首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县农民工工资支付情况专项检查实施方案的通知 添加日期: 2017-12-09
文     号: 蒲政办发〔2017〕134号 生成日期: 2017-12-09
主题分类: 主 题 词:

2017-12-09    浏览:

 

 

 

各乡镇人民政府,社区管委会,县直有关部门,各用人单位:

《蒲县农民工工资支付情况专项检查实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

蒲县农民工工资支付情况专项检查实施方案为进一步做好2018年春节前保障农民工工资支付工作,扎实推动我县实施治欠保支三年行动计划,创建无欠薪蒲县的顺利开展,根据省人力资源和社会保障厅、发展改革委等十九部门《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(晋人社明电〔20179号),文件要求,经县政府研究决定,从201712 8 日至2018年春节前在全县组织开展农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查),为确保本次专项检查扎实推进,特制定本实施方案。

一、专项检查的范围、主要内容和目标

(一)专项检查的范围各类用人单位。重点检查建筑、交通、水利施工、电力施工等工程建设领域的各类施工企业;煤矿、非煤矿山、焦化厂、冶炼厂、加工制造、餐饮服务、商务服务、大型超市等劳动密集型企业;城乡结合部、偏远农村地区的小作坊、小加工厂、砖瓦窑等易发生拖欠农民工工资行为的小微企业。

(二)专项检查的主要内容

1. 全面摸清建设工程项目底数,重点检查工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的落实情况;        

2. 检查按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;

3. 检查欠薪案件“三个清零”执行情况、打击拒不支付劳动报酬犯罪情况、对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

4. 检查用人单位遵守《山西省女职工劳动保护条例》情况。

5. 检查用人单位遵守未成年工特殊劳动保护规定情况。

6. 检查用人单位是否存在强迫劳动、使用童工等非法用工情况。

7. 按照县政府办公室《全县严厉打击非法违法采矿行为“亮剑行动”实施方案》(蒲政办发〔2017128号)要求,加强人力资源市场及矿业劳动用工监管,确保我县正规生产矿井和基建矿井农民工工资按时足额发放。

(三)专项检查的目标通过专项检查,确保所有在建工程项目工资保证金全覆盖,扎实推进我县实施治欠保支三年行动计划,建无欠薪蒲县的各项年度任务指标的全面完成,实现春节前拖欠农民工工资案件全部清零,农民工劳动报酬权益得到有效维护。    

二、工作步骤和时间安排

(一)宣传部署阶段(2017年128日至1212日)各部门要结合学习、宣传和贯彻党的十九大精神的热潮,充分利用各种新闻媒介,广泛宣传我县实施治欠保支三年行动计划,建无欠薪蒲县对于保障和改善民生的重要意义。推广先进经验,曝光典型案例,增强用人单位依法用工、按时足额支付工资的自觉性,引导农民工依法理性维权,在全社会形成切实保障农民工工资支付的强大声势和舆论氛围。同时,各行业主管部门均要向社会公布维权电话,设立举报投诉和信访接待场所,畅通维权渠道。    

(二)执法检查阶段(2017年1213日至2018123日)各行业主管部门负责组织实施本行业的专项检查,摸清农民工工资情况底数及建设工程项目底数,督促行业企业和项目落实农民工实名制管理、工资保证金缴存和使用管理、农民工工资(劳务费)分账管理等各项治欠保支长效措施,严格执行按月足额支付工资规定;同时强化预警监控,及时发现并牵头解决本行业发生的拖欠农民工工资问题。人力资源社会保障部门要继续巩固县域内建设工程项目摸排工作成果。适时会同县治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位组成执法检查组,对重点区域重点企业特别是政府投资工程项目开展实地检查,查阅农民工实名制管理台账、工资保证金缴存记录、工资支付记录等基础资料。对于不按规定缴存工资保证金,不落实治欠保支各项工作制度和措施的,会同有关部门坚决予以查处,并向社会公开曝光,彻底消除拖欠农民工工资隐患,确保不发生因欠薪引发的极端性事件和群体性事件。

(三)督查阶段(2018124日至2018年春节前)县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组将派出督查组对专项检查工作开展情况、无欠薪创建、治欠保支行动工作目标完成情况、各乡镇及有关部门履职情况进行督查。对于政府投资工程发生欠薪的、拖欠农民工工资案件未按期清零的、排查检查工作出现重大疏漏造成赴省、市越级上访或引发群体性极端事件的、治欠保支年度考核指标未完成以及履职缺位的,县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组将约谈属地乡镇政府和行业主管部门主要负责人,严肃追究责任。并对涉案项目用地规划、立项审批、工程招投标、施工许可、建设资金筹集使用、工程款拨付进行全面深入核查,层层厘清责任,对责任企业要公开曝光,记入诚信“黑名单”,实施联合惩戒。

三、工作要求

(一)加强组织领导全面治理好拖欠农民工工资问题是贯彻落实党的十九大精神、保障和改善民生、促进社会公平正义和打赢脱贫攻坚战的重要举措。各乡镇人民政府、各行业主管部门要以高度的政治责任感和使命感,切实组织好此次专项检查工作。根据全县实施治欠保支三年行动计划创建无欠薪蒲县工作方案确定的任务指标,明确责任,分解任务,确保专项检查取得实效。

(二)狠抓责任落实各乡镇人民政府、各行业主管部门要按照晋政办发〔2016〕109号文件要求,严格落实治理欠薪属地政府牵头责任、部门监管责任以及企业支付主体责任。尤其对于农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专户管理、工资保证金缴存和使用管理、按月足额支付工资等方面,按施工企业、按建设项目逐个盯紧落实,责任到人,不留死角。对于检查中发现的拖欠农民工工资问题,要采取有力措施、逐案清零。人力资源社会保障部门要牵头做好综合调度,定期向县政府报告工作进展情况,查漏补缺,确保目标任务不完成不销账,欠薪问题不解决不销账。

(三)严肃查处欠薪案件各行业主管部门均要健全解决欠薪横向协作网络,确保农民工投诉“有门”,实现“一点投诉举报、全网联动处理”。对于县域内发生的欠薪案件,要严格按照“三个清零”工作要求依法查处;对于大检查期间发生的重大、复杂和群体性案件,要压实属地政府责任,通过部门协同联动,综合运用法律、行政、经济等手段予以妥善解决。强化行政执法与刑事司法衔接,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。

(四)加强应急处置专项检查期间,各行业主管部门要实行全天候应急值班。对于因拖欠农民工工资问题引发的突发群体性事件,要密切配合,及时启动应急工作机制快速处置,稳控在基层,处置在基层。对于企业一时难以解决或重大、复杂欠薪案件,要通过动用应急周转金、工资保证金等应急兜底措施,保障农民工基本生活,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)强化失信惩戒要依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》及《山西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》,监督和引导企业规范用工,依法查处、警示、惩治拖欠工资违法行为,降低劳动保障违法行为复发率,努力实现2020年基本无拖欠,创建无欠薪蒲县。

(六)做好信息报送

1. 县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位,要按照本次专项检查情况制定工作方案,确定一名联系人,一并报送县人力资源社会保障局513室。

2.住建、交通、水利、煤炭、发改经信、教科、卫计、环保、农业、林业、安监、民政、中小企业、文物旅游、招商、文化、畜牧、食药监、公路段等部门分别于20171222日前、201824日前将本行业内检查工作情况(附件1)报上级主管部门备案,并报送县人力资源社会保障部门汇总。

3.专项检查期间,人力资源社会保障部门要继续实行劳动保障监察举报投诉案件周报制度,按时向上级报送拖欠农民工工资案件情况,不得瞒报、漏报。

4、县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位,于201824日前将专项检查书面总结材料(包括主要做法、取得的成效、存在的问题、重大案件、针对性措施),报人社局。

5.各行业主管部门排查检查情况和案件办理情况应及时录入工作台账,留存备查。

联系人:陈晓峰

        贺津津

联系电话:1393434567715903473185

电子邮箱:pxldbzjc@163.com

蒲县人民政府办公室

2017年128

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2017年128日印发

 

 

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号