首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动实施方案 添加日期: 2018-08-11
文     号: 蒲政发〔2018〕29号 生成日期: 2018-08-11
主题分类: 主 题 词:

2018-08-11    浏览:


 

为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和党的十九大精神,有效改善我县空气环境质量,根据《临汾市柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法行动实施方案》,决定在全集中开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动(以下简称专项行动),特制定本方案

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实党中央、国务院全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的决策部署,认真落实《中华人民共和国大气污染防治法》《山西省大气污染防治2018年行动计划》(晋政办发〔2018〕52号)、《中共山西省委 山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(晋发﹝2018﹞23号)、《山西省人民政府关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(晋政发﹝2018﹞30号)、《临汾市委关于开展2018年全市生态环境治理攻坚行动的实施意见》(临办发﹝2018﹞2号)要求,针对交通污染的突出问题,全面实施城过境车辆优化通行及禁行措施,集中开展柴油货车排放达标治理、散装物料运输车辆抛洒扬尘治理,加强城过境公路养护管理,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战提供强有力支撑。

(二)基本原则

——坚持属地管理、部门联动。专项行动在政府统一领导下开展,交通、公路、公安、交警、环保等有关部门按照职责加强联合执法,建立完善信息共享机制,提高联合共治水平。

——坚持源头防范、综合治理。既要注重加强交通管制和路面执法,严肃查处和控制柴油货车和散装物料车辆污染,又要注重从车辆销售、注册、运输市场准入等环节加强监管,从严控制排放不达标柴油货车进入市场。

——坚持远近结合、标本兼治。认真总结运用专项行动的实践成果,加快完善政策法规标准体系,建立健全环境诚信联合奖惩制度,为实施打赢蓝天保卫战三年行动计划奠定基础。

(三)主要目标

经过专项治理,进一步提升柴油货车污染物排放达标率,减少散装物料运输车抛洒扬尘污染,推动散装物料集装箱运输或硬密闭运输。通过调整优化城过境车辆通行及禁行线路等措施控制输入性交通污染,促进绿色运输健康发展,有效降低空气污染物浓度,改善城环境空气质量,实现国家和省、市提出的柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标。

二、行动安排

专项行动分三个阶段实施:

第一阶段:准备启动阶段(2018年8月15日前)。成立组织领导机构、制定专项行动方案、组建联合执法队伍等准备工作,为开展专项行动奠定坚实基础。

成立专项行动领导组

 长:刘亚敬  政府副

副组长:    政府副公安局

 员:吴金虎  政府办主任科员

张鹏慧  政府法制办主任

亢玉萍  宣传部副部长

张彦龙  财政局局长

张国平  交通运输局局长

席永红  环保局局长

李永剑  住建局局长

王宝铭  发改经信局局长

史建安  煤炭局局长

邢树杰  安监局局长

申红星  交警队队长

成胜利  工商质监局局长

崔荣平  招商局局长

田佩虎  公路段段长

王建宏  广电中心主任

贾建民  园林环卫局局长

相仰红  政府督查室负责人

吴艳平  政府网站负责人

席文昌  交通运输局副局长

任三平  治超办科员

领导组下设联合办公室,办公室设在交通运输局主要职责是对全县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动进行总体安排;组织协调行动督促检查、考核总结工作;承担领导组交办的其他有关工作。专项行动领导组成员单位都要成立相应机构。

办公室主任:吴金虎(兼)      

常务副主任:张国平  交通运输局局长

   任:席文昌  交通运输局副局长

任泽峰  环保局副局长

王凤平  交警大队副队长

成员从交通运输局、环保局、交警大队抽调。

制定行动方案。8月13日前要根据本方案要求,各牵头部门、各成员单位结合部门职能制定具体工作方案,明确专项行动的具体要求、目标任务、行动安排及应急保障措施等,重点明确城过境车辆优化通行及禁行线路措施、柴油货车和散装物料运输车辆污染治理措施等,同时要制定相应的交通拥堵应急和舆情应对预案。各分项方案经专项行动领导组办公室审核后印发执行

发布行动公告8月12专项行动领导组办公室通过蒲县电视台、蒲县政府网站等媒体向社会公告专项行动。主要发布城过境车辆优化通行线路管控通告,结合城区路网布局、技术状况及治超要求,明确柴油货车和散装物料车辆优化通行及禁行路线和示意图。以上内容同时在主要干道入境处、城区入境口设置明显的警示告知牌。

 责任部门:广电中心、政府网站、交通运输局

组建执法队伍。8月14日前联合执法行动从公安、交通运输、环保、住建、安监、工商质监等部门抽调精干人员组建7个专项行动联合执法,做到领导到位、人员到位、装备到位、责任到位、队伍集结到位办公场所到位

1、联合执勤组。主要负责实施城过境车辆优化通行及禁行工作。联合执勤组下设4个小组,分别负责各自区域内过境车辆优化通行及禁行工作。交通运输局、交警队各派2人担任组长,成员从交警大队、交通运输局、公路段抽调。

城西片组,责任区域为薛关、山中、古县;

城东片组,责任区域为黑龙关;

城区片组,责任区域为蒲城、红道;

后山片组,责任区域为克城、乔家湾、太林。

牵头部门:交警大队

责任部门:交通运输局、公路段

2、排放达标治理组。主要负责在用柴油货车排放检验汽修、喷漆等重点行业VOCs排放治理;加强柴油货车销售、注册、市场准入等环节的监督管理从严查处不合格油品开展柴油货车排放联合执法等。

牵头部门:环保局

责任部门:交通运输局、安监局、工商质监局、招商局、交警大队

3、散装物料装载治理组。主要负责散装固体、流体物料装载治理煤矿、洗煤厂、非煤矿山等企业散装物料装载治理;碴土运输车辆管控;强化城过境公路养护管理加强道路抛洒扬尘治理联合执法等。

牵头部门:交通运输局

责任部门:公路段、煤炭局、安监局、治超办、交警大队

4、油品整治组。主要负责依法打击销售、使用不达标车用柴油和车用尿素行为,从严倒查不合格油品和车用尿素来源,坚决取缔黑加油站点。

牵头部门:工商质监局、安监局

责任部门:环保局、公安局、招商局、发改经信局

5、舆情监测应对组。主要负责组织协调新闻媒体加强正面宣传,在蒲县境内,特别是城区范围设置标志标牌、宣传标语,重点宣传党委、政府开展专项行动的重大意义,宣传有关法律法规政策,宣传各项安排部署,及时报治理成效,营造良好舆论氛围。正确应对舆论关切,各成员单位要提前准备解读文章和应答口径。政府新闻发言人要按照政府职能部门提供的权威信息,及时回应社会关切,做好舆论引导。

牵头部门:宣传部、政府办

责任部门:各成员单位

6、联合督查组。主要负责对专项行动进行跟踪督导检查。

牵头部门:专项行动领导组办公室

责任部门:各成员单位

7、综合协调保障组。主要负责专项行动日常协调,提供所需车辆、装备、执法仪器设备等物资的后勤保障经费保障。

牵头部门:专项行动领导组办公室

责任部门:成员单位

做好启动工作。各成员单位要认真梳理专项行动的各项准备工作,落实任务书、时间表、路线图,根据省市统一要求,8月15日零时统一启动、全面展开。

牵头部门:专项行动领导组办公室

责任部门:成员单位

第二阶段:集中治理阶段(2018年8月15日—12月31日)。抓住“车、路、油”三个环节,组织开展交通、公安、交警、环保、公路等部门联合执法,重点整治柴油货车超标排放和散装物料运输车辆密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化柴油货车和散装物料运输车辆过境城区通行及禁行路线,有效降低道路交通污染。

全面实施城过境车辆优化通行及禁行措施

2018年8月15日零时起,蒲县城实施城市过境车辆优化通行及禁行措施,对所有经过城区的柴油货车和散装物料运输车辆实施有效管控,力争用一个月时间,使全城市环境质量有明显改善。交警部门要加强交通秩序管理,重点加强城乡结合部路段的管控,引导车辆有序分流,按照指定路线行驶。交通运输和公路部门要做好公路养护管理和有关标志设置、信息发布工作,确保道路交通安全畅通。

1、优化通行及禁行时间

2018年8月15日00:00开始。

2、优化通行及禁行范围

蒲县城区内及克罗线部分区域。

3、绕行线路

途径蒲县城区的柴油货车和散装物料车辆绕行328省道、霍永高速、临吉高速。

4、特殊通行规定

对县内企业运输所需的柴油车辆和散装物料车辆实施有效管控。企业要加强源头管控,建立货运车辆台账,凭运管部门出具的道路货物运输单通行。交警部门要加强交通秩序管理,引导车辆有序分流,按照指定时间和路线行驶。

牵头部门:交通运输局、交警大队

责任部门:煤炭局、安监局、公路段

集中开展柴油货车排放达标治理

1、严格在用柴油货车排放检验。环保部门加强对机动车排放检验机构的管理,强化对在用柴油货车的排放检验,检验不合格的,交警部门不得核发安全技术检验合格标志。对未通过年度环保检验和年度安全技术检验的在用道路运输柴油货车,道路运输管理机构不得通过道路运输证年审。环保部门要强化入户监督抽测,督促指导重点工矿企业、运输企业等柴油货车用车大户,建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账。对于柴油货车停放集中的重点场所,开展定期和不定期入户监督抽测,并建立柴油货车抽测档案,秋冬季期间加大入户监督抽测力度。

责任部门:环保局、交通运输局、交警大队

2、加强柴油货车销售、注册、市场准入等环节的监督管理。重点检查柴油货车注册登记前的环保信息随车清单、污染控制装置、上线排放检测等内容,严厉打击销售超过污染物排放标准的车辆、排放检验机构检测弄虚作假等违法行为。对从事道路运输的柴油货车,环保、交警、交通运输部门要严把环保检验、安全技术检验、燃料消耗量限值标准关。尾气排放不达标、安全技术检验不合格、燃料消耗不符合标准的柴油货车不得进入道路运输市场。

责任部门:交通运输局、环保局、工商质监局、交警大队

3、从严查处不合格油品。从今年1月1日起,已全面供应符合国六标准的车用柴油,禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用柴油。公安、环保、工商质监、商、发改经信等部门要加强联合执法,依法打击销售、使用不达标车用柴油和车用尿素行为,从严倒查不合格油品和车用尿素来源,坚决取缔黑加油站点。情节严重的,依法吊销营业执照、成品油零售许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任部门:工商质监局、安监局、公安局、环保局、发改经信局、招商局

4、开展柴油货车排放联合执法。利用现有治超平台和资源,采取环保部门检测取证、公安交警部门依法处罚、交通运输部门监督维修的联合执法模式。加强路面执法,严厉打击国III以下(含国III)柴油货车超标排放和已报废车辆上路行驶的违法行为,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统、尾气排放达标情况。重点路段要加大检查频次,依法从严处罚。严格控制输入性污染,在国道520、罗克线、省道328、黑河线等重点路段,设置联合执法检查点,开展入境柴油货车尾气排放抽检,对排放不达标车辆进行劝返。

责任部门:环保局、交通运输局、公路段、交警大队

(三)集中开展道路抛洒扬尘治理

1、加强散装物料装载治理。所有运输煤炭、非煤产品、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料产品的车辆,必须采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,凭运管部门出具的道路货物运输单通行,交通、住建、公路、煤炭、安监要强化对建筑施工、公路施工、煤矿、洗煤厂、非煤矿山的源头监管。各生产经营单位要加强源头管控,建立货运车辆台账,装卸物料必须采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染,散装物料车辆卸载货物后要及时对车辆冲洗保洁。住建、交通等部门要加强散装物料运输源头监管,严禁超载超限装载,严禁散装物料生产销售企业为未采取必要封闭措施的货运车辆装载,严禁未采取有效封闭措施的货运车辆出场。交警部门要加强交通秩序管理,引导车辆有序分流,按照指定时间和路线行驶;要加大现场执法力度,严厉打击货车抛洒扬尘等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛洒、脱落、遗漏、扬尘等污染的散装物料运输车辆,依法依规从严处罚。

责任部门:住建局、公路段交警大队、交通运输局、煤炭局、安监局

2、强化城过境公路养护管理。所有城过境公路要按照道路清扫、洒水标准作业,及时清扫抛洒物,保持路面日常清洁,坚决遏制二次扬尘污染。县城过境公路机械化清扫率要达到60%以上。住建、公路、交通运输部门要及时处治路面坑槽、松散、翻浆等病害,保证道路安全畅通。

责任部门:交通运输局、住建局、园林环卫局、公路段

3、加强道路抛洒扬尘治理联合执法。公安、交警、交通、公路、环保等部门要加大现场执法力度,严厉打击货车抛洒扬尘等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛洒、脱落、遗漏、扬尘等污染的散装物料运输车辆,要依法依规从严处罚。

责任部门:交通运输局、交警大队、环保局、交通运输局、公路段

(四)加强各部门联合协作机制和后勤保障能力。成员单位要在专项行动领导组办公室的统一调度下,按照联合执法组各自职责划分配合开展工作交通运输部门要落实专项行动领导组办公室职责,负责专项行动成员单位人员的综合协调、督导检查工作。财政部门负责专项行动所需的后勤保障经费工作。

责任部门:财政局、交通运输局及各成员单位

第三阶段:考核总结阶段(2019年1月1日—2019年1月31日)。集中治理结束后,专项行动领导组对治理成效进行客观评估,并对县直有关单位的专项行动成效进行全面考核、排名通报,考核结果纳入政府年度目标责任考核。加强专项行动工作总结,运用实践成果,建立健全相关制度,推动综合治理长效化。

牵头部门:专项行动领导组办公室

责任部门:成员单位

三、保障措施

各有关单位要提高政治站位,切实增强政治责任感和使命感,把专项行动作为打赢污染防治攻坚战的标志性、重要性战役来抓,加强组织领导,确保专项行动取得实效。

(一)加强组织领导此次专项行动在专项行动领导组统一领导下开展,集中治理期间,实行垂直管理的部门有关执法工作纳入人民政府统一管理。各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”的工作责任,切实加强组织领导,主要领导要亲自安排、亲自落实,细化任务、明确分工、责任到人,推动专项行动扎实开展。

(二)落实部门职责。交通运输部门负责货运车辆营运管理、公路养护管理及交通运输执法工作。环保部门负责车辆排放检验达标管理等工作。交警部门负责落实城市过境车辆管控、优化通行措施,维护道路交通安全管理和交通秩序管理等工作。油品质量检测由工商质监、招商等部门按照各自职责配合开展工作。其他部门结合各自职能分别负责相关工作。

(三)提供经费保障。县财政部门及各成员单位要全面加大专项行动资金支持力度,重点用于车辆排放检验达标、油品质量检测、柴油货车营运管理、公路养护管理、交通运输执法、交通安全管控、黄标车和老旧车淘汰等领域。提供专项行动所需车辆、装备、执法仪器设备等物资的后勤保障,加大对车辆更新等节能环保项目的资金支持力度。

(四)加强督查指导。专项行动领导组要加强对各成员单位开展专项行动的跟踪督导。对工作不力、污染严重、问题突出的单位和个人要依法依规严肃问责;对涌现出的先进典型,给予表彰奖励。相关企业负责人信息纳入相关领域“黑名单”并上报省级信用信息共享平台归集共享,对环境信用良好的企业实施联合激励。

)加强宣传引导。宣传部门要组织协调新闻媒体加强正面宣传,重点宣传党委、政府开展专项行动的重大意义,宣传有关法律法规政策,宣传各项安排部署,及时报治理成效,营造良好舆论氛围。印发各种宣传资料,力争做到过往车辆司机人人知晓。正确应对舆论关切,交通运输、公路、环保、公安、交警等部门等职能部门要提前准备解读文章和应答口径。县内新闻媒体要按照政府职能部门提供的权威信息,及时回应社会关切,做好舆论引导。

 ()加强应急处置。联合办公室实行全天候24小时值班,各级各部门要密切关注社会动态,制定突发性事件及舆情应对预案,加强应急值守,完善监控机制,及时消除各类风险隐患,有效应对和处置突发事件。

 

 

                              蒲县人民政府

                               2018年8月10日

 

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网