首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于开展农民工工资支付情况专项检查的 通 知 添加日期: 2018-11-20
文     号: 蒲政办发〔2018〕109号 生成日期: 2018-11-20
主题分类: 主 题 词:

2018-11-20    浏览:


各乡镇人民政府,社区管委会,县直各有关部门:

为进一步做好2019年春节前保障农民工工资支付工作,切实贯彻落实国家和省市安排部署,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,根据山西省人力资源和社会保障厅等十九部门《关于开展农民工工资支付情况专项检査的通知》(人社厅明电〔2018〕15号)精神和2018年11月9日全国、全省、全市2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议安排,从2018年11月1日至2019年春节前在全县组织开展农民工工资支付情况专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查重点专项检査以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程项目、从事生产经营的小微企业、加工制造业企业和发生过拖欠农民工工资问题的企业。

二、检查内容

(一)用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;

(二)用人单位与农民工签订劳动合同情况;

(三)全县建设工程项目落实农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户、按月支付工资、工资保证金和维权公示等治欠保支各项制度措施情况;

(四)欠薪案件“三个清零”制度执行情况,即重大案件和存量案件限期清零情况、新发生案件三个月内清零情况、年内发生的案件年底清零情况;

(五)依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;

(六)欠薪引发群体性事件、极端事件和重大社会影响事件应急处置情况;

(七)对欠薪违法行为实施信用惩戒情况;

(八)对治欠保支工作失职失责的追责问责情况。

三、检查目标通过专项检查,摸清县域内建设工程项目底数,全面录入台账,做到底数清楚,信息完善,确保所有在建工程项目治欠保支各项制度措施全覆盖;春节前拖欠农民工工资案件全部清零,确保每一名农民工拿到工资回家过年,坚决杜绝因欠薪引发的群体性事件和极端事件。

四、工作步骤和时间安排

(一)宣传和自査检査阶段(2018年11月19日至11月30日)各部门分别负责组织实施本部门本行业的自查检查工作,督促项目落实治欠保支各项制度措施,主动解决行业内拖欠农民工工资问题。同时在工作中充分利用各种新闻媒介开展集中宣传,营造保障农民工工资支付的良好社会氛围。人力资源社会保障部门负责牵头指挥和组织协调,加强综合调度,按时收集各部门检査情况和相关台账,对制度建设、项目制度措施落实、重大欠薪隐患等方面的问题,及时向县政府和行业主管部门反馈、移送、通报,重大问题共同研究处置。

住房城乡建设部门负责:

一是全面排查房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,摸清项目底数,建立项目台账(附件4、5),明确项目监管责任人,督促落实治欠保支各项制度措施;

二是督促建筑工人实名制管理平台建设运行;

三是牵头解决本行业拖欠农民工工资案件,做到逐案限时清零,建立案件办理台账(附件3)。

煤炭、教科、交通运输、水利、农业、卫计、林业部门负责:

一是全面排查本部门本行业建设工程项目(包括投资建设项目和监管项目),摸清项目底数,建立项目台账(附件4、5),明确项目监管责任人,督促落实治欠保支各项制度措施;

二是牵头解决本部门本行业拖欠农民工工资案件,做到逐案限时清零,建立案件办理台账(附件3)。

发改经信部门负责:

一是建立政府投资工程项目立项审批台账;

二是严格审查政府投资工程项目资金来源和筹措方式;

三是建立本部门企业技术改造类固定资产投资项目核准备案台账,督促企业履行按期支付工程款的主体责任。

财政部门负责:

一是建立健全政府投资工程项目财政资金拨付台账;

二是加快财政资金拨付,强化资金监管。公安部门负责:依法打击拒不支付劳动报酬犯罪,建立拒不支付劳动报酬案件办理台账。

民政部门、总工会职责:建立对困难农民工和讨薪农民工救助台账。

司法部门负责:建立欠薪农民工法律援助和服务台账。

工商质监部门负责:加强对欠薪企业的事中事后监管,及时将有关部门推送的拖欠农民工工资市场主体的行政处罚信息,在国家企业信用信息公示系统(山西)进行公示。

人行蒲县支行负责:配合有关部门摸排建设工程项目农民工工资(劳务费)专户设立和运行情况,协调银行机构落实农民工工资(劳务费)专户分账管理和银行代发工资,简化专户办理手续流程,优化服务。

(二)执法检查阶段(2018年12月1日至2019年1月13日)县人力资源社会保障部门会同县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位组成联合执法检査组,根据建设工程项目台账,对县域内所有建设工程项目逐一开展排查检查。检查按照“双随机一公开”工作要求进行。对不按规定落实农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户、按月支付工资、工资保证金和维权公示等治欠保支各项制度措施的项目,责令限期整改;拒不整改的,责令停工整顿;在媒体上公开曝光并记入信用档案,实施联合惩戒。对发现的欠薪问题,依法责令用人单位限期支付;拒不支付的,从严实施行政处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。对符合欠薪“黑名单”认定条件的,一律推送至省信用信息共享平台实施部门间联合惩戒。

(三)督查总结阶段(2019年1月14日至2019年春节前)县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组将派出督查组对专项检查工作开展情况、建设工程项目治欠保支各项制度落实情况、属地政府及有关部门履职情况开展督查。对各部门在治欠保支工作上不重视、工程项目底数不清、日常监管不严、治欠保支各项制度措施不落实、欠薪问题处置不力、失信联合惩戒不到位的,将约谈有关乡镇和部门负责人并全县通报。对欠薪案件未按要求清零的,因欠薪引发群体性事件和极端事件的以及政府投资工程项目拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,实行责任倒查,从工程项目入手,对立项、规划、土地、招投标、施工许可、资金筹集使用、工资保证金等方面进行深入核查,层层厘清责任、追责问责。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导机构要切实加强对专项检査工作的组织领导。各成员单位要成立专门的组织领导机构,完成本部门的专项检査工作。

(二)狠抓项目落实。各部门要建立建设工程项目台账,逐项建档立卡。严格按照“人盯人、人盯项目”的监管方式,明确每个项目对应的劳动监察网格责任人和行业部门监管责任人,督促项目落实治欠保支各项制度措施,确保在2018年全部落实到位。

(三)严查欠薪案件。各部门要做好行风建设,进一步畅通投诉举报渠道,于11月30日前向社会公布欠薪投诉举报电话。要健全解决欠薪横向协作网络,确保农民工投诉“有门”。对区域内发生的欠薪案件,要严格按照“三个清零”工作要求限期清零。强化行政执法与刑事司法衔接,严厉打击拒不支付劳动报违法犯罪行为。

(四)加强应急处置。专项检查期间,各部门要实行24小时应急值班。对于因拖欠农民工工资问题引发的突发群体性事件,各有关部门要密切配合,及时启动应急工作机制快速处置。对于企业一时难以解决或重大、复杂案件要通过动用应急周转金、工资保证金等应急兜底措施,保障农民工基本生活,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖久工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)强化失信惩戒。各部门要进一步加强对欠薪违法行为的协同监管和联合惩戒。对于拒不改正欠薪违法行为、拒不落实治欠保支各项制度措施的,要利用社会公布,欠薪“黑名单”管理、诚信评价等手段,对其实施联合惩戒,真正使责任企业“一处违法、处处受限”。

(六)按时报送信息。专项检查期间各部门要按时报送专项检查工作情况。一是各有关部门要将专项检查工作方案和组织领导机构组成人员情况及联系方式,于2018年11月22日前送县人社局(513室)。二是2018年11月25日前、12月23日前、2019年1月23日前将行业内专项检查工作开展情况和相关台账(附件2、3、4、5)报送县人社局汇总。三是县人社局要按要求上报县自查和阶段性专项检查报表及相关台账。联系人:陈晓峰联系电话:13934345677电子邮箱:pxldbzjc@163.com



蒲县人民政府办公室

2018年11月19日


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年11月19日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网