首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于全面建立乡镇首席(派出)统计员制度的 通知 添加日期: 2018-06-27
文     号: 蒲政办发〔2018〕62号 生成日期: 2018-06-27
主题分类: 主 题 词:

2018-06-27    浏览:


各乡镇人民政府,县直有关单位:  

为进一步加强统计基层基础建设,建立规范、统一、高效的基层统计工作秩序,提高统计源头数据质量和统计服务水平,根据中共临汾市委办公厅、临汾市人民政府办公厅印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》(临办发〔2017〕45号)文件要求,结合我县实际,特建立乡镇首席(派出)统计员制度,现就有关事项通知如下:  

一、统一思想,提高认识  推行首席(派出)统计员制度是加强统计基层基础建设的创新之举,推行首席(派出)统计员制度有利于进一步充实统计人员、明确工作职责、规范基层统计工作,促进统计事业稳定健康协调发展。各乡镇、各有关部门要结合当前统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见,从提高政府统计公信力的高度,充分认识推行乡镇首席(派出)统计员制度的重要性和必要性,加强组织领导,采取有效措施,努力打造一支人员稳、素质高的基层统计队伍,夯实统计基层基础工作。  

二、明确目标,扎实推行  根据中共蒲县县委办公室、蒲县人民政府办公室《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》(蒲办发〔2018〕16号)要求,乡镇人民政府应当设置统计工作岗位。根据我县实际拟在蒲城镇、薛关镇、古县乡、乔家湾乡实行乡镇首席统计员制度,拟在黑龙关镇、克城镇、山中乡、红道乡、太林乡实行统计人员派出制度。首席(派出)统计员由专职统计员担任。首席(派出)统计员必须具备以下条件:1、遵守国家法律、法规和规章制度;2、具备从事统计工作所需的专业知识和管理辖区内统计工作的协调能力;3、恪守统计职业道德规范,做到忠诚统计、服务社会,自觉维护统计数据的真实性、准确性和完整性;4、具有中专以上文化程度,年龄应控制在45岁以下,须在统计岗位上从事统计工作一年以上,各乡镇现任统计员被推荐为首席(派出)统计员时,年龄可以放宽,但必须经验丰富、爱岗敬业,能充分胜任乡镇统计工作。根据要求,9月底前要完成首席统计员选聘任务。首席统计员由各乡镇推荐,经县统计、人社部门考核聘任使用。首席统计员实行三年一聘,聘任后不得轻易变更,确需调整的,需征得聘任机关同意,并确保新任首席统计员及时到位;派出统计员由县统计局从在职且从事统计工作满一年的人员中推荐、选聘,在统计局、人社部门备案。派出统计员需要调整的,应征得统计部门、人社部门同意,确保统计队伍稳定。  

三、认真履职,严格考核  首席(派出)统计员在乡镇政府领导下,履行综合统计职能,管理辖区内的统计事务,对本辖区内农、林、牧、渔业、服务业、能源、环境与资源、人口、劳动力及劳动工资、固定资产投资、民生工程、各项周期性普查等国民经济和社会发展情况,进行统计调查、统计分析、统计咨询,提供原始统计资料,实行统计监督。具体承担以下职责:1、贯彻执行统计法律法规和各项统计报表制度、统计标准,完成各级布置的统计调查任务;2、业务上受县统计局领导,组织管理本辖区内村委会和各调查单位的统计人员,按照上级统计部门要求,搜集、整理、分析、提供和管理本辖区基本统计资料;3、履行统计数据质量第一责任人职责,负责辖区内各专业数据质量审核把关工作;4、组织实施有关统计人员的教育、培训;5、组织开展统计普法宣传教育活动,配合上级统计部门依法查处违法行为。县统计局要制定《蒲县乡镇首席(派出)统计员考核奖励办法》,每年对首席(派出)统计员进行考核,考核合格的给予奖励,并推荐评先评优;考核不合格的予以解聘,并及时调整补充。  

四、加强领导,狠抓落实  各乡镇要保障统计工作年度经费足额预算,足额拨付使用,改善乡镇统计工作条件,为首席(派出)统计员提供专用统计办公室和办公设施,建立联网直报平台,保证统计数据的及时上报,保障数据安全。各乡镇要以推行首席(派出)统计员制度为契机,认真对照省、市制定的乡镇统计基础工作规范化建设要求,规范乡镇统计工作。县统计局要做好首席(派出)统计员的管理、考核、培训等工作。


蒲县人民政府办公室

2018年6月25日


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年6月25日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网