首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于印发做好2018年国务院大督查自查及 整改工作实施方案... 添加日期: 2018-07-19
文     号: 蒲政办发〔2018〕67号 生成日期: 2018-07-19
主题分类: 主 题 词:

2018-07-19    浏览:


各乡镇人民政府,县直有关单位:   

《做好2018年国务院大督查自查及整改工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


蒲县人民政府办公室

2018年7月18日

做好2018年国务院大督查自查及整改工作实施方案

近日,国务院下发《关于开展2018年国务院大督查的通知》(国发明电〔2018〕13号),对2018年度国务院大督查进行了全面部署。省政府高度重视,楼阳生省长第一时间作出批示,要求认真做好自查并同步进行整改,抓紧抓好各项工作的落实。为全面检点推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实,做好国务院大督查准备工作,县政府办公室对国务院大督查自查整改任务进行了责任分解,并提出以下工作任务和要求。

一、大督查总体要求认真贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议部署,紧紧围绕《政府工作报告》提出的目标任务,围绕经济社会发展和改革存在的突出问题,围绕处理好政府和市场关系,围绕深化“放管服”改革和转变政府职能,围绕人民群众和市场主体反映强烈的堵点梗阻和瓶颈问题,切实发挥督查“利器”作用,推动各项政策落实和措施见效,确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

二、督查任务清单及责任分解在全面贯彻落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出目标任务的基础上,重点围绕“1+5十地方特色十营商环境调查”十个方面工作任务清单开展督查自查。

(一)经济工作会议部署和《政府工作报告》提出重要任务落实情况。(县政府督查室牵头)1、对标对表全面普查:预期指标、量化指标、签订的目标责任书任务、国家部委下达的细化量化指标和考核指标及主要工作任务落实情况。(责任单位:县直各部门和单位)

(二)党中央、国务院重要文件贯彻落实情况。(县政府办公室牵头)2、拉清单、对账单,逐一自查检点中发、国发和中办发、国办发文件的贯彻落实情况。(责任单位:县直各部门和单位)

(三)贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见情况。(县发改经信局牵头)3、国发〔2017〕42号文件及配套文件、晋发〔2017〕49号、晋政办发电〔2017〕97号文件的推进落实情况。(责任单位:县发改经信局会同县直各有关单位)

(四)打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略。4、严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动情况。(责任单位:县公安局)5、强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管情况。(责任单位:县政府金融办会同人行蒲县支行、银监办等单位)6、防范化解地方政府债务风险情况。(责任单位:县财政局)7、落实2018年再减少农村贫困人口2786人、易地扶贫搬迁321人建设任务情况。(责任单位:县扶贫开发中心)8、加大东西部扶贫协作和对口支援力度。(责任单位:县发改经信局、县扶贫开发中心)9、加强扶贫资金整合和绩效管理情况。(责任单位:县财政局会同县扶贫开发中心)10、大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,开展柴油货车超标排放专项治理等情况。(责任单位:县公安局、县发改经信局、县环保局、县交通局、县交警大队)11、实施重点流域综合治理。(责任单位:县环保局、县水利局、县林业局)12、全面整治城市黑臭水体情况。(责任单位:县住建局)13、强化土壤污染管控和修复。(责任单位:县环保局会同县农业局)14、加快推进垃圾分类处理。(责任单位:县住建局)15、强化固体废物污染防治情况。(责任单位:县环保局会同县发改经信局)16、深入推进农业供给侧结构性改革。(责任单位:县农业局)17、加快消化粮食库存。(责任单位:县粮食局、县发改经信局)18、改善农村供水、供电、信息等基础设施。(责任单位:县发改经信局会同县水利局、县电力公司等有关单位)19、深入推进“互联网十农业”。(责任单位:县农业局)

(五)推进创新驱动发展。20、推动新旧动能转换,做大做强新兴产业集群,改造提升传统产业情况。(责任单位:县发改经信局)21、实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台情况。(责任单位:县发改经信局)22、进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见落实情况。(责任单位:县财政局)23、对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施情况。(责任单位:县人社局会同县教科局、县卫计局等县直单位)24、清理废止有悖于激励创新的陈规旧章、有碍于释放创新活力的“繁文缛节”情况。(责任单位:政府法制办)25、推进“双创”示范基地建设,发展平台经济、共享经济等情况。(责任单位:县发改经信局)26、对新产业新业态新模式实施包容审慎监管情况。(责任单位:县发改经信局)27、加强技能人才队伍培养,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华“绿色通道”等深化人才发展体制改革情况。(责任单位:县人社局)28、各地推进“双创”的经验做法和打造双创升级版的探索。(责任单位:县发改经信局)

(六)深化“放管服”改革。29、全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署的贯彻落实情况。(责任单位:县编办)30、落实“五个为”和“六个一”要求情况,即为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利;企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争“只进一扇门、最多跑一次”,凡是没有法律法规依据的证明一律取消。(责任单位:县发改经信局、县政务大厅会同“六最”营商环境各责任单位)31、五年来国务院取消、下放或调整的简政放权事项落实情况。(责任单位:县编办)32、全面实施全国统一的市场准入负面清单制度情况。(责任单位:县发改经信局)33、加快政府信息系统互联互通情况。(责任单位:县发改经信局)34、全面推进政务公开情况。(责任单位:县发改经信局、政府信息公开科)35、全面推进“多证合一”“证照分离”改革情况。(责任单位:县工商质监局)36、全面推行“双随机、一公开”监管,整合各类市场监管平台情况。(责任单位:县工商质监局、县食品药品监督管理局)37、大幅压减工业生产许可证情况。(责任单位:县发改经信局)38、强化政府部门诚信建设、依法依规处理“新官不理旧账”问题情况。(责任单位:县发改经信局、政府法制办)39、十省百家办事大厅暗访督查发现典型问题整改情况(责任单位:县政务大厅)40、国务院部署的2018年再减税、为市场主体减轻非税负担政策措施落实情况。(责任单位:县国税局、县地税局)41、清理规范行政事业性收费情况。(责任单位:县财政局)42、清理整顿中介服务收费情况。(责任单位:县编办、县发改经信局)43、降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%情况。(责任单位:县发改经信局)44、推进网络提速降费,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费情况。(责任单位:县发改经信局)45、降低天然气输配收费,降低物流成本情况。(责任单位:县发改经信局)46、推进货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”情况。(责任单位:县交警大队)47、完善银行普惠金融服务保障体系,实现小微企业融资成本有较明显降低情况。(责任单位:政府金融办会同人行蒲县支行、银监办)

(七)持续扩大内需。48、全面取消二手车限迁政策情况。(责任单位:县招商局、县交警大队)49、支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给情况。(责任单位:县发改经信局同县卫计局、县民政局、县教科局、县文化局)50、推动网购、快递健康发展情况。(责任单位:县发改经信局、县招商局、县邮政局)51、“十三五”规划纲要确定的重大工程建设项目实施情况。(责任单位:县发改经信局)52、中央预算内投资项目开工建设、资金使用情况。(责任单位:县发改经信局会同县财政局)53、中央专项转移支付安排的保障房建设项目、车辆购置税收入安排的公路建设项目、水利工程建设项目等的开工建设、资金使用、固定资产形成情况。(责任单位:县财政局会同县住建局、县交通局、县水利局、县发改经信局)54、实施新一轮重大技术改造升级工程情况。(责任单位:县发改经信局)55、鼓励民间投资、放宽市场准入、破除各种隐性壁垒等政策措施落实情况,尤其是在铁路、油气、电信等领域推出对民间资本有吸引力项目情况。(责任单位:县发改经信局)

(八)推进高水平开放。56、推进“一带一路”建设,深化沿线大通关合作情况。(责任单位:县招商局)57、扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务“走出去”情况。(责任单位:县招商局、发改经信局)58、全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度情况。(责任单位:县发改经信局)59、全面放开一般创造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放情况。(责任单位:县发改经信局)60、有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准情况。(责任单位:政府金融办、银监办、县发改经信局、县财政局)61、简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”情况。(责任单位:县发改经信局、县招商局、县工商质监局)62、全面深化自贸试验区改革,全面复制推广自贸试验区经验情况。(责任单位:县招商局牵头、县发改经信局、县文化局、县农业局、县文化旅游局配合)63、强化知识产权保护情况。(责任单位:县教科局、县招商局)

(九)保障和改善民生。64、促进高校毕业生多渠道就业、扎实做好退役军人安置工作、扩大农民工就业等情况。(责任单位:县人社局、县民政局)65、去产能企业职工安置情况。(责任单位:县人社局会同县国资局)66、治理拖欠农民工工资问题情况。(责任单位:县人社局)67、抓紧消除城镇“大班额”,解决中小学生课外负担重等问题情况。(责任单位:县教科局)68、支持和规范社会力量举办职业教育情况。(责任单位:县教科局)69、提高基本医保和大病保险保障水平。(责任单位:县人社局)70、推进分级诊疗和家庭医生签约服务情况。(责任单位:县卫计局)71、启动新的三年棚改攻坚计划,落实2018年开工情况。(责任单位:县住建局)72、落实安全生产责任情况。(责任单位:县安监局)73、提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准,强化民生兜底保障情况。(责任单位:县人社局、县民政局)

(十)督查、审计、整改及转变“四风”情况。74、2017年国务院大督查发现问题、专项督查和日常督查转办问题整改情况。(责任单位:政府督查室)75、整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义情况。(责任单位:政府综合党委)76、审计发现问题整改情况。(县审计局牵头梳理汇总,并督促各责任单位整改落实)

三、督查安排及要求

(一)全面自查。县直各有关单位要立即围绕经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的任务要求,对照以上十个方面督查重点开展全面自查,梳理政策措施落实、工作目标任务完成情况,查找工作中存在的主要不足和突出问题,有针对性地提出整改措施和完善政策措施的工作建议。牵头单位要发挥主导作用,各责任単位要积极配合、形成合力,既要组织自查、汇总专题情况,又要对每项工作进行排队,更要督查整改、问责问效。县直各有关单位于2018年7月19日前将自查情况“一报告、两清单”以正式文件报县政府督查室(政府楼318室)。“一报告、两清单”即综合自查报告、督查发现问题清单(每专题相关单位至少报2例)、不落实的典型事项清单(每专题相关单位至少报2例)。综合自查情况报告要对照十个方面督查重点中涉及本单位的内容,开展全面自查,坚持问题导向、目标导向,反映问题、提出整改措施及相关建议的篇幅应达到报告总篇幅的60%以上。督查发现问题清单和不落实的典型事项清单对照5个“专题督查”(即聚焦推进创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生五个方面)进行罗列。

(二)实地督查。国务院督查组将于2018年8月下旬起按照“1+5+地方特色十营商环境调查”对地方进行实地督查。“1”即“综合督查”,并对人民群众、企业或有关方面反映的重要问题线索进行核查;“5”即“专题督查”,主要聚焦推进创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等五个方面,坚持问题导向、目标导向,按照迭代式督查原则,进一步督深督透;“地方特色”即国发〔2017〕42号文件及其配套文件的落实情况;“营商环境调查”主要是对企业开办、工程建设项目审批、房产交易登记、用电报装、用水报装、用气报装、获得信贷7项指标进行调查评价。

(三)“一报告、两清单”。一是各乡镇人民政府、县直各单位对照责任分解,组织自查,对各自情况要胸中有数、心中有底,对系统、行业、领域工作任务落实负责。二是县政府将全面贯彻落实,对所有督查事项开展自查,对区域工作任务落实情况负责。三是要实事求是、客观真实,充分反映我县工作情况和成绩。各单位主要负责人对“一报告、两清单”负主责全责。对于自查发现的问题要建立台账,立行研究整改。

(四)从严从实督深督透。一是清单检验成果。用“一报告、两清单”检验自查成果,即综合自查报告、督查发现问题清单、不落实的典型事项清单。二是数字实例说话,坚持问题导向,认真查找政策落地、工作落实、任务完成、目标实现中存在的困难和问题,查清不落实的责任岗位和责任领导、责任人。每项工作要用数字和实例说话,各单位主要负责人要对数字负全责主责。三是县政府督查室视情对自查整改情况开展督查调研和核查核实工作。

(五)正向激励反向问责。一是督查问责。对督查中发现的典型问题或群众反映的典型问题线索经查证属实的,将直接约谈负有领导责任、监管责任的负责人。根据督查结果,对贯彻执行中央决策部署不力、重大政策落实不到位、重大工程项目严重滞后、推进“放管服”改革不作为乱作为、督查发现问题整改流于形式的问题,依法依规予以严肃问责。二是督查激励。根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔2016〕82号),了解贯彻落实有关政策措施的经验做法,对发现的先进典型作为提出2018年督查激励名单的重要参考依据。请确定一名工作联系人,将联系人名单(单位、姓名、职务、联系方式等)于2018年7月18日前报县政府督查室。联系人:辛泳0357-532210313294686501邮箱: pxzfbdcs@163.com

   

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年7月18印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网