首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于切实加强“五一”节和汛期安全 防范值守工作的通知 添加日期: 2018-04-26
文     号: 蒲政办发〔2018〕39号 生成日期: 2018-04-26
主题分类: 主 题 词:

2018-04-26    浏览:

 

 


 

各乡镇人民政府、县直各单位:    

422日在朝鲜发生一起造成32名中国游客死亡、2人重伤的重大交通事故以后,习近平总书记立即作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。

424日,国务院安委会办公室下发《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔20187号),山西省人民政府办公厅下发《关于做好五一劳动节期间值守应急工作的通知》(晋政办发电〔201821号),对加强“五一”和汛期安全防范值守工作作出安排部署,现将两个文件转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一要高度重视当前安全工作。天气逐渐转暖,“五一”节临近,人民群众出行和旅游增多,生产经营活动、人流车流大量增加,安全监管压力和事故风险不断增大。各级各部门特别是领导干部,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实转发文件和省市县有关会议精神,深刻吸取近期事故教训,始终绷紧防范安全风险这根弦,切实增强做好当前安全生产工作的政治意识和责任意识,全面分析本乡镇、本部门、本行业领域“五一”节安全生产形势,提前研判汛期面临的安全风险,有针对性的强化管控和治理措施,全面遏制重特大事故。

二要压紧压实安全生产责任。认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须安全”和“谁主管谁负责”要求,层层压实安全责任,切实消除监管盲区。各类生产经营企业和防汛重点单位要强化主体责任落实,加强现场管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,坚决防范各类安全事故。

三要强化安全防范措施。强化安全风险防控和隐患排查治理,根据“五一”节和汛期安全生产规律特点,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、道路交通、文化旅游、地质灾害、学校、建筑施工等重点行业领域,立即组织开展专项检查,特别是交通安全和景区安全专项检查,严格排查治理隐患,不能保证安全生产的坚决停产、停工、停用。要加大监督执法力度,推进“四不两直”、明察暗访监督常态化,严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施,严厉打击私挖盗采行为,严厉打击安全生产违法生产经营建设行为。

四要强化应急管理工作。健全完善安全事故和灾害应急处置预案,健全部门联合会商、信息共享、协调联动的工作机制,加强灾害天气预警,做好应急救援队伍值班备勤和应急物资准备工作。煤矿、消防、森林防火、危险化学品、地震等领域的应急救援队伍要始终保持临战状态,一旦发生险情,确保组织有序有力,救援及时高效,把损失降到最低程度。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、24小时值班和事故信息报告制度,坚决杜绝脱岗和信息迟报、瞒报等问题发生,确保发生事故险情、紧急事件或重大网络舆情能及时科学、高效妥善处置,及时回应社会关切。

   

 

蒲县人民政府办公室

2018425日  

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2018425日印发

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网