首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发2018年蒲县开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理... 添加日期: 2018-08-08
文     号: 蒲政办发〔2018〕82号 生成日期: 2018-08-08
主题分类: 主 题 词:

2018-08-08    浏览:


县处置非法集资领导组各成员单位:  

《2018年蒲县开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案》已经县处置非法集资领导组同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

蒲县人民政府办公室

2018年8月7日

2018年蒲县开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的决策部署,及时发现和切断非法集资传播途径,加强源头防范和治理,根据《临汾市处置非法集资领导组办公室关于印发2018年临汾市开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案的通知》(临处非发〔2018〕5号),县处置非法集资领导组决定自文件下发之日起至9月底,在全县范围内组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,现结合我县实际情况制定本方案。

一、指导思想以保护人民群众合法权益、维护社会稳定为出发点,严厉打击利用广告资讯信息宣传造势从事非法集资活动的行为,从源头上防范非法集资,真正做到“打早打小”,为我县经济社会发展营造良好的金融环境和稳定局面。

二、工作目标按照“突出重点、齐抓共管、积极稳妥”的工作原则,集中力量深入开展排查清理活动,加大对重点媒体、重点领域广告的管理力度,依法清理整治涉嫌非法集资广告资讯信息,有效治理市场乱象。以此为契机推动长效机制建设,强化日常监管执法,规范广告经营行为,建立健全融资类广告审查制度,从源头上切断非法集资广告资讯信息传播途径,净化市场环境,切实遏制非法集资高发蔓延势头。

三、排查清理重点

(一)重点领域。包括但不限于:民间投融资、网络借贷、第三方支付、众筹、私募股权、电子商务、批发和零售、房地产、地方交易场所、涉农、养老、教育、医疗、旅游等领域主体发布的融资类广告资讯信息。

(二)重点载体。除报纸刊物、广播电视、传单、手机短信、户外广告等传统载体外,特别要重点排查通过互联网(包括各类网站、微博、微信、手机APP等)发布的各类融资类广告资讯信息。

(三)重点区域。重点针对商场、超市、城镇市场、农村集市、大型居民区、公园、车站、公共交通工具、电梯间等人员密集或流动性较大的区域加强排查。(四)重点内容。重点排查含有或涉及“投资理财”“消费返利”“资金互助”“虚拟资产”“加盟积分”“养老投资”等内容,宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险等内容的广告。关注利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐说明的虚假违法广告。

四、工作措施

(一)开展全面排查。各成员单位充分利用自身力量和手段,综合发挥广告监测平台、行业监管、行业协会、网格员等各方优势加强排查,积极发挥举报奖励作用,发动群众举报相关线索,确保排查清理全覆盖、无死角。

(二)及时查处清理。加大执法处罚力度,综合运用约谈、函告、行政指导、行政处罚等手段,严肃追究违法广告主体责任。对情况复杂、认定难度大的广告资讯信息,各相关部门要加强会商,共同研判,综合执法。对屡禁不止、屡查不改的企业和媒体,要依法严厉处罚。

(三)加强信息共享。对排查发现的涉嫌非法集资广告信息要杜绝“一删了之、一罚了之”,要将其作为非法集资线索通报相关部门,加强风险摸排和早期处置,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。对跨区域案件,要加强省际间、区域间信息共享,探索开展跨省份、跨区域联合排查清理,形成联防联治的工作格局。(四)督促有关主体落实管理责任。要坚持标本兼治,在清理处罚的同时督促相关媒体、广告经营者、发布者加强行业自律,严格广告审核制度。进一步加强管理和培训,建立健全相关信息内容审核、信息排查和过滤、黑名单管理等制度,从源头上把好关。

五、工作步骤

(一)安排部署。8 月 10日前,县处置非法集资领导组各成员单位要认真制定本辖区、本行业领域涉嫌非法集资广告资讯信息清理排查活动方案,活动方案务必突出重点、职责明确,确保工作任务落到实处。

(二)排查清理。8月至 9 月 20 日,县处置非法集资领导组成员单位要在本辖区、本行业领域内组织开展拉网式清理排查工作,严格依照《广告法》《关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》(工商广字〔2007〕190 号)等有关规定,对排查出的涉嫌非法集资广告资讯信息依法予以处置。(三)总结报送。9 月 20日前,县处置非法集资领导组成员单位要将工作情况总结和排查清理情况统计表报送至县处非办。

六、职责分工

(一)县处置非法集资领导组成员单位责任。负责本辖区、本领域内涉嫌非法集资广告和资讯信息的重点媒体和重点领域开展全面排查,依法对涉嫌非法集资广告资讯信息发布企业进行查处。

(二)县处非办责任。负责督促县处置非法集资领导组各成员单位,按照各自工作职责开展涉嫌非法集资广告资讯信息清理排查活动。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各处置非法集资领导组成员单位要结合实际制定具体实施方案,落实媒体主管、广告监管、新闻出版、通信管理、互联网管理、行业管理等部门责任,明确职责任务,加强工作督查和责任追究,确保排查清理活动各项要求落到实处、取得实效。

(二)完善工作机制。完善部门会商研判、信息共享、联合执法等制度,确保排查、移送、甄别、处置等环节流畅有序,推动建立涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理长效机制。将本次排查清理活动与非法集资风险专项排查活动有机结合,加强工作联动。

(三)积极稳妥处置。排查清理工作既要严格执法,态度坚决,又要讲究策略,对不同性质、情节、危害程度的风险区别对待、分类处置。

(四)加强工作督导。各成员单位要加强对排查工作的督导检查。县处非办将把此次排查清理活动开展情况列入 2018 年综治考评重点内容,适时组织督导,总结经验和有效做法,并对各成员单位工作情况进行通报。

联系人:杨生瑞 电话:13663673740      传真:5322103 邮箱:pxzfjrb@163.com

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年8月7日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网