首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于印发蒲县企业投资项目承诺制 改革试点方案的通知 添加日期: 2018-05-12
文     号: 蒲政办发〔2018〕46号 生成日期: 2018-05-12
主题分类: 主 题 词:

2018-05-12    浏览:


县直各有关单位:

    《蒲县企业投资项目承诺制改革试点方案》及其配套制度,已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

蒲县人民政府办公室

2018年5月11日  

蒲县人民政府办公室企业投资项目承诺制

改革试点方案为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化投融资体制改革的重大决策部署,按照《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)和《山西省人民政府关于印发山西省企业投资项目承诺制改革试点方案及其配套制度的通知》(晋政发〔2017〕51号)精神,在总结开发区试点经验的基础上,扎实推进全县推广企业投资项目承诺制改革试点工作,制定本方案。

一、重要意义开展企业投资项目承诺制改革试点,对优化全县营商环境、开创转型综改新局面、深化“放管服”改革探索经验具有重要意义。其重点在于简化审批流程、强化事中事后监管、优化政府服务等方面进行探索,为深化“放管服”改革提供有益经验。

二、试点范围

(一)试点区域:蒲县行政区域范围内。

(二)试点项目:《山西省政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目。    

三、总体要求

(一)指导思想以企业投资项目报建审批事项改革为突破口,建立政府靠前服务、企业信用承诺、监管约束有效的管理模式,实施统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”,由重事前审批转变为重事中事后监管服务,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

(二)基本原则坚持改革创新与依法行政相统一。试行承诺制既要有敢为人先、探索创新的精神,又要依法行政,在法律法规允许的范围内探索最大的改革空间,确保改革于法有据。坚持放权和履责相统一。在简化审批流程的同时,坚持政府靠前服务,将重点放到履行好事中事后监管上,为企业提供更加优质的服务。坚持企业享受改革红利和加强监管约束相统一。在企业享受红利的同时,政府建立部门协同监管体系,以信用为基础,倒逼企业严守承诺,落实投资主体承诺的责任和义务。

(三)总体目标到2018年底,改革试点初见成效,在企业投资项目报建阶段的重点事项和关键环节取得重大突破,形成一批典型经验。到2020年底,在推进报建审批事项简化和流程优化方面走在全市前列,优质主动的政府靠前服务机制基本完善,双向约束的信用体系基本建立,有效、透明、协同的事中事后监管体系基本形成,为深化“放管服”改革创造一批可复制、可推广的经验。

四、主要任务

(一)实施“五统一”事项办理。1.统一清单告知。政府有关部门将企业投资项目报建审批事项的条件、标准和权限,以清单形式在投资项目在线审批监管平台、县政府政务服务网站公开发布,体现政府靠前服务,实现清单之外无审批。对政府统一服务事项,明确政府服务的内容和范围。对企业承诺事项,明确事项准入条件和标准、监管及验收的要求和依据。对保留审批事项,制定办事指南,明确前置要件、办理流程、审批时限等。(责任单位:县发改经信局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县气象局、县水利局、县文物旅游中心、县人防办、县公安消防大队、县政务服务中心)2.统一平台办理。统一使用省投资项目在线审批监管平台,实现网上申报、平台赋码、并联审批、限时办结、信息共享、协同监管。企业经平台获取代码,根据清单提交所需的申报材料。政府有关部门依法受理申请,限时并联办结,并通过平台及时交换审批事项的收件、受理、办理、办结等信息。政府有关部门在审批过程中需委托中介服务的,办理过程要纳入在线平台,接受监督。(责任单位:县发改经信局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县气象局、县水利局、县文物旅游中心、县人防办、县公安消防大队、县政务服务中心)3.统一流程再造。制定政府统一服务事项、企业承诺事项等流程、操作办法等细则。(责任单位:县发改经信局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县气象局、县水利局、县文物旅游中心、县人防办、县公安消防大队、县政务服务中心)4.统一多图联审。在政务大厅设立多图联审统一受理窗口,有关部门根据职能同步联合审查,审查意见在规定时限内由受理窗口统一回复。(责任部门:县政务服务中心、县国土资源局、县住建局、县环保局、县人防办、县公安消防大队、县气象局)5.落实统一收费管理。清理、规范涉及企业投资项目报建审批事项的行政事业性收费(基金),变多头多次缴费为统一收费事项、统一收费标准,实行“一费制”清单管理,实现清单之外无收费。企业可一次性缴纳,也可按照规定的节点分次缴纳。(责任部门:县政务服务中心、县财政局及其他县直有关部门)

(二)建立改革试点配套制度。1.建立事项容缺处置制度。对建设项目报建审批事项实行容缺管理。政府有关部门对企业部分非主要申请材料暂不能提供的情况,允许企业在规定期限内补交,服务窗口可先予以受理,审批部门同步开展审查。(责任部门:县发改经信局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县气象局、县水利局、县文物旅游中心、县人防办、县公安消防大队、县政务服务中心)2.严格落实《山西省企业投资项目承诺制改革试点中介服务管理办法》,采取招投标等市场化竞争方式选择中介机构,规范收费标准、服务流程、办结时限等,建立以审批质量、审批效率、服务水平为核心的图审评价体系,规范促进中介市场发展。4月8日前将有关情况报送县发改经信局。(责任部门:县直有关部门)3.制定政府统一服务事项经费预算管理办法,政府统一服务事项涉及费用统一由财政支出。(责任部门:县财政局)4.落实部门监管服务办法,充分运用企业投资项目在线审批监管平台,抓住承诺、开工、建设、验收关键节点,切实加强全过程监管。(责任部门:县发改经信局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县气象局、县水利局、县文物旅游中心、县人防办、县公安消防大队)5.在县政务服务中心设立企业投资项目承诺制服务窗口集中受理,负责组织政府有关部门,按照承诺制流程具体实施。(责任单位:县政务服务中心)6.落实《山西省企业投资项目承诺制改革试点信用信息管理办法》,制订本部门信用惩戒办法,充分运用省、市信用信息共享平台,加强监管信息录入工作,建立健全各类市场主体信用等级评价机制和“红黑名单”制度,对失信行为实行联合惩戒。(责任部门:县发改经信局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县气象局、县水利局、县文物旅游中心、县人防办、县公安消防大队)7.各单位要强化项目台账管理,每月12日、27日报送试点进展及项目信息,围绕企业需求,定期梳理工作建议,总结创新做法,对试点过程中出现的问题,及时发现、即时解决,3月份启动。(责任部门:县直有关部门)8.领导小组办公室按季度定期开展调研,把握工作进展。切实履行试点运行、督查考核的职责,采取不定期抽查、定期考核、排队通报等方式,督导此项工作扎实推进。4月份启动。(责任部门:县发改经信局、县直有关部门)9.县直各有关部门务于4月25日18:00前将负责此项工作的联系人及联系方式报送至县发改经信局(联系人:左心平,13835793896。电子邮箱:pxfgj500@126.com)。

五、组织实施

(一)加强组织领导。充分发挥企业投资项目承诺制改革试点领导小组的统筹、组织、协调作用,扎实推进改革试点各项任务和措施的落实。建立领导小组综合协调、政务服务部门集中受理、相关部门联动的工作机制,落实改革试点方案。(责任部门:县发改经信局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县气象局、县水利局、县文物旅游局、县人防办、县公安消防大队、县政务服务中心)

(二)加强监督检查。充分听取各方意见,自觉接受社会监督。县政府办公室对各部门承诺制改革工作开展情况,每年组织两次专项督查,对工作开展不力的有关部门负责人进行约谈,对进展缓慢的事项,纳入“ 13710 ”平台跟踪督办。领导小组办公室不定期组织开展专项调研,挖掘典型、发现问题、及时总结。(责任部门:县政府办)

(三)加强考核激励。将企业投资项目承诺制改革试点工作情况和成效列入县直有关部门和县年度目标责任考核任务中,进行专项考核,切实增强各部门抓承诺制改革试点的责任感和主动性。对试点工作成绩突出的有关部门,在全县通报表扬。(责任部门:县考核办)

(四)加强试点评估。引入第三方评估机构,对承诺制改革试点进展情况进行动态监测和跟踪分析,总结创新性经验做法,发现和解决问题,不断调整优化改革举措,降低改革风险,最大程度释放改革红利。(责任部门:县政府办、县发改经信局)

(五)加强宣传报道。县发改经信局、县直相关部门要强化政策和业务培训,在全县范围内大力宣传企业投资项目承诺制改革试点工作的创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。(责任部门:县政府办、县发改经信局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县气象局、县水利局、县文物旅游中心、县人防办、县公安消防大队)


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年5月11日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网