首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于在城区规划区范围内开展城市大清洁专项行动的通知 添加日期: 2019-03-03
文     号: 蒲政办发〔2019〕9号 生成日期: 2019-03-03
主题分类: 主 题 词:

2019-03-03    浏览:


蒲城镇人民政府,社区管委会,县直有关部门,驻蒲各企业:

为全力冲刺2018—2019年秋冬季大气污染防治目标任务,有效抑制扬尘污染,改善城区空气质量,保障人民群众身体健康,经县政府研究,决定在城区规划区范围内集中开展城市大清洁专项行动。现将有关事项通知如下:

一、行动要求

(一)开展城市大清洗:从2019年3月1日起,利用一周的时间,集中开展一次彻底的城市大清洗专项行动,对主干道、机关、住宅小区、国有企业院落,城区周边重点工业企业进行全面大清洗。并形成长效机制,每月至少开展一次全面的城市清洗工作,巩固和保持清洗效果。

(二)开展裸土大治理:对城区规划区小街小巷、未硬化道路、破损路面及沿街门面与道路连接带实施硬化和修复;对城区及周边裸地(堆场)实施密网覆盖,长期裸露地面(堆场)实施绿化;对城区周边县乡公路、乡干路交叉口及沿街商铺、门店等门前未硬化点位进行摸底排查,建立清单,全面实施硬化。3 月1日启动,6月底前全部完成。

(三)开展工地大排查:对城区建筑工地扬尘控制六个百分百、非道路移动机械使用、渣土车硬封闭及其他柴油运输车辆使用、在线监测和视频监控安装等情况进行全面核查,按照 “验收一家,复工一家”的要求,加大检查力度,发现一项措施未落实,立即实施停产整治。

二、清洁标准

(一)垃圾落叶清理标准保证道路两侧、门庭院落内无落叶等可燃物堆积,垃圾存放站点无可燃性垃圾,且当日垃圾不过夜。垃圾清理不留存遗剩,运输过程严格封闭不抛洒。

(二)道路(包括临大路城区段)清洗标准冲洗道路见本色,路面无浮土、无积泥积水。

(三)桥梁清洗标准桥体、桥墩、桥栏无尘土附着。

(四)树木、绿化带清洗标准树木、绿化带清洗见本色,无尘土附着。绿化边沟内无垃圾积存,采取洒水降尘措施。

(五)公共设施清洗标准果皮箱、路灯杆、电杆、变电箱、公交站、路名牌、交通标志、 交通岗亭、垃圾桶等公共设施外表尘土擦净,底座触底处冲洗洁净。垃圾转运站、城中村、城郊村垃圾池清洁达到站内整洁、垃圾日产日清、垃圾不外泄。

(六)建(构)筑物立面清洗标准建筑物外立面应冲洗到位,无尘土附着,高层建筑应雇用专业保洁队伍,定期清洗达到上述标准。

(七)单位庭院及居民小区清洗标准院内道路清洗见本色,无积存垃圾、尘土。绿化冲洗见本色,绿地内无垃圾。

(八)广场、游园、河道清洗标准道路及广场清洗要见本色;乔灌木见本色;花池沿石、假山、雕塑及护栏等见底色。河道碳灰、土石等垃圾清理干净。

(九)城中村、城边村清洁标准村内路面平整硬化,无积存垃圾、无裸露黄土、无乱堆乱放,无污水横流。合力布局新增一批标准化垃圾池,加强管理。

(十)市场街道清洗标准商户经营场所、门店应清洗干净整洁,经营设施无尘土附着。

(十一)施工工地清洁标准建设工程施工现场围挡墙清洗干净无破损,施工现场监控设施完善,道路、作业区、生活区必须进行地面冲洗干净无明显浮土,物料堆放整齐无尘土附着,防尘网无尘土附着(尤其在建楼体防尘网),对回填土进行覆盖、采取洒水降尘措施,出工地车辆进行清洗,无带泥带土。

(十二)拆迁工地及闲置土地清洁标准拆迁现场建筑垃圾应及时清运,遗留建筑垃圾应采取覆盖并洒水降尘。闲置土地上保证无积存垃圾,并进行洒水降尘。

(十三)裸土治理标准对城区及周边道路全部硬化,不得有破碎路面;沿街门面与道路连接带全部硬化,不得有裸露地面;城区及周边裸地(堆场)实施密网覆盖,长期裸露地面(堆场)实施绿化;城区周边县乡公路、乡干路交叉口200米范围内及沿街商铺、门店等门前全部硬化。

(十四)工业企业清洁标准办公生活区道路、楼宇及设施清洁、无垃圾尘土;生产区路见本色无积尘,物料堆放整齐,设施无尘土附着;绿化冲洗见本 色,绿地内无垃圾;内外道路清洗见本色,无积存垃圾尘土。

三、责任分工依照属地管理和隶属管理相结合的原则,蒲城镇人民政府、社区管委会和县直有关部门、驻蒲各企业各负其责,各尽其职,迅速组织开展大清洁工作。

(一)蒲城镇人民政府、社区管委会责任分工1、负责辖区内城中村、城乡结合部街巷及相关公共设施的保洁清洗及路面坑洼修补和卫生死角清理。2、负责辖区内各企业厂区、庭院、住宅、楼宇的清洗。3、负责辖区内县乡公路、乡干路交叉口200米范围内及沿街商铺、门店等门前硬化。4、对辖区内条管单位保洁清洗工作进行监督检查。

(二)县直部门及条管驻蒲单位责任分工1、县直各单位负责本单位及下属单位庭院、办公楼、住宅小区的保洁清洗工作。2、县园林环卫局负责城区主、次干道路及相关环卫设施的保洁清洗,城市绿化带的清洗。3、县住房和城乡建设管理局负责安排、督促城区各小区庭院、楼宇及相关设施的清洗保洁工作。负责城区主、次干道路面坑洼修补,城区裸露地的覆盖或绿化。负责城区各建筑工地及拆迁工地的清洗治理工作。负责城区路灯、桥梁、河道等清洗、清理工作。4、县发改经信局负责安排、督促国有企业、县属改制企业庭院、住宅小区的保洁清洗工作。5、县直及条管行业主管部门要督促本行业企业单位开展保洁清洗工作。6、县交通运输局、公路段负责国省县乡道路、城区公交站台及相关公共设施的保洁清洗、绿化带清洗、路面坑洼修补工作。7、县公安局交警大队负责城区规划区范围内交通指示信号灯、标示标牌及道路隔离栏等相关设施的清洗工作,并做好道路、楼宇等清洗过程中的车辆清理及交通秩序保障工作。8、县环保局负责城区周边工业企业的清洗保洁工作。其他县直部门及条管单位除完成自己清洗任务外,要积极主动参与城市街道、广场、公共设施的清洗工作。蒲城镇、社区工作涉及有关部门的,各部门要主动配合。

(三)各外驻企业责任分工负责本企业厂区、办公区、住宅小区的保洁清洗工作。积极配合蒲城镇政府、社区管委会、县直各部门开展清洗工作,形成政企合作、共治同享的良好局面。

四、工作要求

(一)高度重视。为加强此项工作的领导,成立专项领导组,组长由刘亚敬副县长担任,成员由蒲城镇、社区及县直各有关单位负责人担任。办公室设在县政府督查室,负责专项行动的统筹协调、监督指导工作。各单位要充分认识当前大气污染防治工作面临的严峻形势,切实把城区规划区及周边区域城市大清洁专项行动作为当前的一项重要工作,精心组织,周密部署,明确分工,迅速展开行动,确保清洁工作取得显著效果。

(二)落实责任。各单位要积极履行好各自的主体责任、 监管责任、社会责任,按照通知分工要求,切实落实好各自任务,同时要相互配合、联合共治,确保清洁工作取得实效。

(三)强化宣传。县广电中心要利用电视台、电台等主要媒体滚动宣传城市保洁清洗工作,动员全社会广泛参与,深入宣传动员,引导社会各界积极行动,共同守护蒲县蓝天绿地。同时要对工作不积极、效果不明显的单位和个人进行曝光、通报批评。

(四)督导检查。蒲城、社区管委会,县住建、园林、机关事务管理、发改经信、环保、交通、公安交警、公路及其他各有关单位要对保洁清洗工作全面安排部署,快速推进,持续强化。县政府将派出专门督查组对城区规划区各项清洁工作进行督导检查,对落实不力、存在应付现象的,严肃问责,绝不姑息。


蒲县人民政府办公室

2019年3月2日


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2019年3月2日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网