首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于推进县域义务教育基本均衡发展自查报告 添加日期: 2018-05-02
文     号: 蒲政办发〔2018〕38号 生成日期: 2018-05-02
主题分类: 主 题 词:

2018-05-02    浏览:


 

 


 

山西省人民政府教育督导委员会办公室:

根据《关于对通过国家义务教育基本均衡发展督导评估认定的县(市、区)进行专项督查的通知》(晋政教督办函〔201835号)文件要求,我县高度重视、快速部署,组织相关部门严格对照专项督查内容,对县域义务教育均衡发展情况进行全面自查。

现将自查情况报告如下:

一、基本情况2017年,蒲县教育事业统计报表中有义务教育阶段学校40所,其中公办学校38所(小学28所、九年一贯制学校4所、初中6所),民办学校2所(初中1所、小学1所)。教学点15个。共有在校学生10355人,其中小学生7285人,初中生3070人。共用专任教师1091人。 2017学年,县域内义务教育学校和教学点发生变更:其中九年一贯制学校由4所变更为2所,小学由29所变更为31所,教学点由15个变更为8个,义务教育学校总数不变。列入本次县级自查范围的有小学30所、九年一贯制学校2所、初中6所、教学点8个。

二、自查情况

(一)教育投入方面1.教育费落实情况。严格落实城市教育费附加、地方教育费附加和从土地出让收益中按比例计提教育资金等规定,足额征收各项教育费并全部用于县域义务教育均衡发展,且向农村和薄弱学校倾斜。2017年,城市教育费附加应征3522万元,实征3613万元。地方教育费附加应征2348万元,实征2421万元。从土地出让收益中按比例计提教育资金66万元。2.教育经费“三个增长”情况。20152017年,我县生均预算内教育事业费小学分别为10391.2元、10564.8元、11259.4元,初中分别为13790元、14253.5元、14756.4元;生均预算内公用经费小学分别为2450元、2504.8元、2546.9元,初中分别为1685.9元、1764.5元、1823.8元;教职工年人均工资分别为54543.7元、60992.8元、70619.5元。实现了教育经费“三个增长”。3.继续教育经费保障情况。持续完善教师培训机制,县财政在每年预算中按照不低于上年度教职工工资总额的2.5%安排中小学教师继续教育经费,2017年共拨付230万元。4.杜绝挤占学校公用经费情况。将全县学校98名炊管人员、寄宿制学校生活教师和91名保安工资全部纳入县财政保障范围;按需为中心校拨付办公经费,2016年拨付24万元、2017年拨付23万元,全县不存在挤占学校公用经费的现象。

(二)学校标准化建设方面1.“全面改薄”实施情况。一是校舍建设情况。“全面改薄”规划校舍建设面积6850.27平方米,运动场地建设面积28225.04平方米,目前已完成校舍建设面积4321.27平方米,运动场地建设面积25825.04平方米,另有1529平方米校舍和2400平方米的运动场在建,今年8月完工。二是设施设备采购情况。2016年底,已为各校配备了生活设施设备2288台套,图书45517册,课桌凳2347套,教学设施设备19570台套。2.20条底线”达标情况。全县38所学校、8个教学点,全部达到“20条底线”要求。3.校园文化建设情况。2016年,县财政下拨186万元用于校容校貌改造、校园文化建设。经过两年完善,全县学校和教学点全都建成封闭独立、干净整洁、环境优美、文化氛围浓厚的卫生校园、书香校园、绿色校园。

(三)教师队伍建设情况1.教师补充情况。建立教师长效补充机制,根据编制标准按需招聘教师,不存在教职工缺编、空编情况及长期代教问题。2.音美体等薄弱学科教师短缺矛盾化解情况。通过培训转岗、教师走教等方式,有效解决音美体专业教师短缺问题。3.“县管校聘”管理改革情况。目前,我县“县管校聘”改革已经启动,我县将借鉴和汲取先进县市的好经验、好做法,加快实施此项改革。4.落实乡村教师支持计划情况。2018年之前,我县根据农村学校距离县城远近,每月给予农村一线教师200-600元不等的津补贴。从2018年开始,乡村教师享受乡镇工作补贴,边远学校教师每人每月在乡镇工作补贴的基础上增补150元。连续6年在教师节给予模范教师每人1万元奖励,并向农村学校倾斜。加快乡村学校周转宿舍建设,优先解决乡村教师住房难题,确保让乡村教师下得去、留得住、教得好。

(四)学校安全能力建设情况1.安保人员配备情况。从2013年开始,每年投入160多万元,为91名专职保安支付工资,所有保安全部实行岗前培训、持证上岗。2.学校安保实施配备情况。全县学校都合理设置监控室,监控探头实现了全覆盖、无盲区。所有学校门口都安装了视频监控,与“天网”系统对接,公安部门能实时监控学校门口情况。3.道路交通安全建设情况。全县学校校门口都有交通警示标志,并设置防冲撞设施、减速带(减震带)。

(五)整改落实情况1.县政府推进义务教育均衡发展承诺事项落实情况。县政府承诺的专任教师办公室,每人一桌、一椅、一柜、一台备课用电脑,残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上等15项事项,全部落实到位。2.省级评估提出的4项问题整改情况。一是设施设备方面。逐校核实,建立台账,采取学校自行解决、校际间合理调配、学校按需采购和通过实施“全面改薄”工程四项措施,彻底解决了教学设备仪器、设施设备、专用教室短缺的问题。二是安全方面。在井沟小学门前省道设置了震荡线;通过实施“全面改薄”工程,解决学校房屋漏水、楼梯护栏低等安全问题;加强实验室规范使用,强化学校危化品管理;通过分层安排中小学生住宿,解决化乐学校男女寄宿生同住一层楼的问题。三是财务方面。督促财政、教育部门认真学习相关政策,完善经费保障及财务管理制度,教育费附加使用不规范的问题得到解决,中小学生活教师等人员工资已纳入财政保障范围。四是“全面改薄”方面。通过健全制度、提高规划资金完成率、调整改薄规划,改薄项目总体进展顺利,义务教育学校基本办学条件得到全面改善。3.国家认定反馈的3项问题整改情况。一是关于农村教师现代信息技术应用能力不高的问题。20174月份,全县分3个片区组织教师开展了信息技术全员培训;不定期组织18名信息技术骨干教师开展送教下乡服务36次;开展“一师一优课、一课一名师”评优和教师信息技术应用能力竞赛2次,教师信息技术与教育教学融合能力不断提升。二是关于城关小学生均校舍建筑面积不达省定标准的问题。制定了《蒲县城区中小学(幼儿园)专项规划》,建成锦绣小学、东关小学两所学校后,分流城关小学生源,将城关小学改为3轨制学校,使生均建筑面积达到不低于4.5平方米的标准。三是关于农村小学缺少音美体专业教师的问题。开展专业培训,使67名有音美体特长的教师成功转岗。把全县分为5大学区,组织12名教师按照“一校定岗、多校使用、就近走教”的方式开展“走教”。把乔家湾乡定为山西师范大学实习基地,每年都有10名音美体专业实习生执教,通过多措并举有效地解决了薄弱学科教师短缺问题。

(六)教育热点、难点问题有效解决情况1.闲置教育资源再利用情况。制定出台《蒲县闲置校园校舍综合利用方案》《关于移交全县闲置校园校舍的通知》,加强对中小学闲置校园校舍综合使用和管理,全县47所闲置校舍已全部移交当地乡镇政府管护。2.控辍保学情况。印发《蒲县“控辍保学”工作方案》,汇聚全社会力量关爱弱势群体,开展依法控辍,全县九年义务教育巩固率达到97.23%以上。3.治理择校热情况。每年印发《关于做好义务教育阶段学校免试就近入学工作的通知》,严格执行划片招生,规范学校招生行为,严格落实临汾一中、三中、七中优质高中指标生到校政策,并向农村薄弱学校倾斜,稳定农村学校生源。4.解决大班额、大校额问题情况。通过规范招生行为,严格控制班容量,彻底杜绝了大班额问题。通过规划新建校区,分流老城区学校生源,解决大校额的问题。5.加强师德师风建设情况。广泛开展“四有”好教师教育活动和师德标兵、市级十佳百优评选活动,给予师德标兵每人1万元奖励,给予市级十佳百优教师每人2000-5000元不等的奖励。同时,利用电视、报刊、微信、宣讲报告会等多种方式对模范教师优秀事迹进行广泛宣传。6.破解课外负担重、校外培训机构综合治理情况。制定了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,目前已完成排查工作,近期将组织公安、民政、教育等部门开展综合治理。7.安全风险防控体系情况。印发《“党政同责、一岗双责、失职追责”安全责任制实施方案》《安全生产挂牌责任制实施方案》等文件,建立县领导联系学校制度,明确乡镇政府、教科局、相关部门的安全监管责任,构建起政府、部门、学校三级安全防控工作体系。8.遏制中小学生欺凌情况。通过书写承诺书、国旗下讲话、校园广播等方式教育学生从自我做起,不恃强凌弱、不以大欺小、不聚众斗殴等。通过设立举报信箱、公布救助电话、开展问卷调查、学生访谈、选拔安全信息员等措施,及时掌握校园欺凌情况,有效防范校园欺凌事件。9.教育扶贫攻坚推进落实情况。在严格落实上级教育资助的同时,从2011年,先后实施从幼儿园到高中的15年免费教育、营养改善计划、学生常规体检、校园安保及暖冬工程,大部分工作走在全省前列。2017年启动“圆润行动”,由当地民营企业宏源集团分类资助在蒲县考上大学的考生。此项资助为期四年,2017年资助64人、33.03万元。

(七)持续巩固提高情况1.达省定督导评估标准情况。我县按照《山西省义务教育阶段中小学办学基本条件督导标准》《教学点基本条件督导标准》、山西省中小学后勤装备基本标准、山西省中小学校校容校貌建设内容、普通教室要求、专任教师办公室等要求,逐校逐项进行县级自查,认定38所小学、8个教学点全部达到了省定办学基本条件督导标准,达标率100% 2.校际间均衡差异系数达标情况。小学8个单项差异系数分别为:生均教学及辅助用房面积0.525、生均体育运动场馆面积0.468、生均教学仪器设备值0.412、每百名学生拥有计算机台数0.712、生均图书册数0.525、师生比0.562、生均高于规定学历教师数0.565、生均中级以上专业技术职务教师数0.526,综合差异系数0.537,比国家认定时缩小了0.003。初中8个单项差异系数分别为:生均教学及辅助用房面积0.405、生均体育运动场馆面积0.383、生均教学仪器设备值0.333、每百名学生拥有计算机台数0.425、生均图书册数0.407、师生比0.418、生均高于规定学历教师数0.51、生均中级以上专业技术职务教师数0.446,综合差异系数为0.416,比国家认定时缩小了0.0303.政府推进义务教育均衡发展努力情况。依据《临汾市蒲县(市、区)人民政府推进义务教育均衡发展工作情况县级自评表》中发展规划、保障机制、学校标准化建设、教师队伍建设、规范办学、教育教学水平、两项加分项目进行了逐项逐条自查,得分为99.5分,达到省定标准,比国家认定时提高3分,人民群众对教育的获得感、满意度逐年提升。

(八)落实五个“一票否决”指标情况经查,我县不存在五个“一票否决”指标问题。

三、存在问题及下一步打算经过近两年的巩固和提高,我县义务教育均衡发展实现了不倒退、不反弹、不回潮。但也存在一些问题和困难,一是城关小学生均校舍建筑面积不达省定标准;二是个别学校缺少音美体专业教师;三是教育发展水平与人民群众对优质教育的需求还有差距,教育整体质量有待进一步提高。今后,我们将坚持问题导向,从以下几方面加以改进:一是加快建设城区学校,今年已将新建东关小学纳入十件民生实事,学校投入使用后将有效分流老城区学生,使城关小学生均建筑面积达到省定标准。二是进一步完善教师补充长效机制,优先招聘音美体专业教师。三是深化办学模式改革,全面实施北师大教育教学支持服务项目,此项工作也是政府工作报告承诺的十件民生实事之一,通过以龙头学校结对帮扶的方式,提升义务教育龙头学校办学品质,整体提升义务教育学校办学水平,扩大优质教育资源总量,提升人民群众的教育获得感,实现县域义务教育整体向优质均衡迈进。

附:蒲县推进县域义务教育基本均衡发展问题清单

 

 

 

蒲县人民政府办公室

2018427

附件:

 

蒲县推进县域义务教育基本均衡发展问题清单

1.城关小学生均校舍建筑面积不达省定标准;2.个别学校缺少专业音美体教师;3.教育发展水平与人民群众对优质教育的需求还有差距,教育整体质量有待进一步提高。  

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2018427日印发

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网