首页 > 互动交流 > 在线访谈

县统计局局长访谈录

2018-09-06    浏览:

    问:为什么要开展第四次全国经济普查?


  答:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2018年,我国将开展第四次全国经济普查。


  此次经济普查的主要目的,就是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。


  问:这次普查的对象和内容有哪些?


  答:第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。 


  这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。


  问:这次普查在时间上是怎样安排的?


  答:这次普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。


  2018年是普查的准备阶段,8月底前完成各级普查机构组建,开展宣传动员,普查区划分及绘图,部门数据收集整理、完成人员选调与培训等工作,9月份开展“地毯式”单位清查、数据检查与评估等工作;2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2020年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。


  问:如何确保这次经济普查顺利实施?


  答:第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。这次普查按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。国务院和地方各级人民政府都要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真组织好本地区普查工作。充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与做好普查工作。


  问:很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?


  答:《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密和个人信息,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。


  问:这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?


  答:《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。


  所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。


  总之,我们要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和质量意识,扎实推进全县第四次全国经济普查工作,以高质量、高水平的经济普查成果,向国家、向全县人民交上一份满意的答卷。 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网