首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于加强人民保险工作的通知 添加日期: 2018-11-15
文     号: 蒲政办发〔2018〕108号 生成日期: 2018-11-15
主题分类: 主 题 词:

2018-11-15    浏览:


各乡镇人民政府,社区管委会:

为了认真贯彻落实《山西省人民政府与中国人民保险集团公司签订的战略合作协议》,进一步加强全县人保寿险、财险工作,中国人保寿险财险蒲县支公司向全县提供意外伤害小额保险、医疗保险、养老保险、财产保险等相关服务,为促进这项工作的贯彻落实,现通知如下:

一、各乡镇、社区管委会要高度重视人保寿险、财险工作,根据国家有关法律法规和政策,按照“政府引导、政策支持、市场运作”的原则,为全县人民提供切合实际需求的保险服务,并做好保险的组织、宣传、协调、管理等工作,稳步推进人保寿险、财险工作。

二、各乡镇、社区管委会要确定一名分管领导,抓好本辖区的人保寿险、财险工作。同时,要不断完善服务网络,从每个行政村、社区选派一名热爱保险事业、年富力强、群众基础好、责任心强的人作为驻村(社区)保险主任,确保人保寿险、财险工作的顺利开展。

三、各乡镇、社区管委会要结合实际,抓好对驻村(社区)主任的业务学习,切实提高业务水平。同时加强全县人保寿险、财险知识普及教育,提高广大人民对意外伤害、医疗和农村养老方面的认识,引导人民自觉参保,使保险工作深入每家每户,扎根全县。全面提升保险服务质量,切实做好服务,让全县人民得到实惠。

附件:关于加强中国人民保险财险寿险工作的实施方案 


蒲县人民政府办公室

2018年11月14日


关于加强中国人民保险寿险财险工作的

实施方案为进一步加强全县人保寿险、财险工作,中国人保寿险财险蒲县支公司向全县提供意外伤害小额保险、医疗保险、养老保险、财产保险等相关服务。本着着眼长远、共谋发展,相互支持、互利共赢,积极探索、稳步实施的原则,制定本方案。

第一部分完善保险服务体系

一、各乡镇政府、社区管委会推荐一名辖区保险服务管理专员,由保险公司确定聘用。保险服务管理专员须符合以下条件1、当地常住人口2、高中及以上学历;3、年龄25岁至50岁之间;4、已婚人士(非离异单身);5、孝敬父母、家庭和睦;6、有组织管理潜质;7、演讲沟通能力较好;8、无不良嗜好。此项工作由各乡镇长、社区管委会主任安排专人配合落实。

二、各乡镇及社区管委会保险服务管理专员通过人保公司专业化培训后,落实各乡镇及社区管委会负责人召集辖区行政村及社区负责人推荐所辖区域保险服务管理专员一名。行政村(社区)保险服务管理专员推荐条件与上一条相同,由保险公司确定聘用。此项工作由各乡镇长、社区管委会主任支持所辖区域保险服务管理专员,督促所辖行政村及社区负责人落实到位。

第二部分专员的日常管理

三、县人保公司负责专员的日常管理,对专员的行为负责。

四、县人保公司组织各乡镇及社区管委会专员,每周固定时间集中到公司开一次会,以会代训,会议时间由县人保公司具体确定。 

五、各乡镇及社区管委会专员组织所辖区域行政村及社区专员每周固定时间集中开一次会,以会代训,会议时间由各乡镇及社区管委会专员具体确定,但时间不得与县公司会议时间冲突。

六、特殊事情需全体专员集中开会,由县公司提前至少两天通知。

第三部分各层级会议场地

七、县公司召开会议场地为县城办公场所会议室;各乡镇及社区管委会专员召开会议场地由区域负责专员与同级政府领导协调,尽可能使用当地政府会议室或同区域的村委会议室,有人保网点的乡镇在人保网点开会;各行政村或社区专员依托当地村委或社区会议室举行各种会议。

第四部分专员服务要求

八、各级专员销售保险种类以医疗保险、大病保险、意外保险、农房保险、家庭农用机械保险等有益于脱贫攻坚、民生改善、社会治理的保障性产品为主,加大保险服务“三农”力度,其他产品为辅。

九、各级专员要服务好本区域发生的保险理赔客户,负责提醒客户及时准备齐全理赔资料并收集齐全,协助客户做好理赔工作,不得让客户因理赔事项来往奔波。

第五部分政府与人保公司的沟通协调

十、各乡镇政府有新的保障需求,可以向人保公司提出要求,县人保公司无法解决的可向上反映,县人保公司应积极促成落实。

十一、人保公司有需求乡镇政府协调沟通事项,在政策允许范围,乡镇政府应给予积极支持。

十二、各级保险服务专员应每月定期向属地行政领导     汇报工作开展情况及理赔服务情况。

第六部分开展业务方式

十三、在村委或社区协助下网格化对辖区有能力且符合投保条件的人群分期分批进行模式化会议讲解,会议上充分沟通,会后逐个上门办理投保手续。第七部分各服务区域门牌名称

十四、乡镇一级:中国人民保险蒲县乡(镇)(人名)工作室;社区管委会一级:中国人民保险蒲县城区(人名)工作室。

十五、行政村一级:中国人民保险蒲县乡(镇)村(人名)工作室;社区管委会一级:中国人民保险蒲县社区(人名)工作室。

十六、挂牌条件为连续六个每月保费达5万元的乡镇及万元的行政村或社区可申请挂牌。

十七、门牌可以印制上专员联系电话。第八部分附则十八、未尽事宜经双方协商可另行增加。                         


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年11月14日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网