首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县政务服务标准化建设实施方案的通知 添加日期: 2017-10-26
文     号: 蒲政办发〔2017〕116号 生成日期: 2017-10-26
主题分类: 主 题 词:

2017-10-26    浏览:


 

 各乡镇人民政府,县直有关单位:

《蒲县政务服务标准化建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

蒲县政务服务标准化建设实施方案为推进蒲县政务服务标准化工作,根据《山西省人民政府办公厅关于印发加快推进省政府部门行政许可标准化建设工作方案的通知》(晋政办发〔2016〕168号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市政务服务标准化建设实施方案的通知》(临政发〔201749号)文件精神,按照GB/T 32169《政务服务中心运行规范》、GB/T 32170《政务服务中心标准化工作指南》等系列标准,结合我县工作实际,制定本方案。  

一、指导思想  

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面实施政务服务标准化战略,促进全县社会管理和公共服务科学化、规范化,培育全县标准化服务品牌,努力创建一流的政务服务标准体系,着力推进平台建设标准化、项目进驻标准化、办理程序标准化、服务保障标准化、监督管理标准化,不断提高办事效率、服务质量和人民群众满意度,营造规范高效的政务环境,打造蒲县的审批之窗、服务之窗、民声之窗。     

二、开展范围     

组织学习临汾市行政审批管理中心、侯马市政务服务中心国家级政务服务标准化经验,在我县政务大厅各个窗口全面开展政务服务标准化工作。      

三、建设原则     

政务服务标准化工作按照“政府推动、部门联合、中心为主、有序实施”的模式进行推进,遵循以下原则:    

(一)标准的制定与规范行政权力运行相结合。紧紧抓住行政审批权这一行政权力的重要组成部分,对进驻政务大厅办理的行政审批、服务项目的服务依据、申报条件、申报材料、告知单、收费依据、服务流程、办理时限、结果公示等,都严格按标准要求进行规范,力求每一个审批服务项目、每一个审批环节、每一个时限节点都有标准可依,实现科学规范与提速增效相统一。    

(二)标准的实施与深化行政审批体制改革相结合。标准化工作应有利于促进行政审批“两集中、两到位”改革、固化行政审批项目清理和流程再造成果、减少行政审批和服务项目的前置条件等改革创新举措。    

(三)标准的评价与规范政务服务行为相结合。标准化工作应细化到行政审批、便民服务和日常管理的各个环节,按照服务方法规范、服务过程标准、服务目标高效的要求,促进政务大厅工作人员不断提升业务素质和服务质量,规范服务行为。    

四、主要目标  

通过两年时间建设(2017年81日—2019731日),达到以下目标:

(一)以标准化建设为抓手,全面提升政务大厅审批服务水平和质量,在加强大厅建设、推进管理创新和优化政务服务环境上取得明显成效,努力解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,推动政务大厅工作再上新台阶。  

(二)根据政府公共服务发展的要求,建立并完善适合窗口的服务标准体系,对已运行的服务规范、工作标准等进行不断地完善和修改,完善政务大厅工作各个环节标准,实现业务全覆盖、项目全覆盖、职能全覆盖、窗口全覆盖,实现“事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职”。  

(三)对政务大厅工作人员进行有关标准的培训,从服务内容、过程、设施、标志、环境到质量、管理等,标准贯彻实施率达到95%以上。  

(四)建立政务服务标准化工作长效机制,进一步探索政务服务标准体系建设的评价、改进工作以及行政服务标准实施效果的定期评估工作,促进窗口不断提高服务能力和服务水平。  

(五)打造优质服务品牌。通过全面组织实施服务标准体系,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,创品牌、树形象。   

五、主要任务    

(一)建立健全社会管理和公共服务综合标准体系

1. 服务基础标准体系。政务大厅标准化管理基本规定、方针目标、管理制度及服务标准化编写要求等标准,即健全大厅行政审批服务术语、服务标准类型以及标志、图形符号等方面的通用标准。    

2. 服务提供标准体系。主要是指窗口实施服务行为的依据和规范,包括窗口每一个行政审批事项名称、设定依据、申请材料、办理程序、承诺时限、收费项目和标准、公开方式以及审批流程图等具体标准。    

3. 服务管理标准体系。具体包括项目管理、窗口管理、服务规范、人员管理、工作纪律、考评考核、政务公开、宣传报道、学习培训、环境卫生、网络管理、设备与设施管理、党风廉政建设等管理方面的标准。    

4. 服务岗位标准体系。包括管理层工作标准、一般管理人员及窗口人员工作标准,做到“岗岗有标准规范,人人按标准履职”,使每个工作人员言行有规范、办事有程序、操作有原则、服务有方向。  

(二)搜集和制定相关标准围绕办事群众需求,结合政务大厅审批工作实际,完善《蒲县政务大厅“五五”管理机制》《蒲县政务大厅服务窗口办件工作规程》《蒲县政务大厅管理办法》等制度、标准。搜集制定服务标准体系框架内的所有标准。  

(三)开展标准的宣传培训充分发挥政务服务标准化建设领导小组的工作职责,做好政务服务标准化建设的宣传工作,有计划地对大厅全体人员开展标准化基础知识、业务知识的培训,提高服务标准化意识,做到标准化建设工作人人参与。  

(四)组织标准实施在项目管理、流程规范、窗口服务、政务公开、日常管理、监督投诉、学习培训、环境卫生等方面对大厅各个环节进行标准化规范。  

(五)开展标准实施评价政务大厅实施每月绩效考核、每季度星级服务评定,对办事群众进行电话回访、不定期发放服务评议表,征求对政务大厅的意见和建议,对标准的实施效果进行检查评价。  

(六)制定持续改进措施建立持续改进的工作机制,完善季度检查工作的反馈机制,持续改进各项工作。  

(七)注重资料的收集和留存政务大厅各科室、窗口、各岗位都要树立“痕迹管理”的理念,在标准化建设工作中,注重标准制定、实施全过程的资料收集和留存。  

(八)创建行业品牌通过全面组织实施服务标准体系,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,创品牌、树形象,打造全市领先的优质服务品牌。

)总结经验在做好政务服务标准化工作的同时,思考搞好政务服务工作标准化工作的经验,在政务服务标准化工作结束时形成高质量的书面经验材料,持续改进标准化建设工作。

六、工作步骤政务服务标准化建设工作,从2017年8月启动,经过宣传发动、培训学习、建立体系、标准培训、标准实施、评价改进六个阶段,于20197月完成。    

(一)宣传发动阶段(2017年8月)    

1. 建立组织机构。成立由政府分管副县长为组长,政务大厅管理中心负责人和工商质监局局长为副组长、各进驻单位负责人组成的政务服务标准化工作领导小组,统一领导组织本地的政务服务标准化工作,协调解决工作中的困难和问题。

2. 召开专题工作会议。结合中心工作实际,召开专题工作会议,就标准化建设进行安排部署,更好地推进此项工作。

(二)培训学习阶段(20179月—201711月)

1. 标准化知识培训。对政务大厅全体人员进行标准化基础知识培训。对标准化工作业务骨干进行相关标准化业务知识培训。

2. 开展专业调查研究。积极收集本行业标准化资料,全面了解国内本行业标准化发展的现况,借鉴先进方法经验,找准差距,弥补不足。  

(三)建立体系阶段(201712月—20184月)  

按照《社会管理和公共服务标准化工作“十二五”行动纲要》《社会管理和公共服务综合标准化试点细则》(试行)、GB/T 32170《政务服务中心标准化工作指南》、GB/32169《政务服务中心运行规范》等规范性文件的要求,结合工作实际,初步建立标准体系框架、编制标准明细表,收集制定相关标准。建立标准体系表,审批、发布标准体系。同时收集国家标准、行业标准、地方标准和行业规范、制定标准等建立健全本部门的标准体系。 

(四)标准培训阶段(20185月—8月)  

分类对大厅的标准体系进行培训,拟定培训计划,培训计划中应包括培训内容、培训对象、培训考核方式等内容。  

(五)标准实施阶段(2018年8月—11月)  

 在政务大厅范围内实施纳入标准体系的所有标准,通过建立标准实施的流程等方式保证标准的有效实施。建立标准实施记录。  

(六)评价改进阶段(2018年12月—20196月)  

1. 以工商质监局牵头,成立标准体系自我评估小组,编写评估计划和所需文件,开展自我评估。  

2. 开展办事群众评价和社会评价工作,明确缺陷,积极整改。  

3. 对运行的标准体系、标准进行完善,并持续改进。

七、保障措施   

(一)加强领导,健全机制。政府服务标准化领导小组加强对此项工作的领导,建立长效工作机制。工商质监局、政务大厅管理中心负责指导全县标准化建设工作。政务服务标准化工作涉及多个部门,各单位窗口要积极参与和协调。充分调动各方面积极性,协调解决试点建设过程中遇到的问题。

(二)广泛动员,营造氛围。充分利用媒体资源以及政务大厅宣传栏、标语、口号、大厅网站、微信公众号等形式,广泛宣传,形成浓厚的工作氛围,真正把思想和力量凝聚到政务服务标准化工作建设中来。  

(三)明确责任,加强督查。建立政务服务标准化工作目标责任制。各成员单位负责人为直接负责人。领导组办公室负责具体协调,各窗口单位加强对本部门服务标准化建设工作的领导,各负其责,各司其职,根据工作实际落实好各自工作职责,将政务服务标准化建设任务层层分解,责任到人,加强督促检查,发现问题及时整改,确保创建工作的顺利推进。

(四)培养队伍,争取支持。大力开展服务标准化的教育培训工作,学习国内外先进的服务理念和经验,同时邀请国内标准化方面有关知名专家开展`有针对性地授课,分层次培养。

蒲县人民政府办公室

2017年1024

(此件公开发布)

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2017年1024日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号