首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发《蒲县扶持村级集体经济发展试点 补助资金管理暂... 添加日期: 2018-01-25
文     号: 蒲政办发〔2018〕7号 生成日期: 2018-01-25
主题分类: 主 题 词:

2018-01-25    浏览:


 

 


 

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

    现将《蒲县扶持村级集体经济发展试点补助资金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

  蒲县人民政府办公室

2018124

蒲县扶持村级集体经济发展试点补助资金

管理暂行办法为加强和规范扶持村级集体经济发展试点补助资金管理,提高资金使用效益,根据《山西省财政厅 中共山西省委组织部 山西省农业厅关于印发<山西省扶持村集体经济发展试点实施方案>的通知》(晋财农改〔20175号)及《临汾市扶持村集体经济发展试点实施方案》文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、本办法所称的扶持村级集体经济发展试点补助资金(以下简称补助资金),是指上级财政一般公共预算安排的专项转移支付资金,用于支持列入试点村开展扶持村级集体经济发展试点工作。包括上级财政拨入和县级财政预算安排配套的扶持村级集体经济发展的补助资金、整合使用的各种财政专项资金、村(组)集体投入和村民参股的资金等。财政整合用于扶持村级集体经济发展各种涉农财政专项资金的项目建设管理、资金管理等另有规定的,从其规定。

二、各试点村为扶持村级集体经济发展项目的实施主体。

三、按照省、市扶持村集体经济发展试点实施方案等相关政策的试点内容列入补助资金。试点内容包括探索以资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等为主要内容的实现形式。试点资金主要用于对鼓励土地流转、零散土地整治、发展为农服务、物业经营等进行补助。

四、财政部门根据上级下达的补助资金和试点工作批复要求,结合本地实际,统筹做好试点补助资金项目计划安排落实工作。

五、补助资金实行主管单位申请拨付制。

六、补助资金可按照项目工程进度结合省、市实施方案及农村综合改革资金管理办法进行资金审核拨付。

七、补助资金全部用于发展村级集体经济项目。补助资金扶持项目所形成资产的相应权益归属于村级集体经济组织所有,村级不得以任何名义将财政补助款(或扶持项目权益)直接量化或变相分配给个人及其他非村级集体经济组织。

八、补助资金实行公示制度。各项目实施村要按照对扶持村级集体经济发展的建设内容、投资预算、建设规模、筹资方案、议事程序、议事决议、建设情况和资金使用情况进行全程公开公示,自觉接受群众监督。县扶持村级集体经济发展试点工作领导小组办公室负责对各项目实施村的公开公示情况实行监督检查。

九、补助资金由县扶持村级集体经济发展试点工作领导小组办公室按照有关规定进行绩效评价。

十、补助资金必须专款专用,专项用于扶持村级集体经济发展,严禁截留、挤占、挪用。不得用于建设楼堂管所、修建门楼门牌和祠堂庙宇、项目配套、偿还乡村债务、购置交通通讯工具、弥补办公经费和经营亏损、发放村干部报酬和福利补贴等支出。

十一、对补助资金管理和使用中的违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关法律法规追究法律责任和行政责任。

    十二、县扶持村级集体经济发展试点工作领导小组办公室负责对补助资金实行监督管理。

    十三、本办法自发布之日起施行。

    十四、本办法由蒲县扶持村级集体经济发展试点工作领导小组办公室负责解释。

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2018124日印发

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网