说词:席年宝看着昔日的牌友席金才,整天忙着养猪,过得红红火火的小日子,深深的刺激到了他,再加上郭伟的说教,席年宝终于也动起了养猪的念头。

 访:(席年宝)我也想养猪了么,可是没钱,跟郭书记一说,人家说好我支持你,自己掏了500块钱,还给我贷款,一共买了两头小猪,让我养。

解说词:一听说席年宝要养猪,村民们都好奇的来看热闹,而郭伟却信心十足,他赶紧帮助席年宝整理了猪舍,让两只小猪在他家落了户。为了让席年宝掌握养猪技术,郭伟还让席金才和他结为帮扶对子,共同进取。昔日的牌友,如今成了一起致富的好伙伴。

同期声:席金才指导席年宝养猪。

 访:郭伟谈扶贫先扶志的重要性。

解说词:三年时间,郭伟先后在黎掌村组建成立了“村学雷锋志愿服务队”、巾帼志愿服务队、黎掌威风锣鼓队、“黎掌好人”评选机构,开设了每月一期的黎掌道德大讲堂,通过这措施,有效的破解了黎掌村曾经精神贫穷缺志气,发展产业缺信心的大难题。

 访:(村干部)为使义务劳动落到实处,郭书记通过细致的工作,收回了部分村民白种了20年的30亩集体土地,并将其中10亩地设为集体主义思想体验田,成为义务劳动的体验区。现在,凡在村里的村民,只要喇叭一响,半个小时内,一百多人就能集中起来,上有70多岁的老人,下有年龄不等的娃娃,扛上红旗,浩浩荡荡开进地里,成了我们黎掌村一道亮丽风景。

解说词:如今的黎掌村,道路整洁干净,大棚一排排整齐排列;长了志气的黎掌村,大家都在争做致富能手、争做黎掌好人,整个村风村貌有了翻天覆地的变化。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网