首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于开展全县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专... 添加日期: 2018-09-04
文     号: 蒲政办发〔2018〕86号 生成日期: 2018-09-04
主题分类: 主 题 词:

2018-09-04    浏览:


各乡镇人民政府,县直各单位:

为贯彻落实山西省《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》(晋发〔2017〕27号),按照县委对“三基建设”工作部署和要求,现就开展政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评和基础工作评估通知如下:

一、工作目标强化政府系统信息、督办、文秘岗位干部运用专业知识、专业方法解决实际问题的能力,保证机关高效运转,以客观科学的方式对各单位从事信息、督办、文秘岗位干部和基础工作进行评价,使广大干部更好地为全县经济社会发展服务。

二、工作要求

(一)高度重视。开展政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评和基础工作评估,是落实山西省“三基建设”工作的实际举措,意义重大。各单位要高度重视,精心组织,抓好贯彻落实,确保相关岗位干部专业能力测评和评估工作圆满完成。

(二)严格标准。各单位要注意结合日常管理工作实际,以从事相关岗位干部基本信息、单位岗位设置、内部制度建设等情况作为岗位评价基础,对干部业务能力、胜任岗位能力以及单位基础工作进行客观公正评价。

(三)抓好自学自练和自纠自查。各相关单位要按照专业能力训练大纲(附件2)确定的内容,抓紧安排有关知识的学习培训,做好模拟试题,并加强学习交流,确保取得好成绩。同时做好基础工作的自查评估。

三、工作安排

(一)测评方式。测评采取考试测试和岗位评价相结合的方式进行。各单位要按照《蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评实施办法》(附件1,以下简称《实施办法》)要求,认真统计符合参加测评条件的干部信息,精心组织开展专业能力测评。

(二)测评以及评估时间。各单位应于2018年9月5日前,全面启动信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评和基础工作评估,及时组织参加测评干部学习培训,于9月10日前自行安排时间进行考试和基础工作评估。考试由各单位按照岗位实际情况参考模拟试题自由组卷,考试结束后由各单位自行评分。

(三)开展岗位评价。各单位应当按照《实施办法》要求,及时成立信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评岗位评价小组,以专业能力评价标准(附件3)设定的3项能力为标准,对参加测评干部实施量化评价,认真填写专业能力评价表(附件4)。

(四)信息采集报送。各单位汇总参加测评干部有关信息、测试成绩、岗位评价结果和基础工作评估报告,填写测评信息采集表(汇总)(附件5)、测评情况统计表(附件6)和《蒲县政府系统机关事业单位基础工作评估报告》(附件7),各单位务必于9月12日前将相关数据及报告以纸质版和电子版报送县政府办公室。

联系人:卫建伟联系电话:18649573018电子邮箱: pxzfb111111@163.com

附件:

1.蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评实施办法

2.蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力训练大纲(试行)

3.蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力评价标准(试行)

4.蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力岗位评价表

5.蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评信息采集表(汇总)

6.蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评情况统计表

7.蒲县政府系统机关事业单位基础工作评估报告

8.蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评考试题库

蒲县人民政府办公室

2018年9月3日

附件1:蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评实施办法为贯彻落实山西省《关于在推进“两学一做”学习教育常态化度化中加强“三基建设”的意见》(晋发〔2017〕27号),加强全县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部基本能力建设,督促、激励干部提升运用专业知识、专业方法解决实际问题的能力,以客观科学的方式对政府系统各单位相关岗位干部进行评价,制定本办法。

一、测评对象(一)本办法适用于全县政府系统各单位从事信息、督办、文秘等岗位干部;(二)参加专业能力测评的干部年龄为50周岁以下(年龄计算日期以文件印发之日为准),超出该年龄的干部原则上不参加测评,只进行培训学习。

二、测评内容测评以《蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力评价标准(试行)》设定的专业基本能力为主要内容。

三、测评主体县政府办公室负责对政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评工作的协调、指导,主要是确定考试模式,建立试题库,提供训练大纲,各单位自行组织培训和测评。

四、测评方法专业能力测评分为考试测试和岗位评价两部分。(一)考试测试。各单位信息、督办、文秘岗位干部的考试测试,由县政府办公室发放试题库,各单位根据自身岗位特点自行选择试题组卷并组织相关岗位人员参加测试。试题满分为100分。(二)岗位评价由参加测评干部所在单位成立的岗位评价小组进行评价,评价小组由单位主要负责人及分管信息、督办、文秘工作的负责同志和干部代表组成,依据《蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力评价标准(试行)》所列内容,对从事相关岗位人员进行打分评价。评价成绩满分为100分。

五、测评成绩(一)测评成绩=考试测试成绩×70%+岗位评价成绩×30%。(二)测评结果分为优秀、合格和不合格。依据测试成绩、岗位评价成绩的各自权重由评价小组进行测评成绩汇总,确定等次。测评成绩85分(含85分)以上为优秀,60分以上(含60分)、85分以下为合格,60分以下为不合格。(三)测评结果优秀等次比例不超过参加测评人数的30%。

六、测评程序(一)各单位要成立信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评岗位评价小组,具体实施相关岗位干部的岗位评价工作,实施量化评价。(二)各单位要结合岗位实际组织符合测试条件干部进行培训学习,拓展学习方式,提升学习效果。严格按照时间进度自行安排时间进行考试。考试不合格的,应参加补考。(三)各单位要及时汇总本单位参加信息、督办、文秘岗位专业能力测评干部有关信息、测试成绩和岗位评价结果,于9月12日前将相关数据汇总统计后报送县政府办公室。(四)各单位要依据职责对测评工作进行书面总结并归档留存原始资料,对照培训、测评结果,积极查摆问题,寻找原因,提高进行工作培训的针对性。

七、测评结果使用(一)测评结果取得“合格”及以上等次,作为政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部上岗、任职的重要依据。(二)坚持基本能力测评激励与约束并重,测评优秀的在评先评优中优先考虑;测评合格的准予上岗;测评不合格人员给予一次补考机会,经补考仍不合格的须接受培训和再次测评,测评合格后方可上岗;培训后测评仍不合格的,所在单位应调整其工作岗位。(三)无正当理由不参加专业能力测评的干部,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其专业能力测评成绩为不合格。

八、附则本办法自发布之日起施行。

附件2:蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力训练大纲(试行)为促进全县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力训练工作,提高训练针对性和实效性,根据山西省“三基建设”《重点任务分工方案》和《2018年度重点工作任务情单》,制定本大纲。

一、目标任务通过对全县政府系统信息、督办、文秘岗位干部基本能力培训,提升干部运用专业知识、专业方法解决实际问题的能力,以适应履职尽责的迫切要求。

二、训练对象全县政府系统各单位从事信息、督办、文秘等岗位干部。

三、训练内容以提升信息服务能力、督查落实能力、公文处理能力等3项专业能力为主要内容,开展专业能力训练。(一)信息服务能力1.《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令492号);2.中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》的通知(中办发〔2016〕8号;3.国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则》的通知(国办发〔2016〕80号);4.国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见(国办发〔2010〕5号);5.《山西省政府信息公开规定》(山西省人民政府令237号)6.山西省人民政府办公厅关于印发《山西省政务信息工作办法》的通知(晋政办发〔2014〕18号;7.《山西省开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(晋政办发〔2017〕140号);8.《关于推进我省重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(晋政办发〔2018〕35号);9.《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2018〕76号);10.《山西省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(晋政办发〔2018〕79号);11.鉴别、筛选、汇总、提炼、综合对政府工作有价值的主要方法和工作规范;12.信息调研、预测、开拓渠道的工作方法。(二)督查落实能力1.中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》;2.党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于决策督查、专项督办、回访复核、督查调研的工作规范和相关规定;3.《山西省政府督查责任追究办法(试行)》《山西省政府关于督查快速处置的实施意见》《山西省人民政府办公厅关于“13710”督办系统事项纳入督促跟进办结清零的意见》等文件;4.政务督查工作的基本理论、基本督查方法和主要工作流程;5.督查事项选题与设计的主要要求和基本方法;6.撰写高质量督查报告的基本原则与方法。(三)公文处理能力1.中共中央办公厅 国务院办公厅印发《党政机关公文处理工作条例》;2.《山西省规范性文件制定与备案规定》;3.文件审核报备、接收登记、初审送签、编号付印、归档整理的工作程序和基本方法;4.文件发文立户的相关工作机制和规定要求;5.政府法规和规范性文件制定、备案、审查、清理工作的标准及程序。

四、训练要求各有关单位按照岗位职责确定参训人员,结合岗位需求,把专业能力训练和日常性的岗位业务培训结合起来开展专业基本能力训练。参训干部要牢固树立终身学习理念,端正态度,积极主动参加培训,提高履职尽责能力。

附件3:蒲县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力评价标准(试行)

(一)信息服务能力分值(23-33分)评价内容:1.熟练掌握党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于全面推进政务公开工作的一系列决策部署,能够依法合规办理依申请公开回复工作。2.能够围绕党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关注的重大问题和经济社会发展的最新动态,全方位、多口径、宽领城地搜集信息,具备较强的政治敏锐性,善于发现和捕捉对政府工作有价值的信息。具备信息调研能力、信息预测能力、信息渠道开拓能力和信息写作能力,形成高度概括性的综合信息,为领导科学决策提供有效依据。分值(11-22分)评价内容:1.基本了解党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于全面推进政务公开工作的一系列决策部署,基本能在时限要求内办理依申请公开回复工作。2.能够围绕中心工作、社会热点、地域热点,发现和捕捉对政府工作有价值的信息,具备一定的信息调研能力、信息预测能力、信息渠道开拓能力和信息写作能力。分值(0-10分)评价内容:1.不了解党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,不能熟知办理依申请公开回复工作的内容、时限和操作流程等。2.不能准确把握政治方向,不了解中心工作、社会热点、地域热点,不能及时发现和捕捉对政府工作有价值的信息,不具备信息调研能力、信息预测能力、信息渠道开拓能力和信息写作能力,不能及时报送问题类信息。

(二)督查落实能力分值(23-33分)评价内容:1.准确把握督查重点,坚持围绕中心、服务大局,善于从党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府重大决策、工作部署中提炼确定拟督查事项。2.熟知政务督查工作基本理论,熟练掌基本督查方法和主要工作流程,善督会责。3.善于坚持问题导向,敢于动硬碰真,真督实查,客观全面反映情况和问题,实事求是推动工作落实。分值(11-22分)评价内容:1.能够把握督查重点,有一定的围绕中心、服务大局意识,能够从党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府重大决策、工作部署中提炼确定拟督查事项。2.了解政务督查工作基本理论,掌握基本督查方法和主要工作流程。3.能够坚持问题导向,有一定的动硬碰真,真督实查意识,能够比较客观全面地反映情况和问题,认真推动工作落实。分值(0-10分)评价内容:1.不了解督查重点,围绕中心、服务大局意识不强,不能从党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府重大决策、工作部署中提炼确定拟督查事项。2.不熟悉政务督查工作基本理论、基本督查方法和主要工作流程。3.不能坚持问题导向,不敢动硬碰真、真督实查,不会客观全面反映情况和问题,推动工作落实敷衍塞责。

(三)公文处理能力分值(23-33分)评价内容:1.坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密原则处理公文。注重效率,坚持急件急办、特件特办、重要件随到随办,不积压、不拖廷。注重质量,把好政治关、政策关、文字关、格式关。2.熟练掌握公文审核工作规范,能够按工作程序、行文规范制发公文,熟练掌握并严格执行政府法规和规范性文件制定、备案、审查、清理工作标准及程序。分值(11-22分)评价内容:1.基本坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密原则处理公文。有一定的效率意识,基本做到急件急办、特件特办、重要件随到随办,拖延情况基本不存在。关注质量,能把住政治关、政策关、文字关、格式关。2.基本掌握公文审核工作规范,能够按工作程序、行文规范制发公文。掌握并执行政府法规和规范性文件制定、备案、审查、清理工作标准及程序。分值(0-10分)评价内容:1.处理公文不能始终坚持实事求是、准确规范、精筒高效、安全保密原则。效率意识较差,文件多次出现积压、拖廷。质量不高,不善于把握政治关、政策关、文字关、格式关。2.不掌握公文审核工作规范,不会按工作程序、行文规范制发公文。不掌握政府法规和规范性文件制定、备案、审查、清理工作标准及程序。                 


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年9月3日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网