首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于印发《蒲县人防系统腐败问题 专项治理工作实施方案》... 添加日期: 2018-12-20
文     号: 蒲政办发〔2018〕115号 生成日期: 2018-12-20
主题分类: 主 题 词:

2018-12-20    浏览:





蒲城镇人民政府,县直各有关部门:

《蒲县人防系统腐败问题专项治理工作实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



蒲县人民政府办公室

2018年12月19日

蒲县人防系统腐败问题专项治理工作实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记对人防系统腐败问题的重要批示精神,按照中央和省市纪委《关于在五、九、十一室联系地区开展人防系统腐败问题专项治理工作的通知》、根据《山西省人民防空办公室关于印发<全省人防系统腐败问题专项治理工作实施方案>的通知》(晋人防办字〔2018〕92号)安排,经县政府研究决定,结合我县工作实际,制订本实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)提高政治站位,落实主体责任。县人防系统干部职工要提高政治站位,深刻认识到开展专项治理工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对人防系统腐败问题重要批示精神的具体行动,是牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导的必然要求。县人防系统干部职工要迅速统一思想认识,旗帜鲜明讲政治,将认真做好专项治理工作作为一项政治纪律和政治规矩。县人防系统党组全面落实党风廉政建设主体责任,深入开展自查自纠,认真梳理查找问题,全面进行整改。  

(二)成立领导机构,协同联动推进。成立最高规格的专项治理工作领导机构,由党组书记负总责,党组班子成员分工抓检查、抓落实,抽调精干力量,组建专项治理工作小组。按照“缺什么补什么”、“立查立改”的原则,紧盯重要岗位关键环节和突出问题,拓宽问题发现渠道,立足实际,着眼大局,积极主动开展工作,严格把握政策界限,实事求是处理问题,确保专项治理各项工作有序推进,确保取得实实在在的效果。  

(三)增强规矩意识,遵守工作纪律。要准确把握工作原则,严明纪律规矩,切实做到令行禁止,对工作推进过程中不遵守政治纪律、不讲政治规矩、违法乱纪、对专项治理工作推诿扯皮、乱作为慢作为不作为的,一律零容忍。专项治理工作的开展既要提高工作实效,聚焦治理重点,又要结合监督执纪问责工作,推动县人防系统建章立制、规范管理,构建清正廉洁的长效机制,带动县人防整体工作的开展。

二、治理重点紧紧围绕中央、省市纪委关于开展人防系统腐败问题专项治理工作部署要求,结合工作实际,按照抓重点,带全面的原则,着力整治和解决以下三个方面的突出问题:

(一)人防系统党组织履行主体责任不力,对党风廉政建设工作态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对巡视巡察、专项审计中发现的问题敷衍应付,不认真整改。

(二)人防领域在人防工程建设、拆除、改造、使用审批、易地建设费收缴、设备采购、招投标、质量监督、验收备案、行政处罚,以及人防企业资质审批、市场准入、人防资金资产管理等方面,存在的吃拿卡要、贪污贿赂、侵占挪用、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等问题。

(三)人防系统存在的其他违纪违法突出问题。

三、时间安排和方法步骤按照中央、省市纪委文件要求,专项治理工作自2018年11月15日开始,至2019年6月底,分为四个阶段进行。

(一)学习动员,明确任务(第一阶段从2018年11月15日至2018年12月20日)。县人防部门要站在讲政治的高度,认真抓好专项治理工作。要召开专题会议认真组织学习习近平总书记等中央领导同志关于人防系统腐败问题的重要批示精神和中央纪委国家监委、省纪委监委以及市纪委监委有关要求,结合单位实际,研究制定专项治理工作方案,统一思想,明确任务,细化责任分工,分解治理内容,排查问题线索,营造治理氛围,为全面开展治理工作打下良好基础。    

(二)自查自纠,集中查处(第二阶段从2018年12月20日至2019年1月15日)。县人防部门要严格按照专项治理工作部署要求,全面梳理问题线索,对已了结的问题线索进行“大起底”“回头看”;对未办结的和新受理的,抓紧处置。同时,对标工作职能职责,全面开展自查自纠,查找廉政风险点,列出问题清单,制定解决措施和完成时限。    

(三)综合治理,按期整改(第三阶段从2019年1月15日至2019年4月15日)。县人防部门要按照县纪委监委对人防系统腐败问题专项治理工作的要求,围绕问题线索,实行动态台账管理,能立即解决的,要立行立改,对账清零;需要时间逐步解决的,要明确整改时限,按期完成;需要持续推进的,要坚持不懈、抓好整改落实;对发现的突出问题线索要向县纪委监委专题汇报,主动配合,如实反映问题情况,做好问题线索移交和处置工作。    

(四)总结提升,建章立制(第四阶段从2019年4月15日至2019年6月底)。县人防部门对专项治理工作中县纪委监委提出的问题,要高度重视,深入查摆存在的普遍性、突出性、倾向性问题,综合分析,深挖根源,聚焦腐败问题易发的重要领域、重要环节、重点岗位和廉政风险点,采取有效措施,从源头上预防类似问题再次发生。要坚持立行立改与建立长效机制有机结合起来,举一反三,以点带面,标本兼治,建立健全各项规章制度。要加强人防工程建设实行承诺制后事中事后的监管,形成相互衔接、相互配套的机制制度体系。要认真总结专项治理工作,形成人防系统腐败问题专项治理工作报告,将专项治理工作中行之有效的措施和经验转化为推动工作、提质增效的内控制度。

四、组织领导和工作要求

(一)成立机构,明确责任。为确保专项治理工作取得实效,县政府分管领导任组长,政府办(人防办)负责人任常务副组长,政府办班子成员任副组长,各科室主要负责人为成员的专项治理工作领导组,在县委的坚强领导下,在县纪委监委的监督指导下,开展专项治理工作。领导组办公室设在人防办,设置联络员、举报箱管理员和举报电话管理员,负责协调处理专项治理的具体工作,每月7日前将“三清单”汇总,每月10日前将“三清单一台账”及专项治理工作开展情况报市办、县纪委监察室。

(二)相关工作要求。

一是加强领导。县人防部门专项治理工作组将在县人防办自查自纠的基础上,定期对县人防部门进行阶段性督导、检查。同时,要设立专项治理联络员,以保证与市人防办和县纪委监委的信息联络畅通。每月7日前将工作开展情况上报市办综合科。要坚持统一部署、分级落实,各负其责,形成专项治理整体合力。    

二是强化问责。人防部门要把发现问题、解决问题贯穿于专项治理工作的始终。紧盯重点人、重点事、关键环节,既自查整改,又严查贪腐。对排查出来的人防系统腐败问题,列出问题线索清单,建立工作台账,实行销号管理。对因组织不力、隐瞒不报、措施不当、工作不到位造成严重后果的,要严肃追究相关人员的责任。

三是加强统筹协调。县人防部门要履行主体责任,及时将工作进展情况,报送专项治理领导组办公室。要主动向县党委、县纪委监委和市人防办请示汇报工作,沟通协调,听取意见,积极接受帮助和指导。    

四是畅通监督渠道。县人防部门要充分利用电视台、门户网站、设立举报电话、举报信箱和举报邮箱等形式,畅通监督举报渠道,推进专项治理监督全覆盖。


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年12月19日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网