首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发“临汾技工”创业创新职业技能系列 大赛之蒲县“... 添加日期: 2018-06-26
文     号: 蒲政办发〔2018〕61号 生成日期: 2018-06-26
主题分类: 主 题 词:

2018-06-26    浏览:


各乡镇人民政府、社区管委会,县直有关单位:

现将《“临汾技工”创业创新职业技能系列大赛之蒲县“蒲伊杯”杞柳编织职业技能大赛实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

蒲县人民政府办公室

2018年6月25日

“临汾技工”创业创新职业技能系列大赛之蒲县“蒲伊杯”杞柳编织职业技能大赛实施方案

为贯彻落实省委、省政府实施全民技能提升工程重大决策部署,努力打造“临汾技工”品牌,充分发挥技能培训带动创业就业效应,加快推广蒲县杞柳编织技艺,带动附属产业快速发展,扎实推进贫困人口就业增收,助力脱贫攻坚,经县政府研究,决定举办蒲县“蒲伊杯”杞柳编织创业创新职业技能大赛,特制定本实施方案。

一、大赛主题打造临汾技工,发展柳编产业,决胜脱贫攻坚

二、大赛宗旨打造“临汾技工”品牌,推广蒲县特色柳编,带动附属产业发展,打赢脱贫攻坚战

三、主办、承办、协办单位

主办单位:蒲县人民政府

承办单位: 蒲县人力资源和社会保障局、蒲县职业介绍服务中心、蒲县巧巧工艺品发展有限公司

山西麦迪逊文化传媒有限公司协办单位:县委办、政府办、宣传部、各系统党委、公安局、财政局、文化局、农业局、林业局、招商局、卫计局、住建局、扶贫办、广电中心、工会、团委、妇联、电力公司、文联、奥体中心、社管委、各乡镇人民政府。

四、大赛时间及地点安排2018年7月3日上午8时至12时在蒲县奥体中心室内篮球场举办。

五、大赛内容(一)宣传摸底县人社部门通过调查摸底,全面了解蒲县、洪洞、隰县、襄汾、翼城五县目前从事柳编技能人员的基本情况,发布大赛信息,做好各县柳编技能人员的报名和参赛工作。(二)比赛阶段1.组织形式:根据蒲县、洪洞、隰县、襄汾、翼城五县报名情况,通过预赛选出100人参加决赛。2.比赛项目:分个人项目和团体项目。3.比赛形式:个人项目为现场制作展示,每人限时40分钟,评委现场打分,根据参赛选手编织的技法、成品的外形、质量、手感等方面进行综合打分,总分100分,得分保留两位小数;团体项目为现场制作展示,每队限时60分钟,评委现场打分,根据参赛队编织的技法、成品的外形、质量、手感等方面进行综合打分,总分100分,得分保留两位小数。4.赛场设置:主席台设置于奥体中心篮球场东面;赛区设置于主席台正前方,占地1000平方米,共100名参赛选手。主席台下南北两侧分设评比区和作品展示区。赛区二层设置10个方队,每个方队100人,共1000人。奥体中心正门两侧为蒲县特色产品展示区。5.比赛流程:参赛人员赛前进行编号,持参赛编号参加比赛,由工作人员引领到比赛场地,在规定的时间内独立完成作品的编织。6.名次确定:根据参赛人员和参赛队得分,由高到低确定名次。7.其他事项:比赛期间蒲县巧巧工艺品发展有限公司将与洪洞、隰县、襄汾、翼城四县柳编企业签订合作意向书。

六、奖项设置(一)个人项目一等奖一名,奖杯一个,奖金3000元。二等奖两名,奖杯各一个,奖金各2000元。三等奖三名,奖杯各一个,奖金各1000元。优秀奖十名,奖金各500元。(二)团体项目第一名奖杯一个,奖金5000元。第二名奖杯一个,奖金3000元。第三名奖杯一个,奖金2000元。第四名奖杯一个,奖金1000元。第五名奖杯一个,奖金1000元。

七、组织机构及职责(一)组织机构为确保大赛圆满举办,特成立大赛领导组,组成人员如下:

组长:李有红县委常委、政府常务副县长

副组长:荀居龙人力资源和社会保障局局长

成员:刘俊明县委办主任

    辛浩政府办负责人

    贺明全县委宣传部副部长

    王建宏广电中心主任

    张彦龙财政局局长

    李永剑住建局局长

    贾建民园林环卫局局长

    田盈卫计局局长

    郭俊芳文化局局长

    崔荣平招商局局长

    郅世林畜牧局局长

    杜建设扶贫开发中心主任

    常宏涛电力公司经理

    刘红艳团委书记

    马华剑工会主席

    韩亚萍妇联主任

    王龙县文学艺术界联合会主席

    张德禄农业局负责人

    张强林业局负责人

    任文平公安局副局长

    申红星交警大队队长

    罗海峰消防大队队长

    吴红胜奥体中心负责人

    各系统党委书记

社管委书记、各乡镇乡镇长领导组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由荀居龙兼任。

(二)各单位职责1.人力资源和社会保障局负责大赛整体策划、筹备和组织实施,全程支持主办、承办单位完成比赛的组织和赛事工作。2.县委办、政府办负责大赛各成员单位的综合协调工作。3.县委宣传部负责大赛对外宣传报道和山西卫视记者采访和接待工作。4.各系统党委组织100人的方队,于大赛当日上午8:00准时到场,在工作人员的引导下有序进入指定地点。5.县广电中心做好大赛前期的宣传报道,通过县电视台、电台、政府网站等媒体进行广泛宣传,营造浓厚氛围。同时配合山西卫视做好编导工作,并负责提供宣传蒲县工作和形象的专题短片,做好大赛的文字撰稿及录制工作。6.公安局负责大赛期间的安全保卫、应急处置等工作,根据大赛需求配置现场警力,应急预案于6月27日前报人力资源和社会保障局。7.交警队负责维持赛场外围交通秩序,应急预案于6月27日前报人力资源和社会保障局。8.消防大队负责安排消防车辆值勤,于7月3日上午8:00前调试就位,应急预案于6月27日前报人力资源和社会保障局。9.电力公司负责安排电力应急车,于7月3日上午8:00前调试就位,确保大赛期间的用电正常。10.财政局负责大赛所需活动经费。11.住建局负责大赛周边小商小贩管理工作,严禁私设摊位。12.园林环卫局负责大赛期间赛场周边卫生清理和垃圾清运工作,确保环境卫生干净整洁。13.卫计局负责大赛期间的医疗保障工作,安排救护车和医务人员跟踪服务。14.文化局负责柳编、剪纸、根雕、麦秆画等文化产品的展示和筹备特色文艺演出活动,于6月27日前将以上内容报人力资源和社会保障局。15.林业局、农业局、畜牧局负责蒲县构树、核桃、马铃薯、小杂粮、养殖等特色农产品的展示,于6月27日前将以上内容报人力资源和社会保障局。16.招商局负责展示区域的安排布置,并提供特色文化产品和特色农产品展示所需的设施。17.扶贫办负责提供我县产业扶贫相关图文资料,积极宣传相关扶贫政策。18.妇联、工会、团委配合主办单位和承办单位做好大赛相关工作及政策宣传。19.县文学艺术界联合会负责联系确定评委人选,并制定评分标准和评分办法,于6月27日前将以上内容报人力资源和社会保障局。20.奥体中心负责协调赛场布置,确保大赛所需相关设施、设备的正常运行,配合主办单位和承办单位做好大赛的后勤保障。21.黑龙关镇负责指导巧巧工艺品发展有限公司做好厂区布置、产品展览等工作,配合山西卫视做好采访工作;各乡镇和社区管委会做好赛事报名和宣传工作。

八、工作要求

(一)加强领导,明确大赛重要意义全民技能提升工程是今年省政府确定的“六件民生实事之一”,打造“临汾技工”品牌,推广蒲县特色柳编,是富民增收、实现稳定脱贫的重要渠道和有效途径。各有关单位要高度重视,统一认识,加强领导,大力弘扬新时期“工匠精神”,努力营造尊重劳动、崇尚技能的浓厚社会氛围,确保创业技能大赛各项工作落实到位。

(二)精心组织,确保大赛顺利开展各有关单位要结合部门实际,做好创业技能大赛工作的对接,制定工作方案和预案,指定专人负责大赛各个环节的筹备、安排和实施,保证大赛顺利圆满举办。

(三)强化宣传,推广蒲县柳编技艺要充分利用电视、网络、微信公众号等媒介,做好赛前动员、赛中直播和赛后报道等全方位、立体化的宣传报道,推广蒲县柳编技艺,带动附属产业发展,实现“一县一业”“一乡一品”的就业扶贫新格局,助力脱贫攻坚。


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年6月25日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网