首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发蒲县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫补充方案的通知 添加日期: 2018-12-19
文     号: 蒲政发[2018]37号 生成日期: 2018-12-19
主题分类: 主 题 词:

2018-12-19    浏览:


      

关于印发蒲县2018年统筹整合使用财政涉农资金

实施精准扶贫补充方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《蒲县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫补充方案》已经县人民政府研究通过,现予印发,请遵照执行。                              

蒲县人民政府 

20181218

                                                           


蒲县2018年统筹整合使用财政涉农资金

实施精准扶贫补充方案

 

根据我县实际情况,蒲县人民政府印发了《蒲县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫调整方案》(蒲政发〔201831号),按照上级有关文件精神,现将2018831日后接到的统筹整合范围内的转移支付资金408.7万元(其中,省级资金392.87万元,市级资金15.83万元)编制补充方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕实施“大扶贫”战略,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求、市委345”发展战略和县委463”思路目标的决策部署,坚持问题导向,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以实现脱贫摘帽为目标,制定资金整合范围,确定资金安排方向,围绕突出问题,加快补齐短板,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,提高资金使用精准度和效益,确保今年顺利完成脱贫摘帽任务。

二、基本原则

(一)坚持规划引领。以规划引领财政涉农资金统筹整合使用,依托《蒲县“十三五”脱贫攻坚总体规划》,瞄准建档立卡贫困人口,打破“打酱油的钱不能买醋”的困局,逐步形成一套科学、管用、有效的统筹整合使用新机制。   

(二)坚持权责匹配。按照上级有关文件精神,蒲县对省、市有关部门仍按原渠道下达的纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金项目享有审批权,享有与主体责任相对应的政策制定、资金安排、项目审批等自主权,根据我县脱贫攻坚规划统筹整合使用,并承担资金安全、规范、有效使用的主体责任。

(三)坚持精准发力。把财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准贫困村和贫困人口,围绕基础设施建设、富民产业培育、金融扶贫支撑、公共服务保障和能力素质提升等方面,切实解决制约贫困乡村生产、生活和发展的瓶颈问题,改善贫困人口生产生活条件,增强贫困人口自我发展能力。

(四)坚持规范运行。试行“大类间打通,跨类别使用”,依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农资金,强化制度建设和运行监管,确保资金安全规范、高效透明。

三、目标任务

工作目标:实现“一挂二保三提高”。“一挂”,即统筹整合使用财政涉农资金与实施“大扶贫”战略挂钩,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局;“二保”,即确保扶贫投入稳步增长,确保贫困村和贫困人口如期“摘帽销号”;“三提高”,即提高资金管理水平、提高资金使用效益、提高扶贫工作成效。

脱贫目标:2018年实现剩余7个贫困村摘帽、9972786个贫困人口脱贫、全县脱贫摘帽目标,贫困人口人均纯收入高于3200/年。

四、资金安排

(一)富民产业扶贫工程。安排14.27万元用于贫困村光伏电站建设;安排44.64万元用于圈舍补贴和粪污无害化处理设施补贴项目。

(二)基础设施建设扶贫工程。安排333万元实施16.07公里的县乡公路路基路面改造工程;安排16.80万元用于改善12户四类重点人群的住房条件,使他们的住房达到安全保障要求。

五、保障措施

(一)强化组织领导保障在县脱贫攻坚领导小组的领导下,建立由财政、扶贫、发改经信等有关部门参与的统筹整合财政涉农资金支持扶贫开发联席会议制度,研究修定相关政策措施,定期或不定期召开会议交流情况,解决工作中遇到的实际问题。各相关部门要加强对精准扶贫工作的指导,扎实推进扶贫攻坚工作顺利开展。

(二)强化负面清单管理在统筹整合的涉农资金使用上严格落实负面清单制度,切实做到“六不准”即不准用于与易地扶贫搬迁无关的基本建设;不准用于楼堂馆所建设;不准用于发放部门(单位)和基层干部职工的工资和津补贴;不准用于补充部门(单位)公用经费不足及交通工具和办公设备购置;不准超标准使用统筹财政资金搞“盆景式扶贫”;不准将统筹资金用来平衡各种关系造成资金再度分散。负面清单之外,可在不改变资金大类用途的基础上,按照“大类间打通”“跨类别使用”的原则,尊重群众意愿,区分轻重缓急,自主安排项目,统筹使用资金。

(三)强化配套制度建设各有关部门要及时研究完善统筹整合使用财政涉农资金开展扶贫攻坚工作的相关规章制度,明确部门分工、操作程序、资金用途和监管措施,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。 

(四)强化财政资金监管纪委监委、审计、财政等部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为等行为,要严肃追责。

(五)强化工作绩效评价县扶贫、财政、发改经信等部门要建立绩效评价制度,各有关部门应加强督促指导和组织协调,不定期开展专项督查,对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考评,并按年度对资金统筹整合使用情况进行评价,为下年度资金统筹整合工作提供政策依据。                          

 

附件:20181218-2018补充蒲县统筹整合财政专项资金安排建设项目表.xls


 

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

蒲县人民政府办公室  

 20181218日印发 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网