首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 中共蒲县县委办公室 蒲县人民政府办公室 印发《蒲县涉旅文保单位“两权分离”... 添加日期: 2019-01-22
文     号: 蒲办发〔2019〕4号 生成日期: 2019-01-22
主题分类: 主 题 词:

2019-01-22    浏览:


 

 


各乡镇党委、政府,社区管委会,县委各部委,县直相关部门:

《蒲县涉旅文保单位“两权分离”改革实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 2019121

蒲县涉旅文保单位“两权分离”改革实施方案

根据中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(中办发〔201854)、山西省委、省政府《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》(晋发〔201634),临汾市委、市政府《关于临汾市推进旅游景区(景点)体制机制改革创新实施方案》(临发〔201625),临汾市政府《关于加快推进文化旅游改革创新发展的实施意见》(临政发〔201633)等文件精神,为认真贯彻省委骆惠宁书记在2018年全省旅发大会上抓好旅游基础设施建设、重点旅游项目实施、文物单位“两权分离”改革三件大事的指示,落实好全省、全市涉旅文保单位“两权分离”改革会议部署的涉旅文保单位改革工作任务。创新我县涉旅文保单位体制机制,将我县纳入沿黄七县市旅游发展的大格局,把我县旅游景区做强做大,推动旅游产业的健康快速发展,特制定蒲县涉旅文保单位“两权分离”改革实施方案。

一、指导思想牢固树立开放、引进、共赢的发展思路,以有利于文物保护为前提,以服务公众为目的,以彰显文物历史文化价值为导向,以不违背法律和社会公德为底线,坚持在保护中发展,发展中保护,推进文物治理体系和治理能力走向现代化。立足前瞻性和可操作性,既要解决当前问题,又要为将来发展打下基础。推动思想再解放,改革再深入,不折不扣落实、落细、落地“两权分离”改革任务。以管理权、经营权“两权分离”为突破口,以引进战略合作者为重要手段,建立现代企业法人治理结构,实现旅游景区(景点)管理体制专业化、公司化、市场化。

二、改革范围结合我县实际,本次涉旅文保单位“两权分离”改革包括东岳庙、真武祠、西戎故居三处文保单位。其中:东岳庙为全国重点文物保护单位;真武祠为县级文物保护单位,已通过省级文物保护单位申报,正在申报全国重点文物保护单位;西戎故居为未定级文物保护单位。

三、主要任务

1. 确定合作企业。根据市政府、县政府与蒲县宏源集团公司签订的《沿黄七县市现代农业文化旅游带保护性开发合作框架协议》,本次改革的合作企业为蒲县宏源集团公司。

2. 厘清主体权责。县文物旅游中心及其东岳庙文物管理所,履行文保单位管理权职责,承担起合同管理、文物保护管理和对经营主体的监督管理责任,集中精力做好文物的安全保护,确保文物以安全的方式运营,防止国有资产流失。蒲县宏源集团公司遵守相关法律规定和合同约定的责任,履行好文物保护责任,不得将文物的所有权作为交易标的。要充分结合市场要素,努力实现文物价值的商品化、效益化。要将经营收入的一定比例用于文物保护,促进文保单位管理工作更加科学有效。管理权人和经营主体要相互促进、相互监督,形成文物保护单位保护和利用融合发展的合力。

3. 明晰合作模式。与蒲县宏源集团公司合作采取整体委托经营权的模式,县政府与蒲县宏源集团公司签订委托经营权协议,将东岳庙景区、真武祠、西戎故居30年——60年的经营权委托给蒲县宏源集团公司,县政府以无形资产入股参与一定股份,在坚持国有不可移动文物所有权不变的原则和坚守文物保护底线的前提下,由蒲县宏源集团公司控股使用和运营管理,并从经营收入中提取一定比例的文物保护经费上缴县财政纳入预算管理,作为东岳庙文物管理所经费。企业接收现有全部职工,实现职工身份由事业人员向企业员工的转变。

4. 划定四至范围。涉旅文保单位“两权分离”改革根本目的就是在坚守文物保护底线的前提下,通过企业投资,让文物活起来,让景区强起来。因此,必须给予企业一定的发展空间,改革的同时必须明确景区的四至范围。根据景区发展需要,可将柏林湾、木梳洼村至周店村、天嘉庄村、荆坡村范围内的部分用地规划给旅游景区,让企业有更多的空间挖掘展示东岳文化,给广大游客提供更丰富的旅游产品,满足游客“吃、住、行、游、购、娱”的需求。在景区建设发展过程中,根据发展需要,范围内涉及的职业中学、人武部、煤运公司、石油公司、交警中队、气象站等单位可逐年异地搬迁或采取其他方式进行妥善安排。

5. 确立发展计划。对于本次委托经营权的三个文保单位,蒲县宏源集团公司在遵守文物保护规划和城市建设规划的前提下,制定旅游景区发展计划、景区投资计划,定出逐年度的奋斗目标,多种方式公布于众,在县政府的监督管理下,确保分年度实现景区建设计划目标,将景区做强做大,成为蒲县旅游发展的龙头景区。

6.妥善安排职工。在改革的过程中,确保职工的合法权益,遵守国家有关法律法规,妥善安排好职工就业,实现平稳过度。对自愿去企业任职的事业编制人员要按照人力资源社会保障部《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规划〔20174号)落实相关政策;对不愿到企业的人员要统筹做好善后工作,不得影响稳定大局。

四、工作步骤

1. 制定方案阶段(2019120日前确定改革方案,并与企业签订合作协议)。县委、县政府成立涉旅文保单位“两权分离”改革领导组,研究政策,把握要求,明确目标任务,研究制定《蒲县涉旅文保单位“两权分离”实施方案》,并报市政府审批。

2. 启动实施阶段(2019228日前完成公司组建和各种经营许可手续)。各成员单位要按照审批后的方案,完成改革领导组安排的工作任务,配合蒲县宏源集团公司完善各种手续,蒲县宏源集团公司成立蒲县东岳庙旅游开发公司。

3. 全面完善阶段(2019331日前完成职责划分、人员分流、勘察定界和办公场所配置等项工作)。在蒲县东岳庙旅游开发公司成立的基础上,县政府与蒲县宏源集团公司签订委托协议,勘察明确四至范围,整合周边资源,实施人员分流,确定公布旅游发展计划,完成各项交接手续。

五、工作措施

1. 成立改革领导组。此次涉旅文保单位“两权分离”改革工作时间紧、程序多、任务重,为确保改革工作顺利进行,县上成立以县委书记、政府县长为组长、分管副县长为副组长,组织、宣传、法制办、国土、财政、住建、林业、水利、交通、人社、编办、教育、人武部、煤运公司、交警大队、气象、蒲城镇等相关部门和乡镇组成的涉旅文保单位“两权分离”改革工作领导组。

2. 压实工作责任。根据改革领导组成员部门的工作职能,结合本次改革工作要求,细化分解任务,定出任务表、路线图,安排落实到各个部门,各部门抽调精干力量,服从改革领导组的安排部署,专门负责具体工作。

3.抓好工作落实。领导组深入文保单位调查研究,及时召开协调会议,研究解决改革过程中遇到的重点难点问题。分管副县长靠前指挥,指导推动改革工作。重大事项领导组集体研究决定,掌握时间节点,突出关健环节,环环紧扣,紧锣密鼓地落实好各项具体工作,确保按时完成改革任务。

 

抄送:县人大办、政协办及县四套班子领导

 

中共蒲县县委办公室2019121印发



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网