首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 中共蒲县县委办公室 蒲县人民政府办公室
关于做好2019年新年春节期间双拥工...
添加日期: 2019-01-26
文     号: 蒲办发〔2019〕5号 生成日期: 2019-01-26
主题分类: 主 题 词:

2019-01-26    浏览:


各乡镇党委、政府,社区管委会,县委各部委,县直各单位,各人民团体:

为认真贯彻落实《中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅转发<关于做好2019年新年春节期间双拥工作的通知>的通知》(晋办发电〔2018〕83号)文件精神,切实做好我县2019年新年春节期间双拥工作,经县委、县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、大力营造军爱民、民拥军的浓厚氛围。各乡镇、各单位要结合歌颂改革开放40年取得的伟大成就,迎接新中国成立70周年,广泛开展以爱国主义为核心的双拥宣传教育,推动双拥光荣传统发扬光大。要充分运用广播、电视、微信、微博等媒体,大力宣传新形势下加强军政军民团结的重大意义,宣传各地各部队涌现出的双拥模范生动事迹,进一步激发广大军民自觉投身富国强军的政治热情。采取主题宣讲、文艺创演等形式,广泛开展国防教育和双拥宣传进乡村、进社区、进学校、进企事业单位,不断强化广大干部群众和官兵全民国防全民建、人民军队为人民的理念。以争创新一届省级双拥模范县为契机,把双拥宣传融入文化下乡、灯会、庙会等节日民俗,丰富节日双拥文化生活,积极弘扬爱我人民爱我军的良好风尚,密切军政军民鱼水深情。

二、突出做好服务部队练兵备战工作。全县各乡镇、各单位要坚持心有部队、多办实事,强化全民国防观念,聚焦军队建设改革和备战打仗需要,提高双拥工作对部队战斗力建设的贡献率。利用召开军政座谈会、双拥联席会和节日走访等时机,积极帮助人武部、武警中队解决训练生活中的实际困难,特别是做好军地协调会有关问题的落实和督导工作,积极为部队练兵备战搞好服务保障。组织各方面力量配合人武部、武警中队进行冬季适应性训练、机动演练、抢险救灾和维稳执勤等多样化军事行动,为部队圆满完成各项任务提供有力支持。动员组织双拥工作领导小组成员单位和新经济组织、志愿者等社会力量,扎实开展行业拥军和社会化拥军活动,积极走访慰问人武部和武警中队官兵,进一步激励军心士气。

三、积极开展爱民助民惠民活动。人武部、武警中队要坚持以人民为中心,大力支持驻地保障和改善民生,增强人民群众的幸福感获得感。认真对照我县脱贫攻坚时间表,进一步扩大参与脱贫攻坚的规模效益,积极开展结对助学、智力帮扶、义务劳动等活动,帮助建档立卡贫困户特别是五保户、空巢老人和残疾人等特困家庭解决困难,送去子弟兵的爱心和温暖。充分发挥自身资源和优势,利用集中义务劳动日,支援驻地基础设施建设、环境卫生整治等公益劳动,为“第二故乡”建设发展贡献力量。加强军警民联防联治,参与维护车站、道路等春运秩序,勇于承担抢险救灾和应急救援任务,为群众平安快乐过节创造良好的社会环境

四、持续做好拥军优抚安置工作。节日期间正值全县机构改革的关键时期,要保证军队退役人员安置、军人军属优待、优抚对象保障等政策落实不停靠、不断档。要按照国家退役军人事务部、省退役军人事务厅的要求,按时保质完成好退役军人和其他优抚对象信息采集工作任务。推动军人享受公共服务优待有关规定落实。对军人参观旅游景点、乘坐公共交通工具实行免费或优惠;组织开展送慰问品、挂光荣牌、贴新春楹联年画等活动,使军人军属有更多的获得感荣誉感。要强化政策宣传,增强舆论宣传的引导力和影响力,大力宣传和选树一批先进典型示范,增强退役军人的荣誉感和归属感,在全社会营造尊崇军人的浓厚氛围。节日期间,要按照改进作风的要求,认真做好双拥工作,筹划开展好各项双拥活动,做到既热烈俭朴,又务实有效。


2019年1月25日


抄送:县人大办、政协办及县四套班子领导


中共蒲县县委办公室2019年1月25日印发

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网