首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于印发《蒲县农村物流网络节点体系建设实施方案》的通... 添加日期: 2018-01-04
文     号: 蒲政办发〔2018〕1号 生成日期: 2018-01-04
主题分类: 主 题 词:

2018-01-04    浏览:


 

 


各乡镇人民政府,县直各相关单位:

《蒲县农村物流网络节点体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。    

蒲县人民政府办公室

201813日   

 

蒲县农村物流网络节点体系建设实施方案

为认真贯彻落实《交通运输部办公室关于进一步加强农村物流网络节点体系建设的通知》(交办运〔2016139号)要求,参照《农村物流网络节点体系建设指南》,结合我县实际情况,特制定本实施方案。农村物流网络节点体系是支撑农村物流发展和保障农村地区基本公共服务的重要基础设施。农村物流建设具有较强的公益性,对于保障城乡物资双向顺畅流动,提升农村基本公共服务水平具有重要作用。根据我县实际情况,需建设农村物流节点103个,包括县级农村物流中心1个、乡镇农村物流服务站9个和村级农村物流服务点93个。    

一、节点体系功能定位

(一)县级农村物流中心功能定位:县级农村物流中心处于农村物流网络节点体系的最高层次,是县域与外部区域之间物流交换的枢纽节点,也是县域范围内物资集聚和物流组织的中心。

(二)乡镇农村物流服务站功能定位:乡镇农村物流服务站是农村物流网络节点体系中上接县、下联村的中间节点,承担区域内物流组织与管理,支持农村各类物流各类物资的中转仓储和分拨配送。

(三)村级农村物流服务点功能定位:村级农村物流服务点是农村物流网络节点体系中的基层网点,处于节点体系的末端,实现农村物流各类物资“最初一公里”和“最后一公里”有序集散和高效配送,以及电商、快递各类物流信息的及时采集和发布。

二、规划建设原则

(一)资源整合原则。按照“资源共享、多站合一、功能集中、节约高效”的要求,加快促进交通、邮政、农业、供销、商务等部门现有节点资源衔接共享,合理规划布局向全社会开放的公共物流网络节点体系。

(二)因地制宜原则。要注重地区之间的差异,坚持需求导向、立足实际,在基本物流服务功能的基础上,结合当地资源、自然条件、产业特点,围绕农村物流发展的实际需求,规划建设各具特色、模式多样的节点体系,适应并有效支持农村物流的快速发展。

(三)城乡一体化原则。统筹城乡发展和规划,加强与物流园区(货运枢纽)、全国重点农产品、农资、农村消费品集散中心(基地)、邮件和快件处理中心等地的有效衔接,实现农村物流网络节点体系与全国物流网络的全面融合。

(四)统一布局原则。要全面分析农村物流发展现状、需求特征和发展趋势,综合我县、乡、村规划结构和面积、产业布局、人口分布、对外交通、货物流向、现有节点资源等因素,统筹确定农村物流网络节点布局的数量、类型、规模和功能。

三、物流节点的选址

(一)县级农村物流中心:符合城镇总体布局规划;交通便利,并与综合运输网合理衔接;靠近大货源点;优先考虑利用或者升级改造现有各类站场资源;具备良好的给排水、电力、道路通讯等条件;具备良好的地质条件。

(二)乡镇农村物流服务站:优先选择现有的农村乡镇客运站场,按照客运、物流、邮政、电商等“多站合一”的模式,对乡镇客运站和服务设施进行改造;选择乡镇电商服务中心、邮政局(所)、农资站等,叠加物流服务功能;宜选择在交通便利、人口和商业活动集中地,具有停车、货运堆存等便于物流作业的场地。

(三)村级物流服务点:优先利用农家店(超市)、农村综合服务社、村邮站、农村电商服务点、农产品购销代办站等。

四、功能和布局标准

(一)县级农村物流中心功能:运输组织功能,包括中转、装卸、分拣、配送;信息交易功能,货车信息收集、发布、匹配和交易;仓储服务功能,主要包括农村日用品、农药、化肥、农作物等物品的存放仓库。

(二)乡镇级农村物流中心功能:运输组织功能,包括货物分类配送,农资物品的仓储服务,收集、发布乡镇特色产业包括农村日用品、农药、化肥、农作物等运输信息。

(三)村级农村物流服务点合伙人宜具有以下条件:在当地具有一定影响力,掌握电脑及互联网应用基本操作技能,有一定的奉献精神和服务意识。

五、设施设备标准

(一)县级农村物流中心:办公设施设备,为物流中心管理人员、入驻物流、电商等企业提供的办公管理用房、办公设备等;物流设施设备,包括零担中转库、普通仓储库、货物堆放场所,停车场、装卸作业区等设施,以及货架、托盘、液压手推车、叉车、分拣设备、X光安检仪等设备;信息服务中心,包括信息交换、通信、电子显示、监控设备,条码扫描仪器、电脑或显示设备、无线WIFI路由器、移动信息终端等。

(二)乡镇农村物流服务站:办公设施设备,包括办公场地、桌椅、电话;物流作业设施设备,包括货物堆存场地、货架、周转箱、称重设备等;信息化设施设备,包括条形码扫描器,电脑或显示设备、无线WIFI路由器、移动信息终端。

(三)村级农村物流服务站:办公设施设备,包括办公场地、桌椅、电话;物流作业设施设备,称重设备,条形码扫描器,电脑或显示设备、无线WIFI路由器、移动信息终端设备。

六、运营管理模式坚持市场主导,政府支持,开展交通、农业、商务、供销、邮政等部门间的合作,共同推进农村物流融合发展。由政府统一领导,建立由交通、财政、国土、农业、商务、供销、邮政等多部门共同参与的农村物流工作小组,健全工作制度,落实责任分工,协调解决农村物流网络节点体系建设中的规划、土地、投资、运营等问题,统筹推进物流网络节点的发展。

七、品牌建设标准

(一)诚信体系建设。应建立健全农村物流站场运营的信用管理制度,建立失信行为惩戒机制。

(二)品牌形象识别。农村物流网络节点健全品牌形象,增强品牌识别度,扩大品牌影响力,悬挂全省农村物流站点统一标识。                        

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室201813日印发

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网