首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于做好国务院第五次大督查反馈问题 整改落实工作的通知 添加日期: 2018-12-26
文     号: 蒲政办发〔2018〕116号 生成日期: 2018-12-26
主题分类: 主 题 词:

2018-12-26    浏览:


县直各有关部门:

为认真做好国务院第五次大督查反馈问题整改落实工作,根据省政府办公厅《国务院第五次大督查反馈问题及整改落实方案》(晋政办发密电〔2018〕48号)、市政府办公厅《关于做好国务院第五次大督查反馈问题整改落实工作的通知》(临政办发密电〔2018〕14号),现就有关事项通知如下:

一、需整改的督查反馈问题及责任落实

(一)需从面上推动整改的问题及责任落实。(共5方面18项)

1.精准扶贫、污染防治和风险防范仍有薄弱环节。(县扶贫办、县环境保护局、县政府金融办牵头负责)

(1)贫困人口数量仍然较大。全省还有90万贫困人口,贫困发生率高于全国0.8个百分点,扶贫识别、政策宣传不够精准。(县扶贫办牵头整改)

(2)污染防治仍需加力。全省结构性污染严重和环境风险隐患等问题依然突出,去年山西空气质量综合指数排名全国倒数第一,二氧化硫浓度全国最高。今年主要污染指标降幅仍然较低,大气环境约束性指标完成难度较大。(县环境保护局牵头整改)

(3)一些污染问题久拖不决,个别地方“只罚款不根治”。(县环境保护局牵头整改)

(4)不良贷款率较高。尽管不良贷款连续8个月实现“双降”,但全省银行业不良贷款率仍处于3.5%的高位。(县政府金融办会同县银监办整改)

2.深化“放管服”改革“最后一公里”未彻底打通。(县政府办公室牵头负责)

(5)部分政务服务中心落实行政审批改革不到位,服务质量有待提升。(县政务大厅牵头整改)

(6)对新兴经济业态的“经营范围”表述设置限制内容,造成当事人无法注册。(县工商质监局牵头整改)

(7)交管系统多次发生断网,窗口缺乏应急处置措施。(县政务大厅监督,县公安局牵头整改)

(8)运输行业“降成本”措施未到位。(县发改经信局会同县交通运输局整改)

(9)未落实货运车辆“两检合一”。(县交通运输局牵头整改)

(10)安全监管不到位。(县安监局会同县直相关单位整改)

3.创新驱动发展的配套机制尚不健全。(县教科局牵头负责)

(11)国家重点研发项目自主权落实不到位。科研人员在承担国家重点研发计划项目管理过程中,汇报和接受检查次数较多,占用大量精力和时间。(县教科局会同县直有关单位整改)

(12)科技成果转化收益分配政策难以落地。国家重点研发工程类项目具有研发时间长、前期投入大的特点,在技术研发到成果转化过程中会出现部分人员离职、退休的情况,科技成果转化50%以上收益分配到个人的政策难以落地。(县人力资源和社会保障局会同县教科局、县财政局整改)

4.固定投资动力不足,民间投资下滑明显。(县发改经信局牵头负责)

(13)固定资产投资增速持续下降,1 至7月全省固定资产投资降幅达16.9%。社会力量投资公共服务供给仍显不足,民间投资下滑明显,降幅达26%。(县发改经信局牵头整改。县发改经信局重点还要对2016年至2018年中央预算内投资项目,县财政局要会同县直有关单位重点对2016至2018年中央转移支付支持项目开工、建设、运营情况,逐项起底整改)

(14)制约项目快速推进因素仍然存在,政府投资管理机制需要转型优化,保障房、水利、道路等部分重大工程建设前期工作推进不力、配套资金保障不足;政策宣传力度不够,大多数民营企业对支持中小微企业创业创新发展的政策措施了解不多,很难享受相关扶持;支持社会力量增加服务供给存在体制性障碍,政府服务资源总量配置与结构优化不平衡,政策执行的协调机制和政策执行效果的反馈机制还不健全。(县发改经信局会同县财政局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局整改)5.就业、医保等有关民生问题亟待解决。(县人力资源和社会保障局牵头负责)

(15)劳动就业市场管理不规范,劳动监管存在漏洞,存在大学生就业延迟缴纳社保费和大学毕业生就业率掺水问题。(县人力资源和社会保障局会同县教科局整改)

(16)对异地就医医保结算标准的政策宣传不到位,医院窗口人员对异地就医结算业务不熟悉,导致异地患者往返跑或无法结算。(县人力资源和社会保障局会同县卫计局整改)

(17)社保卡制卡缓慢。(县人力资源和社会保障局牵头整改)

(18)一些小区棚改住户安置存在问题。(县住房和城乡建设局牵头整改)

(二)营商环境整改的7项评价指标及责任落实由县政务大厅总抓,肯定成绩、正视差距、补好短板,力争年内实现一流水平。县政府督查室做好配合督查落实工作。(以下数据为省指标)

1.用电报装全国排名第1位。(县发改经信局会同县电力公司巩固成果)

2.工程报建全国第4位。(县发改经信局牵头整改)

3.用水报装全国排名第8位。(县住房和城乡建设局会同县水利局整改)

4.开办企业全国排名第16位。(县工商质监局牵头整改)

5.房产交易登记全国排名第23位。(县国土资源局牵头整改)

6.获得信贷全国排名第23位。(县政府金融办整改)

7.用气报装全国排名第30位。(县住房和城乡建设局牵头整改)

二、落实整改意见及责任分工

(一)进一步增强抓工作落实的执行力、确保党中央、国务院决策部署不折不扣落实。对于落后全省的指标加大推进力度,补齐短板。责任单位:县直各部门

(二)加大资金投入力度,坚决贯彻党中央、国务院关于打好三大攻坚战的决策部署。责任单位:县财政局

(三)进一步深化“放管服”改革,全面落实商事制度改革措施,围绕提高注册登记效率,推进市场主体全程电子化登记。继续做好削减工商登记前置、后置审批事项工作,进一步减少审批环节。放宽新兴业态经营范围的限制,研究解决新兴业态企业注册难问题。责任单位:县工商质监局

(四)出台激励机制创新政策,促进创新发展和新旧动能转换。责任单位:县发改经信局

(五)在科技成果转化收益分配方面出台可操作的细则,加强科技成果转换政策宣传和培训,推动科研人员分配激励机制改革,加大对企业科研人员激励力度。进一步优化管理模式,在制度设计上为科研人员“松绑”,让科研人员将更多精力投入到创新研究上。责任单位:县人力资源和社会保障局会同县教科局、县财政局、县发改经信局、县采购中心(国资办)等部门

(六)进一步破除制约扩内需的体制壁垒,激发民间投资动力和活力。消除各种体制机制障碍,让民营企业和社会资本切实享受政策扶持。建立有效的政策执行机制和顺畅的效果反馈机制,形成保障企业权益的完整闭环。责任单位:县发改经信局

(七)不断优化营商环境,激发民间投资活力。责任单位:县政务大厅、县发改经信局

(八)加强保障和改善民生工作。扩大惠民政策宣传力度,加强对学校、医疗机构、就业培训机构的宣讲培训,强化服务意识和民生情怀。借助社会力量丰富大学生就业创业平台,提供精准化就业推荐服务和跟踪服务。责任单位:县人力资源和社会保障局、县卫计局、县教科局

三、工作落实要求

(一)把整改意见融入到推进全市经济建设各项工作中。县直各部门务于12月28日前召开专题会议安排部署此项工作,要结合今年目标任务和2019年工作计划,进行深入调研破题,研究出台完善政策措施的文件,从体制机制方面建立长效机制,解决常督常有、屡督屡犯的问题。

(二)对号入座、主动认领,举一反三进行整改。对于督查反馈的具体问题,结合我县实际,深入进行核查,查找不落实的责任环节、责任单位、责任岗位和责任人,剖析问题产生的原因,采取措施立行立改。对于面上的宏观问题,要查缺补漏、完善政策,将整改方案细化、实化、具体化,通过个案整改,以点带面、以面带全推动工作。

(三)见责见效,显示管控,从严从实抓好整改事项办结清零。严格落实“13710”工作制度,18项问题需从面上改进的工作要在1个月内取得明显进展;8条整改意见要在1个月内指定详细的落实方案,3个月内出台相关政策文件;对于位次落后的营商环境评价指标,要正视差距,找准梗阻,补好短板,力争一流。

(四)正向激励、严肃问责,充分运用督查结果促进担当作为。要加大具体问题核查整改力度,对涉及不作为、乱作为、慢作为、不当作为的要拿出问责处理意见并对结果进行报备。对本次整改不力、弄虚作假的,将视情曝光通报、并加大追究相关负责人和主要责任人的力度。县政府督查室跟踪督办,视整改情况进行回访调研。

(五)整改材料报送要求。督查反馈的18项需从面上改进的工作,以及8条整改意见的落实完成情况(附方案制定情况)务于2019年1月4日前报县政府督查室。联系人:武文 联系电话:13327577280邮箱:pxzfbdcs@163.com



蒲县人民政府办公室

2018年12月25日


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年12月25日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网