首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县统筹推进县域内城乡义务教育 一体化改革发展... 添加日期: 2017-12-09
文     号: 蒲政办发〔2017〕135号 生成日期: 2017-12-09
主题分类: 主 题 词:

2017-12-09    浏览:


 

 


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《蒲县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

蒲县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案           

为贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640号)、《山西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(晋政发〔201714号)和《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》(临政办发〔201797号)精神,全面推进我县县域内城乡义务教育一体化改革发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想全面贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家和省、市对城乡义务教育一体化改革发展工作的决策部署,适应全面建成小康社会需要,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,合理布局义务教育学校,完善义务教育经费保障机制,统筹城乡教育资源配置,及时增加城镇义务教育学位,加强乡村教师队伍建设,大力提高乡村教育质量,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,有效推进我县义务教育优质均衡发展,为加快我县教育现代化步伐和全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、工作目标加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。到2020年,城乡二元结构壁垒基本消除;义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,义务教育学校标准化建设水平显著提升,乡村小规模学校(含教学点)达到相应要求;城区学校全部达到标准班额;城乡师资配置基本均衡,乡村教师待遇稳步提高,岗位吸引力大幅增强,教育脱贫任务全面完成,乡村教育质量明显提升;九年义务教育巩固率达到98%以上。城乡基本公共教育服务均等化基本实现,城乡义务教育一体化发展格局基本形成。     

三、工作任务

(一)加快城区学校建设,确保优质学位供给结合新型城镇化建设、户籍制度改革、学龄人口变化趋势、人口流动变化、中小学建设标准和需求,充分考虑群众意愿,科学合理编制城镇义务教育学校布局规划,预留并确保足够的学校建设用地,适度超前规划设置中小学校,规划制定后应严格实施,不得随意变更,确保学校建设规划的有效落实。国土部门应当将配套中小学的建设要求和产权归属在土地出让合同中予以明确,土地出让合同约定产权属于教育部门的,建成后的中小学应当无偿移交教育部门。依法落实城镇新建居住区配套标准化公办学校建设,确保配套学校建设与住宅建设项目同步规划、同步建设、同步交付使用。老城区改造配套学校建设不足或未达到配建学校标准的小规模居住区,统筹新建或改扩建配套学校。确保城区足够的学位供给,满足学生就近入学需求,从根本上消除城区学校大班额问题。(责任单位:县教科局、县住建局、县国土资源局、各乡镇人民政府)

(二)立足乡村薄弱环节,全面推进标准化建设按照义务教育学校标准化建设和县域内义务教育均衡发展总体要求,对照省定办学标准,逐校核查,综合施策,加快建设进度,使其尽快达标。把乡镇所在地学校全部建设成标准化寄宿制学校,切实保障学校撤并后学生寄宿就学需要。加大寄宿制学校经费支持力度,提高寄宿制学校运转保障能力,大力改进管理服务,通过政府购买服务方式为寄宿制学校提供工勤和教学辅助服务,所需经费足额列入部门预算。不足100人的学校和教学点按100人核定公用经费。对保留的乡村小规模学校和教学点,明确基本要求,保证最基本、最安全的办学条件。按生师比和班师比相结合的方式为乡村小规模学校和教学点配备教师。建立健全区域教师到教学点任教、支教和校际之间教师定期交流制度。加强乡镇中心校对农村小学、教学点的管理和指导。充分利用数字教育资源,采取“送教”“走教”等多种形式,保障乡村小规模学校和教学点开齐开全课程,提高教育质量。(责任单位:县教科局、县财政局、县国土资源局、各乡镇人民政府)

(三)统筹城乡师资配置,完善教师管理制度   推进中小学教师“县管校聘”管理改革,建立县域内中小学教职工编制总量控制、动态调整机制,教育部门会同编办和人社部门在编制和岗位总量内核定县域教师岗位结构比例,教育部门负责具体对区域内教职工编制和岗位统筹分配、统筹利用。盘活现有编制存量,建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,合理调配安置乡村学校多余教师。对农村小学、教学点按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式核定或调剂教职工编制,其中设教师机动岗位,用于教师生育、疾病请假等临时调剂。由教育部门建立中小学教师公开招聘制度和正常补充机制,做到有编即补、退补相当,特别要加强音、体、美、英语等薄弱学科教师的招聘力度。在招聘补充新教师时,向本县户籍优秀大中专毕业生适当倾斜,确保教师到岗后能留得住、教得好,切实稳定教师队伍。实行义务教育学校教师工资待遇、编制标准、岗位结构比例、招考聘用、考核办法、退休教职工的管理和服务“六个统一”。进一步完善义务教育学校校长、教师交流轮岗制度,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。适当提高义务教育学校教师绩效工资总量并纳入财政保障体系。实行乡村教师收入分配倾斜政策,落实国家关于边远艰苦地区乡村教师生活补助政策,并建立逐年增长机制,使乡村教师实际工资收入水平不低于同职级县镇教师工资收入水平。提高乡村教师岗位吸引力,稳定乡村骨干教师队伍。建立乡村教师荣誉制度,使广大乡村教师有更多的获得感。教师职称评聘政策向长期在乡村任教的优秀教师适当放宽。(责任单位:县教科局、县编办、县人力资源和社会保障局、县财政局、各乡镇人民政府)

(四)强化师资专业培训,促进教师专业化发展将教师培训经费列入财政预算,不断完善师资培训工作机制。教育部门要完善教师培训办法,整合教研、电教、教师进修校培训资源,统筹规划和实施各类教师培训工作,坚持全面全员、突出骨干、倾斜农村的原则,实行国培计划、全员培训、专项培训、教育技术能力培训、薄弱学科培训“五训并举”,加强对乡村教师的专业培训,引导乡村教师专业化持续发展,培养一批能够承担多门学科任务的教师。加强教师培训的针对性、实效性,提升教师专业化水平。以“一师一优课、一课一名师”、信息技术应用能力竞赛等各种活动为载体,实施信息技术能力提升工程;强力推进为期五年的争创“优秀班主任”“优质高效课”和“优秀教研团队”三优活动,持续提升中小学教师队伍整体素质。(责任单位:县教科局、县财政局)

(五)完善教育治理体系,建立现代办学制度全面推进中小学章程建设,到2017年底,全县中小学校基本完成“一校一章程”制定工作。充分落实学校办学自主地位,发挥中小学家长委员会作用,逐步形成依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。建立健全学生意外伤害法律援助机制和涉校涉生矛盾纠纷调解仲裁机制,为学校义务提供法律援助,切实维护学校师生的合法权益。规范中小学安全管理,构建校内外教育相互衔接的育人机制。加强学校常规管理,规范办学行为。认真落实优质普通高中招生指标分配到农村初中的分配比例和分配办法,提高农村初中吸引力,稳定农村学校生源。(责任单位:县教科局、县司法局,县综治办、各乡镇人民政府)(六)深化教育教学改革,促进优质资源共享坚持把立德树人作为教育的根本任务,构建学校、社会、家庭“三位一体”育人模式。严禁压缩综合实践活动、音乐、美术、体育健康等课程的课时,切实加强学校体育、艺术教育,全面建立以问题设计为关键、自主学习为基础、探究合作为核心、展示交流为特征的新教学模式。坚持以常规教学管理“一月一主题、一月一活动”为载体,开展课堂教学改革“新常态·大视导”活动,在全县范围内积极开展联片教研、捆绑教研和送研下乡活动,提高乡村学校教研水平和教学水平。严格落实义务教育课程方案,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程。(责任单位:县教科局)

(六)创新教育发展模式,提升学校办学品质全面落实国家《义务教育学校管理标准》,从学校文化建设、内涵提升、学生发展、管理规范、安全和谐等方面提升学校品质。积极做好临汾一中等省市优质学校对我县学校帮扶活动,着力增强我县龙头学校的办学实力。以促进公平、提升质量为目标,继续实施好县域内城乡间“一对多帮扶”和“层层帮扶”工程,通过以强带弱、以优扶差、以城带乡,全面缩小城乡间、校际间的办学差距。在城乡学校结对帮扶的基础上,积极探索和完善大学区制办学管理模式,针对部分学校音美体等薄弱学科教师结构性短缺的问题,采取“一校定岗、多校使用、就近走教”的办法,充分发挥学区内优质学校辐射带动作用,有效促进城乡教育一体化发展。围绕“一校一品牌、一校一特色、一校一风格”目标,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,构建多样化的教学风格和办学品牌,加强中华优秀传统文化教育,加强社团活动,多形式开展校园文化艺术节、校园运动会、科技节、社会实践等系列活动。(责任单位:县教科局)。

(七)关爱城乡弱势群体,确保实现教育公平建立控辍保学相关部门协调机制、目标责任制和联控联保机制,依托全国中小学生学籍信息管理系统建立控辍保学动态监测机制,执行辍学学生劝返、登记和书面报告制度,落实教育部门、乡镇政府、村(居)委会、学校和适龄儿童父母或其他监护人控辍保学责任。依照《山西省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年》,根据适龄残疾儿童的残疾程度,做到“一人一案”保障残疾儿童接受义务教育。对能在普通中小学校接受教育的,以随班就读的形式予以安置;对不能随班就读的,安置在特教班学习;确实不能到校就读并具备接受教育能力的,由就近学校提供送教上门服务。建立民政、妇联、共青团等相关部门和社会各界人士共同参与的留守儿童关爱服务体系和动态监测机制,全面解决留守儿童在亲情关爱、家庭教育、心理健康、社会保护等方面的实际困难和问题,确保全县留守儿童健康快乐成长。严格落实“两为主”政策,将进城务工人员随迁子女就近安排在公办学校就读。落实教育扶贫政策,加大对家庭经济困难学生的社会救助和教育资助力度,优先将建档立卡家庭学生纳入资助范围,确保学生不因贫辍学。(责任单位:县教科局、县民政局、县财政局、县公安局、县妇联、团县委)

四、保障措施  

(一)组织保障。县政府成立蒲县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革领导小组,负责统筹协调、推动全县城乡一体化改革发展工作。认真落实党委全面从严治党主体责任,进一步加强新形势下党对城乡义务教育一体化改革发展工作的领导。各有关部门应将义务教育学校作为城乡建设的重要公共服务设施纳入城乡规划和经济社会发展规划,把统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展作为政府政绩考核的重要内容,完善考核机制,促进义务教育与新型城镇化协调发展。及时研究解决义务教育改革发展面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保各项改革措施落实到位、工作目标按期实现。

(二)经费保障。完善义务教育经费保障机制,切实落实县政府发展义务教育的主体责任,根据《山西省人民政府关于印发山西省进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(晋政发〔201625号),将义务教育经费全面纳入财政预算,新增教育经费主要用于农村。认真落实义务教育经费保障各项政策措施,及时足额拨付义务教育经费。 

(三)职责保障。教育部门要加强同有关部门的协调沟通,编制完善义务教育规划,积极推动县域内城乡义务教育一体化改革发展各项措施落实到位。发改经信部门在编制相关专项规划时要统筹考虑义务教育学校布局,在安排重大项目和资金投入时优先支持义务教育学校建设。财政部门和教育部门要积极建立和完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。公安部门要加强居住证管理,建立随迁子女登记制度,及时向教育部门通报有关信息。民政部门要将符合条件的特殊困难流动留守儿童和家庭经济困难儿童纳入社会救助政策保障范围,落实兜底保障职责。机构编制部门、人力资源和社会保障部门要为推动实现统筹分配城乡学校教职工编制和岗位提供政策支持。人力资源和社会保障部门要加强监督检查。依法督促落实职工带薪年休假制度,支持外出务工父母定期回乡看望留守儿童。国土部门要依法切实保障学校建设用地。住建部门制定控制性详细规划涉及中小学用地的,应征求人民政府意见。未按照规划配套建设学校的,不得发放建设工程规划核实合格书,不得竣工验收备案。没有竣工验收备案的新建学校和校舍依法不准投入使用。

(四)舆论保障。要加大对国家新型城镇化规划、脱贫攻坚、户籍制度改革、居住证制度、县域内城乡义务教育一体化改革发展工作等的综合宣传和政策解读力度,进一步凝聚人心,统一认识,在全社会营造关心支持义务教育工作的良好氛围。要依法推进学校信息公开,有效发挥社会监督和舆论监督的积极作用。要借鉴学习试点县的典型经验和成功做法,并通过多种形式进行深入宣传和推广,使义务教育改革发展更好地服务推动蒲县教育事业持续健康发展,推动教育现代化。 


附件:蒲县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革领导小组人员名单


蒲县人民政府办公室

2017128

(此件公开发布) 


         




蒲县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革领导小组人员名单  

组长:赵志慧县委副书记、政府县长  

副组长:李有红县委常委、政府副县长

成员:乔福顺县教科局局长

      王宝铭县发改经信局局长      

      张金龙县财政局局长      

      韩燕来县民政局局长      

      张晓忠县司法局局长      

      荀居龙县人社局局长      

      梁慧俊县国土资源局党组书记      

      李永剑县住建局局长      

      张彦龙县卫计局局长      

      康向红县食药监局局长      

      刘金奎县交通运输局局长       

      刘建明县编办主任        

      刘红艳团县委书记      

      任文平县公安局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在教科局,办公室主任乔福顺(兼)。


 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2017128日印发

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网