首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​蒲县人民政府办公室 关于印发《蒲县2019年农机深松整地作业补助 项目实施办... 添加日期: 2019-03-05
文     号: 蒲政办发〔2019〕10号 生成日期: 2019-03-05
主题分类: 主 题 词:

2019-03-05    浏览:


各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《蒲县2019年农机深松整地作业补助项目实施办法》已经县政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。


蒲县人民政府办公室

2019年3月4日

蒲县2019年农机深松整地作业补助项目

实施办法为搞好农机深松整地作业补助项目的实施工作,根据《临汾市财政局关于提前下达2019年中央财政农业生产发展项目资金(农机深松作业补助、农机购置补贴)预算指标的通知》(临财农〔2018〕230号)文件要求,结合近年来我县农机深松整地作业补助项目实施工作经验,制定蒲县2019年农机深松整地作业补助项目实施办法。

一、实施区域和作业质量实施区域:在全县适宜机械作业的粮食种植区实施农机深松整地作业,深松深度达到25cm以上。补助重点向粮食主产区、保护性耕作技术示范推广区及集中连片、整乡整村推进的区域倾斜。作业质量:深松作业深度应达到25公分以上,作业的地块要达到“深、平、细、实”的要求,深松整地后要做到地面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下虚,抗旱保墒,达到待播状态。任务目标:2019年全县农机深松整地作业任务为2万亩,资金60万元。

二、补助原则、对象、标准和方式

(一)基本原则:县长负责,部门联动;因地制宜,科学规划;成方连片,整乡(村)推进;完善机制,市场运作;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

(二)补助对象:承担农机深松整地作业补助项目的农机合作社、农机户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织。

(三)补助标准:每亩补助30元。

(四)补助方式:作业抽查验收后,由县财政将补助资金直接支付给作业机手。

三、补助程序

(一)落实作业任务,签订作业合同。县项目领导组根据全县农机深松规划和乡镇、村申报情况,确定深松整地作业区域和作业任务;要求进行深松作业的主机必须在80马力以上,并在当地农机监理部门注册登记,证照齐全,检验合格,符合深松作业要求,并且安装了HIT农机深松作业探测系统的机具;要求承担农机深松整地作业的农机合作社、农机户等必须与项目村委签订作业合同,作业合同在村务公开栏公示一周(照相留档),无异议后上报农机中心备案;根据农时要求,公示期间不影响深松作业开展。

(二)运用物联网技术,强化作业质量监控。作业要求全部采用物联网等现代信息技术手段对深松作业面积、作业深度等进行远程实时监测,切实提高监管工作效率,降低行政成本,保证作业质量,避免虚报作业面积等违规行为发生。

(三)开展作业服务,村级作业核实。农机户、农机服务组织按照作业合同和农机深松整地作业技术规范,按时完成作业任务。作业期间,乡镇农机管理人员或村委会负责人,对所辖区域内作业任务进行督促检查。农机管理员重点检查作业质量,村委会负责人重点核查作业面积,确认质量合格、面积准确后, 以村委名义向所在乡镇递交项目验收申请。由乡镇统一汇总后,报县项目领导组申请验收。

(四)县级抽查验收,形成补助明细。由县项目联合验收组对上报的作业面积逐村进行抽查验收,抽查面积不少于5%,安装了HIT农机深松作业探测系统的机具作业任务,除有纠纷外,以HIT探测系统数据为准。抽查验收结束后,将确认结果形成《农机深松整地作业验收单》《农机深松整地作业监测记录表》,通过蒲县政府网公示一周。公示无异议后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》和《农机深松整地作业补助情况汇总表》。由财政部门将补助资金及时兑付给开展深松整地的农机户、农机服务组织。

四、实施进度2019年1月—2月,前期调研和项目申报。2019年3月,编印项目实施方案,同时呈报省、市农机局备案。2019年3月—5月,召开项目工作会,安排部署相关工作,开展技术培训和宣传活动。落实作业机具,确定作业人员、地点,签订作业合同,组织深松整地作业,形成各类表单,进行检查验收。2019年6月-12月,将项目自查报告、工作总结和各类表单报送市农机局进行检查和绩效考评,完成补助资金兑付工作。

五、组织领导为加强对此项工作的领导,成立蒲县深松整地工作领导组。

组长:张金龙(县政府副县长)

副组长:秦新平(县农机发展中心主任)

       贾泉林(县财政局副局长)

成员:项目乡镇乡镇长及县财政局农财股股长李雯。领导组下设项目实施组和项目验收组。项目实施组负责项目实施方案制定、计划任务、实施区域、组织发动、资金兑付等事项,组长秦新平(兼),副组长贾泉林(兼)。项目验收组负责项目的抽查验收工作。组长秦新平(兼),副组长刘文静(县农机发展中心副主任),成员由农机中心生产指导站人员及项目乡镇有关人员组成。

六、保障措施

(一)加强机具保障。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证实施深松整地作业需要。充分发挥农机大户、家庭农场和其他农机服务组织的装备优势,组织开展跨区深松整地作业等农机社会化服务。

(二)加强技术指导。根据农机深松整地作业技术规范,制定适合实际的技术操作规程。组织专家和技术人员对农机手开展操作技能培训,下乡进行技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。

(三)加强信息公开和组织实施。作业面积和补助对象做到公正透明,主动接受社会监督和群众监督。项目区各村要按照集中连片的原则,认真规划实施地点,落实作业机具;各农机合作组织、农机大户要按照“合理调配,不误农时”的原则,合理组织机车作业;县财政局、农机中心组织好项目的具体实施,确保深松作业质量,做好项目的检查验收,资金兑现,同时要把深松作业与保护性耕作、玉米机械收获结合起来,建设高标准规模化示范区。

(四)加强信息监测。按照中国农机化协会发布的《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA1-2017),选择监测系统选型推荐公告中推荐的生产企业和产品型号,在承担深松作业补助的农机户、农机服务组织的作业机械上,安装深松作业信息监测终端,并保证深松整地作业监测信息与服务平台实现信息互联互通。为了便于维护和管理,原则上尽可能选择同一家企业产品。

(五)加强监督检查。为用好专项补助资金,农机中心和财政局要建立健全项目责任制,通过有效的办法和科学的程序,全面完成项目任务。项目组随时掌握项目实施进度和质量,组织人员按一定比例对项目实施区域进行抽查,发现问题及时纠正,确保项目实施健康运行。在项目实施过程中,要严肃工作纪律,规范运作,阳光操作,补助资金要坚持专款专用,不得挤占挪用,不得侵占截留。坚决防止发生虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。

(六)确保工作经费。县政府安排一定的工作经费,用于编制项目规划、面积核实、表格印刷、补贴信息档案建立、机具演示、技术培训、检查验收及项目组织实施等支出。

(七)加强资金管理。项目实行专帐专户,农机中心要建立“深松作业补贴档案”,记录作业机械,保存农机深松整地作业监测记录表、“蒲县农机深松整地作业验收单”、“农机深松整地作业补助资金明细表”、“农机深松整地作业补助情况汇总表”,财政要局建立“补助资金使用台账”。确保项目资金专款专用。补贴资金不得抵扣任何费用,不得由他人和集体代领,并保证及时、定额发放。

(八)加大宣传引导。充分利用电视、广播、报纸等媒体,采取各种形式,广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

七、其他需要说明的情况深松整地作业补贴项目任务,由县项目领导组根据各乡镇土地、机具和申报情况进行任务指标分配,分配结果另行通知。后期,如有追加项目任务,遵照此方案组织实施。


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2019年3月4日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网