首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县幼儿园(班)办园行为 专项督查工作方案的通... 添加日期: 2017-12-06
文     号: 蒲政办发〔2017〕132号 生成日期: 2017-12-06
主题分类: 主 题 词:

2017-12-06    浏览:


 

 


各乡镇人民政府,县直有关部门:

《蒲县幼儿园(班)办园行为专项督查工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

蒲县幼儿园(班)办园行为专项督查工作方案

近期,多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,性质恶劣,影响极坏,给受害幼儿及家庭造成重大伤害,后果十分严重。这些事件的发生,反映出一些地方和幼儿园仍然存在着管理不善,制度不落实,执行不到位的现象,国家和省、市领导对此高度重视。为杜绝此类事件在我县发生,根据国家和省、市安排部署,县政府决定在全县开展幼儿园(班)办园行为专项督查,特制定本方案。

一、督查目标扎实开展全县幼儿园(班)专项督查,及时发现问题,快速整改,切实加强全县幼儿教师的师德师风建设,进一步规范公办幼儿园(班)、民办园办园行为。督促基本符合条件的无证民办幼儿园,加大投入,加快整改,办理《办园许可证》;取缔存在明显安全隐患、不具备办园资格和通过整改无法取得办园资格的非法幼儿园;坚决防止幼儿园(班)伤害幼儿事件发生,促进全县幼儿教育事业健康有序发展,维护社会和谐稳定。

二、督查范围县域内所有面向36岁提供保育教育的各级各类幼儿园(班)。

三、督查时间2017126日—13

四、督查内容此次督查内容为师德师风建设、办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等方面,重点对师德师风建设、幼儿园(班)管理进行专项督查。

五、组织领导为确保幼儿园(班)办园行为专项督查工作落到实处、取得实效,特成立蒲县幼儿园(班)办园行为专项督查工作领导小组,组成人员如下:

组长:李有红县委常委、政府常务副县长

副组长:乔福顺县教科局局长

        关健县重点办主任

        任文平县公安局副局长

成员:张彦龙县卫计局局长

      李永剑县住建局局长

      康向红县食药监局局长

      张记龙县综治办主任

      罗海峰县消防大队大队长

      申红星县交警大队大队长

      李海峰蒲城镇镇长

      史潇荣黑龙关镇镇长

      郭勇伟克城镇镇长

      芦旌薛关镇镇长

      宫智勇乔家湾乡乡长

      郝晓东太林乡乡长

      任建龙古县乡乡长

      庞志刚山中乡乡长

      王峰红道乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在教科局,办公室主任乔福顺(兼)。

六、督查分工

(一)教科局:做好全县所有面向36岁提供保育教育的各级各类幼儿园(班)调查摸底工作,提供办园标准。组织辖区内所有幼儿园(班)教职工认真学习《未成年人保护法》、《教师法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》等有关法律法规,进行专项保教管理教育工作,切实加强师德师风建设和幼儿园(班)管理,规范办园行为。

(二)政府办:配合组织好专项督查动员会,做好专项督查协调工作。

(三)公安局:落实人防、技防和物防措施,消除安全保卫隐患。对阻碍专项督查的单位和个人依法进行处理。

(四)卫计局:根据有关法律法规,做好幼儿园(班)幼儿及在岗员工健康、园内卫生、消毒、防疫、儿童营养等方面的检查。

(五)住建局:负责幼儿园(班)园舍建筑及相关设施设备的安全鉴定,加强对幼儿园(班)设施设备安全状况的监管,发现安全事故隐患的,依法责令排除。

(六)食药监局:依据有关法律法规,对幼儿园(班)的食堂、《餐饮服务许可证》办理情况进行重点检查,为幼儿园(班)饮食卫生安全提供保障。

(七)综治办:负责指导清理和整治幼儿园(班)周边治安环境。

(八)消防大队:负责幼儿园(班)消防安全的检查、监督。对幼儿园(班)消防通道、设施、安全标识、应急灯安装、消防器材配备等情况进行指导检查,消除幼儿园(班)消防安全隐患。

(九)交警大队:负责加强对幼儿园(班)接送车辆管理,建立严格的审批、检验制度,定期组织统计、清查和检测,对车况、使用年限、车型、驾驶员情况等统一建立档案,严格控制超员和违章驾驶。

(十)各乡(镇)人民政府:按照“属地管理、分级负责”的原则,负责辖区内幼儿园(班)专项督查工作。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各有关部门要从保障幼儿生命安全和健康成长的高度,切实增强开展幼儿园(班)办园行为专项督查的紧迫感和责任感,提高政治站位,加强组织领导,明确责任分工,切实加强对幼儿园(班)的监管。

(二)密切配合,加强协作。各乡镇、各有关部门要按照督查分工,各负其责、通力合作,严排查、严整改,针对督查中发现的各类问题,研究制定解决办法和整改措施,为推动专项督查形成强大工作合力。

(三)落实职责,彻底整治。各乡镇、各有关部门要对排查出师德行为失范、管理不规范、有非法接送幼儿车辆、存在安全隐患的幼儿园(班),逐级逐类梳理,明确任务要求、责任人和整改期限,同时,对存在问题的幼儿园(班)要加强跟踪督查和指导服务,确保督查工作全面落实到位。

(四)建章立制,确保长效。本次专项督查之后,各乡镇、各有关部门每年要定期不定期开展幼儿园(班)专项督查,及时总结工作经验,建立健全监管、考核等长效管理机制,促进全县幼儿园(班)安全、规范、健康、有序发展。

 

蒲县人民政府办公室

2017125

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2017125日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号