首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于进一步加强铁路沿线火情管控工作的通知 添加日期: 2018-04-28
文     号: 蒲政办发〔2018〕40号 生成日期: 2018-04-28
主题分类: 主 题 词:

2018-04-28    浏览:






各有关乡镇、县直有关单位:

    为切实加强我县铁路沿线火情管控工作,现将《山西省人民政府办公厅关于加强铁路沿线火情管控工作的通知》(晋政办发电〔2018〕20号)文件转发给你们,请认真贯彻落实,举一反三、汲取教训,确保铁路安全运输畅通。

    现就有关事宜通知如下:

    一要加强组织领导。各有关乡镇、县铁路护路联防办公室(以下简称“护路办”)及县直有关部门,要认真组织学习晋政办发电〔2018〕20号文件,根据部门职能,严格对标落实各项要求。县护路办牵头,积极与上级铁路部门沟通,会同蒲县铁路护路联防领导小组办公室成员单位,尽快拿出我县铁路联防工作办法,明确联防职责措施,并与铁路沿线乡镇、村委、村小组、沿线护林员、田间种植户、学校层层签订安全责任书,构建群防群治火情管控责任体系。

    二要加强铁路沿线火情排查。各有关乡镇、护路办及部门要认真落实《铁路安全管理条例》等法律法规规定,切实加大沿线火情隐患排查力度,增加巡查频次,摸清底数,及时掌握情况,一旦发现火情,按要求报送,加强与铁路部门协调配合,有效防范危及铁路运输安全行为。

    三要加大铁路安全普法宣传。各有关乡镇、护路办及有关部门要全面落实爱路护路“五进”宣传教育机制,充分利用广播电台、电视台、报刊、公示窗等多种媒体,以及发放、张贴宣传品等多种形式,广泛宣传《铁路法》《铁路运输安全保护条例》等法律法规,多渠道、多方位开展安全燃放烟花爆竹、文明祭祀等宣传教育活动,向广大群众特别是铁路沿线村民(居民)宣传违法、违规燃放烟花爆竹、烧荒的危害性和严重后果,使铁路沿线村民(居民)特别是未成年人深刻认识到烧荒点火、燃放烟花爆竹造成的严重后果及要承担的法律责任,自觉停止和制止他人在铁路沿线烧荒点火行为。 

    四要健全完善应急处置机制。各有关乡镇、护路办要不断完善应急预案,组织应急演练,健全沟通协调机制、信息共享机制,确保一旦有突发事件,能够迅速反应、及时报告,并协调铁路部门妥善处置,最大限度减少人民群众生命和财产损失。




蒲县人民政府办公室

2018年4月26日  


抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导


蒲县人民政府办公室2018年4月26日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号